解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
司徒雷登看国共两党:国民党低效 共产党简单务实

2011年02月03日 11:13
来源:凤凰网历史 作者:司徒雷登 常江

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:与国民党形成鲜明对照的是,共产党杜绝了渎职现象,促使官员和群众融洽相处,党、军的纪律简单务实,而且贯彻得力。所有这些优点在中共进军南京时得到了很好的体现——占领是平静的,几乎没有军人骚扰平民;共产党虽广泛借债,但通常都会恪诺偿还,要不就是做出其他补偿。

司徒雷登与蒋介石(来源:资料图)

本文摘自:《在华五十年》,作者:[美]司徒雷登,译者:常江,出版:海南出版社2010年7月第1版

作为一名信奉基督教的美国官员,司徒雷登对中国共产党领导的革命抱有怀疑。但解放军进驻南京后所表现出的严明纪律以及良好的群众关系,却令这位驻华大使不得不承认,相比弊病丛生的国民党,共产党的优点不胜枚举。

好奇的解放军闯进卧室

共产党的军队未遭遇任何实质性抵抗就渡过了长江,并于1949年4月23日开进了南京城。早上六点半过后不久,我被卧室开门的声音吵醒,睁眼一看,只见几个荷枪实弹的士兵闯进了房间。我高声质问他们来干什么,士兵闻言退了出去,口中嘟嘟囔囔,似有不满。我从床上爬起来,正想出门看看究竟发生了什么,不料那些士兵又回来了,还派出一名代表向我解释:他们只是觉得好玩才到处转,并无恶意,希望我能理解。

这时,我的家庭事务主管、年轻的使馆专员艾德·安德堡也被吵醒,冲进来“援救”我,却被赶回自己的房间。受到惊吓的服务人员也出来了,总算把不速之客引了出去。

事情解释起来很简单。这些共产党士兵入伍前是些“山野村夫”,他们不费吹灰之力攻进了中国的首都,在好奇心驱使下四处看看风景,也在情理之中。使馆值班的看门人心惊胆战,昏了头脑,没回屋通报就敞开了大门,厨房也出现了同样的状况。后来,我从一些非正式的渠道得知,中共领导对士兵们的做法甚为生气,追究了当事人的责任并予以处罚。

中国共产主义有特殊性

讲到这里,我自然要提一下中国的共产主义以及我与共产党的关系。关于中共的真正本质,讨论起来颇为复杂,亦很具争议性。马歇尔将军当初之所以让我参与组建联合政府,就是因为我比较偏向自由派,并不专门支持某一党派或某种意识形态。许多燕京大学的毕业生也去了“山那边”(加入共产党),他们的表现令我安心,因为他们都坚信自己是秉持“以真理得自由而服务”的宗旨而奋斗。我热爱自由,当然也支持学生们选择自己的人生道路。

[责任编辑:官君策] 标签:共产党 国共两党 共产主义 司徒雷登 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯