蒋介石眼中外国元首:曾被甘地反驳无言以对
2010年10月18日 10:45 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

罗斯福

罗斯福在担任美国总统期间,在对华援助、促进中国抗日战争的胜利做出了积极的贡献。但他在雅尔塔会议上,同样也做出了有愧于中国人民的事情。

1945年2月4日,美、英、苏三国在苏联召开雅尔塔会议。

这个时候,蒋、罗关系处于低潮时期。中国国民党的政治腐败、1944年蒋中央军的连连败北、开罗会议和蒋对中共的限制、打击等等,均给罗斯福留下不良的印象。加之蒋又力逼驱逐史迪威,更使罗斯福不快之甚,之所以仍支持他,是为了战后对抗苏联。至于邱吉尔、斯大林本来就瞧不起蒋,甚至连面都不愿见。

因此,蒋介石预感到雅尔塔会议对他将十分不利。2月8日,当他见到三国会议第一次公报时,便写下这样的日记:“今日见罗、邱、史(斯)黑海会议第一次公报,一如所预料。其结果与美、俄协议牺牲我乎?”但他对英、苏、美决心牺牲中国,却未肯定,只是疑问。他认为美国不会和英、俄一个鼻孔出气,仍对罗斯福抱有幻想。因此,他决心等待罗斯福的通知。

雅尔塔会议(前排左起:邱吉尔、罗斯福、斯大林)(来源:资料图)

但罗斯福并未及时向他通知有关秘密条约的内容。3月1日,罗斯福在国会报告时,公然说什么雅尔塔会议主要是讨论欧洲问题,与太平洋无关。这个密约的内容却是:战后欧洲势力范围的划分;远东问题的处理办法,也是势力范围的划分。关于欧洲,美、英承认苏联对东欧的控制。关于远东,朝鲜和印支先实行托管,而后独立;中国事实上划分到美国的势力范围之中。关于中国部分的内容如下:(一)外蒙现状应予保持;(二)大连商港,应辟为国际商港,苏联在该港优越权利应获保障;(三)苏联租借旅顺为其海军基地;(四)中东铁路以及通往大连之南满铁路,由中苏双方共组之公司经营。

对此,罗斯福均以换取苏联对日参战而全面接受。这是因为罗对日军力量估计过高,生怕美军登陆时受损失太大,而以牺牲中国主权与苏联搞政治、军事之交易。此外,罗竟不顾他在开罗宣言中对中国收回东三省的赞成和诺言,完全失信和背叛于宣言,罗斯福同样是不守信义之人。

蒋介石获此密约消息,深感不安,“国势之危已极,不知何日有济?”“阅此,但痛愤与自反而已。雅尔达果已卖华乎?”“果尔,则此次抗日战争之理想,恐成梦想矣!”

本年2月底,赫尔利返回述职;当赫看到密约副本后,不禁大吃一惊,乃抄录一遍,于空白处写上自己的意见,请罗过目。“美国是否有权割让另一个国家的一部分领土?是否破坏了美国参加第二次大战所宣告的一切原则和目标?……是不是否定了总统自己三月一日在国会的演说?……”

罗斯福只得向赫尔利承认自己错了。并指示赫到伦敦、莫斯科予以补救。赫于4月5日在伦敦见邱吉尔,请英国遵守《大西洋宪章》,还香港于中国,使苏联不致有租借旅顺之借口,邱吉尔称香港与大西洋宪章无关,予以拒绝。

4月15日赫又访苏联,见斯大林,更无结果。

其间,罗斯福于4月11日给邱吉尔的最后一封电报仍然坚持:“迄今为止,我们的方针是正确的。”对于他在雅尔塔会议上出卖中国的交易所受到的猛烈的攻击,他仍没有表示屈服。

罗死后,蒋介石对他的评价是:“姑息俄国,袒护中共,但不是强权主义之霸者。其对外政策也是自主而不受外人操纵……”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戎向东 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片