“一大”主席为何非李大钊或陈独秀 而是张国焘?
2010年09月21日 08:49 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

陈独秀何等聪明的人,他对李汉俊、陈望道、邵力子、沈玄庐等人说:“他有一句话没有说,就是希望我们组织布尔什维克党。”

维经斯基的京沪之行,加快了南陈北李建党的步伐。陈独秀说干就干,开始物色第一批成员,起草党章党纲。这时,他遇到了一个难题:中国的布尔什维克党该取什么名字?是叫中国社会党好,还是叫中国共产党好呢?陈独秀拿不定主意。每到陈独秀犯难的时候,就会想到李大钊。他一向佩服李大钊思想上的谨严、缜密和深邃。

1920年8月,北京大学讲师张申府受陈独秀之托来到红楼。

“李先生,仲甫要我专程向你请教一件事,还说这事在北大只能与李先生谈。”

李大钊问:“什么事这么神秘?”

“仲甫问即将成立的组织叫什么名字好?”

“他不是已经取名了吗?”李大钊有些疑惑,他拿出《新青年》第八卷,翻出第一期陈独秀文章中的一段话:“吾党对于法律底态度,既不像法律家那样迷信他,也不像无政府党根本排斥他,我们希望法律随着阶级党派的新陈代谢,渐次进步,终究有社会党的立法、劳动者国家出现的一日。”

张申府问:“你觉得叫社会党妥吗?”

李大钊态度坚定地说:“我认为叫共产党好,原因在于我们信奉的是马克思主义,马克思主义者的最终目的是实现共产主义社会。”

陈独秀听从了李大钊建议,组建了中国共产党上海发起组。陈独秀将上海发起组的党纲送给李大钊指正。李大钊与张国焘商量后,写信表示毫无保留地赞成,同时加快了北京小组的筹建步伐。

北大图书馆有两间宽敞的房间,名叫“亢慕义斋”。这四个字读起来拗口且不说,还晦涩难懂,不知内情者不解其意。其实,这又是李大钊的一个创造,亢慕义斋即COMMUNISM——共产主义的音译。1920年9月,李大钊在亢慕义斋组建了中国第二个共产党早期组织——北京共产主义小组。

最早参加北京共产主义小组的三个人是李大钊、张申府和张国焘。

南开才女刘清扬为避免张国焘的感情纠葛,婉拒李大钊的邀请,没有参加北京共产主义小组,留下终生的遗憾。(略)

没有仪式,没有歌声,没有标语,只有一束早已枯干的花朵作为装饰。13个年龄不一、口音迥异、装束不同的年轻人在上海秘密集会,揭开了中国近代历史的新篇章。由于陈独秀、李大钊同时缺席,大会推举张国焘为“一大”主席。

北京共产主义小组组建后,李大钊、张申府、张国焘又吸收邓中夏、张太雷、何孟雄、高君宇、罗章龙、刘仁静等人加入,小组发展到15人。11月底,北京早期共产党组织正式决定命名为中国共产党北京支部,李大钊为书记,张国焘负责组织工作,主要是指导工人运动,罗章龙负责宣传工作,主要是编辑《劳动音》周刊。

李大钊宣布,从他每个月140元的工资中,拿出80元作为北京支部的活动经费。在他的指导下,组织、教育、青年团、学生运动等项工作开展得有声有色,其中成绩最显著的要数张国焘负责的长辛店工人运动。

长辛店距北京21公里,京汉铁路北段的修车厂设在这里,有工人三千余名。为了解工人的切身需求,张国焘找到这里的一个熟人,问:“你们这里最需要的是什么?”

熟人与工人们商量了一下,表示:“小孩没有地方念书,希望有一间工人子弟学校。”

张国焘得到启发:开办学校是接近工人群众、发动工人运动的最佳方式。北京小组接受他的建议,决定在长辛店创办劳动补习学校,让工人及其子弟接受教育。

开办学校需要经费。当时,北京支部每月只有李大钊资助的80元钱,用于《劳动音》的出版发行和维持各种必要的开支之后,所剩无几,而租房、购买教具、聘请老师、招收学生、广告宣传都需要用钱。张国焘不愿再向恩师开口,自己又没有积蓄,无奈之下,悄悄地把冬衣送往当铺,用典当费填补经费空缺。

有同学在当铺前看见了张国焘,嘁嘁称奇:“特立,你身体真好,寒冬腊月穿夹衣不觉得冷,还把冬衣典当了。”

支部成员知道其中原委后,非常感动,提出凡参加支部的各位同志都要量力捐献部分经费,共渡难关。11月21日,张国焘在上海出版的《劳动界》第15期上发表《长辛店工人发起劳动补习学校》一文,介绍了补习学校的《募捐启事》和《简章》。

12月19日,张国焘、邓中夏、张太雷等乘火车到长辛店,动员工人及其子弟踊跃报名参加补习学校。

“我们工人终日辛苦作工,为什么得不到饱暖?那些官僚、政客、资本家不出一分力,为什么能够住高楼大厦,穿绫罗绸缎,吃山珍海味?他们的衣食住所从哪里来的?”张国焘提出一大串问题。

“是啊,为什么?”工人们平时很少思考这些问题,也觉得疑惑。

“是剥削。他们身上穿的,是织布工人做的;他们嘴里吃的,是农民兄弟种的;他们乘坐的火车是我们开的。他们是靠剥削我们的血汗过着安逸的日子。没有我们,他们能活吗?”张国焘继续启发。

“没有我们,他们连屎都没有吃的。”一个工人的粗话引起哄笑。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛