揭秘:宋美龄与蒋介石从相识到相爱的全过程
2010年09月09日 09:50 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

缓步下车,改乘一辆新式轿车开到江边,换乘小汽艇,直驶焦山。焦山位于长江之中,来往必须乘船。山上有个大庙,和尚并不多。游人也不很多,环境非常幽静。”“蒋、宋在焦山,每日早出晚归,游览这一带的名胜古迹。有一天到了一个清朝做过大官的家里,壁上挂着一幅唐伯虎的画,两人赞赏了一回。中午在一家有名馆子吃饭。”“这样一晃就是10天,当时国民党中央批准蒋介石休假10天。蒋介石带着卫士排回南京,叫我送宋美龄回上海。”当时,对蒋介石来说,大革命的胜利果实已窃取,国民政府已在南京宣布建立,有了一个短暂的喘息机会,于是他不得不考虑这样几个问题:一是,设法进一步争取英美对他的支持;二是,设法多涂上一层孙中山革命事业继承人的色彩;三是,设法有一位贤内助来帮其处理内政外交。基于这些考虑,他认为能同宋美龄结合是最理想的,况且原来有一定的基础。所以,他利用这次短暂的休假机会,也可能是特地的安排,约宋美龄共游,以进一步交流与融合感情。《大公报》创始人之一胡霖有这样一个分析:“蒋介石再婚是一个深谋远虑的政治行动。他希望做他们的妹夫,以便争取孙中山夫人……和宋子文。当时蒋介石也开始感到有必要得到西方的支持。以美龄做他的夫人,他便有了同西方人打交道的‘嘴巴和耳朵’。另外,他很看重子文这个金融专家。不过,说蒋介石不爱美龄那是不公正的。蒋介石显然认为自己是英雄。在中国历史上,英雄难过美人关。出于政治考虑,蒋介石无所不为。对蒋介石来说,在这种情况下娶一位新夫人似乎是理所当然之举。”转引自[美]斯特林?西格雷夫:《宋家王朝》,内蒙古文化出版社1998年版,第365页。

1927年8月13日,蒋介石第一次下台。下台之后,他给宋美龄写了一封感情十分真切的信。信中说:“余今无意政治活动,惟念生平倾慕之人,厥惟女士。前在粤时,曾使人向令兄姐处示意,均未得要领,当时或因政治关系,顾余今退而为山野之人矣,举世所弃,万念灰绝,曩日之百对战疆,叱咤自喜,迄今思之,所谓功业宛如幻梦。独对女士才华容德,恋恋终不能忘,但不知此举世所弃之下野武人,女士视之,谓如何耳?”不久,宋美龄表示愿意同蒋介石结合,但需要征得母亲的同意。9月16日,宋霭龄在塞耶路的家中,召开记者招待会,将蒋介石和宋美龄介绍给新闻记者,随即宣布:“蒋总司令即将与我的三妹结婚。”蒋介石在对《字林西报》记者发表谈话时,也谈及关于这门婚事“近来女士已允,惟尚须得其家属许可”。当时,宋美龄的母亲在日本养病,蒋介石“拟即前入问候,并向乞婚”。

这时,蒋介石已下台,情况是这样的:蒋介石建立南京政权后,处在内外夹攻之中。内是,李宗仁、白崇禧拥有桂系军事力量,并在北伐中屡建战功,而这时同蒋介石貌合神离,甚至连何应钦也站在李、白一边。外是,不仅所有职务乃至党籍都被武汉国民党中央摘除,成为罪魁祸首;而且汪精卫正在厉兵秣马,准备东征。在这种内外夹击的形势下,蒋介石企图借陈兵津浦路,抗拒再度南犯的北洋军阀的军队,以此来缓和各方面对他的攻击,达到恋栈的目的。结果,蒋介石败北南京,原来的企图化为泡影。在四面楚歌之下,蒋介石不得不于8月13日宣布下野,发表《辞职宣言》。之后,在上海、溪口各住了一段时间,进行了频繁的活动。9月28日,蒋介石特地在上海《民国日报》上发表了《家事启事》,而且连载3天。启事说:“各同志对于中正家事,多有来书质疑者。因未及遍复,特奉告如下:民国十年,原配毛氏与中正正式离婚。其他二氏,本无婚约,现已与中正脱离关系。现在除家有二子外,并无妻女。惟恐传闻失实,易资淆惑,耑此奉复。”29日,蒋介石携带宋美龄及张群、宋子文和孟超然(副官)、孙鹤皋(留日同乡)、陈舜耕(机要秘书)等离开上海去日本。这一天,蒋介石对东方通讯社记者发表谈话:“余此次来日,乃欲观察及研究13年以来进步足以惊人之日本,以定未来之计划。且余之友人居日者甚多,欲乘此机会重温旧好,并愿藉与日本诸名流晋接,此外则并无何等之目的。关于此后之事,尚无何等决定。”

这次赴日,蒋介石要研究日本国情及对华政策;要取得日本政府的支持,以助他重新上台。此外,一项重要的活动是征得宋美龄母亲的同意,要和宋美龄结婚。《宋氏家族》一书中有这样一段叙述:“宋夫人过去一直对蒋介石抱有极大的成见。自打她得知蒋介石有意娶她的小女儿为妻以后,她就极力回避与蒋介石谈论这个问题,并且在很长一段时间里拒绝与他见面。……可见蒋介石是个有决心的人。他仍然一刻不停地缠磨宋夫人,以至宋夫人最后不得不跑到日本躲起来。”“当宋夫人得知蒋介石抵日的消息时,她正住在日本的西部地区。她立即乘飞机横穿日本前往镰仓,以避开女儿求婚者的纠缠,然而蒋介石穷追不舍。他信心十足,因为美龄已经向他表露了首肯的意图。如果说美龄嫁给总司令是出于一种义务感,那是不公平的,因为她绝不是一个书生气十足的人。不过她确实期待着能够协助蒋介石统一中国,这无疑也是她与蒋介石结合的原因之一。美龄绝不愿意因为结婚,而失去从事建设性工作的机会。”“这一次,在美龄的支持者孔夫人的极力劝说下,宋夫人终于同意给她女儿的顽固追求者一次见面机会。”蒋介石到了神户后,即与宋子文前往有马温泉,“是为了要和宋美龄女士结婚,特地晋见在那里疗养的宋夫人,请其允诺亲事”。

这次蒋介石去拜见宋美龄的母亲,拿出一份表明他已和少年时代的配偶离婚的证件,并且澄清了社会上的流言飞语。当宋美龄的母亲问他是否愿意成为基督教徒的时候,蒋介石表示很愿意试一试,将尽力研究《圣经》,不过未经体察不能随便允诺接受基督教。这次拜见宋美龄的母亲收到了圆满的结果。据中川龙夫所著《蒋介石总统逸事之地》一文中说:“有马大旅社的经营者增田卯三之助的太太千代子捧着下午茶走进去,刚由隔壁宋夫人房间回来的蒋总统,显露出平常所没有的兴奋神情说:‘老板娘,成功了!成功了!婚约成功了!哦!对了,给你写字吧!来!来!马上替我磨墨。’好像等不及把墨磨好,就乘兴挥毫了。”又据曾任有马温泉观光协会会长的乡土历史学家风早恂提道:“蒋总统于获得同意结婚之后,便于第三天——五日在该旅社十八号房间将致送宋美龄女士的订婚戒指面交宋夫人。”本文摘自《宋美龄传》  作者:杨树标  出版社:浙江大学出版社

这中间的重要媒介人是孙中山。宋家同孙中山的结交,同宋耀如支持并参与了孙中山的革命活动有关。1894年孙中山在上海结识了宋耀如。孙中山经常和陆皓东住在宋耀如家中,交谈革命事业。

1912年4月,孙中山在上海致函友人介绍说,宋耀如是“二十年前曾与陆烈士皓东及弟初谈革命者,二十年来始终不变……而上海之革命得如此好结果,此公不无力。然彼从事于教会及实业,而隐则传革命之道,是亦世之隐君子也。弟今解职来上海,得再见故人,不禁感慨当年与陆皓东三人屡作终夕谈之事”《孙中山全集》第2卷,中华书局1982年版,第342页。

1895年1月下旬,孙中山在上海约见宋耀如,请宋筹划经费,宋又一次“倾囊捐助”。1900年6月,孙中山准备在广州发动起义,两广总督李鸿章在香港英国当局策动下也打算据华南“自主”,许约孙中山“来粤协同进行”。对此,孙中山请宋耀如去活动在上海的洋务大臣盛宣怀脱离清廷参与两广独立后建立的政府事务。宋耀如劝说孙中山要记取历史的教训:“当初太平军苏州守将纳王郜水宽等八名高级将领,献城投降,李鸿章原是保证他们的生命安全……结果第二天就全部被杀害!此人全无信义,切记,切记。”事情的结局,李鸿章被清廷调任直隶总督兼北洋大臣,准备与孙中山合谋一事告吹。可见,宋耀如同孙中山的关系在早年就有联络。密切宋、孙关系的是宋庆龄同孙中山的结婚,正如一些书上评论的:“由于联姻,孙、宋两姓结下了不解之缘。”蒋介石早在留学日本时,就通过陈其美的介绍,结识了孙中山。回国后他追随陈其美投身辛亥革命。1918年春,南下广东,直接参与孙中山的革命活动,逐渐取得了孙中山的信任与重用。那么宋、蒋又是怎么结识的呢?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨树标 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片