湖北三千抗战将士遗骨揭秘:师长买30亩地作公墓
2010年09月03日 13:46 长江日报 】 【打印共有评论0

核心提示:在预备第四师驻南边村的4年多时间里,养老坪野战医院后面的山坡上,一共掩埋了3000多位抗日战士的忠骨。凡排长以上的军官都单独刻了小石碑,凡士兵都把姓名集中刻在几块大石碑上。易行锡记得其中一个石碑上刻有800多名士兵的姓名。

施工人员挖出的遗骨。(来源:资料图)

本文摘自:《长江日报》2010年9月3日第3,4,5,7版,作者:瞿凌云 罗京 蒋太旭

揭开宜昌3000将士遗骨之谜

陡峭山崖下的一处荒坡,63岁的湖北宜昌村民李先爱掀开一个装米的黄色尼龙袋,10多根长短不一的白骨在1米多高的荒草丛中暴露出来。

“就捡这么多,以前挖起来的都被拖走了”,眼前的这堆遗骸是李先爱在方圆几百米的地方找到的,他小心地将其堆放在一起。

在湖北省宜昌市夷陵区黄花乡南边村金鱼坪宜巴高速公路工地,即312省道37公里处,因今年4月高速公路开建,遗骸不时被人挖起。

经媒体挖掘和曝光,六七十年前的那场中日两军惨烈的对峙和战争,也随着这些尸骨浮出历史。

宜昌沦陷日军西进四川,中日两军在黄花乡一带对峙

1940年6月宜昌沦陷。日军向西北方向进犯。

黄花乡两河口以东地区一些地方,均被日本占领,并修筑了大量半永久性工事,明碉暗堡密布,铁丝网拉满山头,企图步步推进,西犯四川。

这里是进入陪都重庆的重要关口,战略意义显著。

国军第75军预备第四师,下辖三个团。1941年春担负该地的防守,这一年敌我双方拉锯战极为频繁。

据宜昌市夷陵区黄花乡政协做统战工作的魏启俊介绍,这段历史在《宜昌县政协文史资料》第11辑中有详细记载。

书中预四师已故战士易行锡口述说,有一次,他帮通讯兵抬电线杆时,与师长傅正模同行,看到师长一路心情沉重,不时用手帕擦眼泪。

年纪较长的人告诉他,“前线战士激烈,将士伤亡太多,傅师长很痛心。”

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:瞿凌云 罗京 蒋太旭 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛