孙晓村:为抗战高呼 七君子事件中被捕的第八君子
2010年08月29日 11:45 人民政协报 】 【打印共有评论0

图1:1947年,孙晓村在杭州 来源:人民政协报

图2:上世纪50年代,孙晓村(中)作为中国农业大学校长出访东欧 来源:人民政协报

1936年5月,全国各界救国联合会成立后,多次向南京国民政府提出停止内战、一致抗日和释放政治犯等要求。11月22日深夜,国民党政府在上海逮捕了救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时等七人,史称“七君子事件”。六天后,孙晓村在南京遭逮捕,起因也是救国会事件。

九一八事变后,日本帝国主义侵占东北,国民党对日实行不抵抗政策,对内疯狂反共反人民。在中国共产党的领导下,学生掀起声势浩大的反帝爱国运动,反对投降,要求抗日。学生爱国运动主要集中在南京,他们砸国民党中央党部,围攻外交部。1932年春,国民党政府变本加厉地实行白色恐怖,残酷镇压学生运动。南京的共产党组织也遭到了破坏,所有中共党员或被捕或出走。南京成了白色恐怖的中心。

1933年初,日本侵略者大举侵入华北,蒋介石拒绝共产党的“停止内战,一致抗日”的提议,围剿革命根据地。这一年,孙晓村从上海到南京,他和王昆仑、曹孟君、胡济邦、王枫、勾适生组成南京读书会。以读书会的名义为掩护,从事抗日宣传活动。读书会定期开展活动,结合时事学习马克思主义。他们学习了《辩证唯物主义和历史唯物主义》和《政治经济学基础教程》等书籍。分析研究时事,了解时局动态,这项工作主要由王昆仑和孙晓村主持。王昆仑着重在分析敌情、揭露国民党反动统治的阴谋和内部矛盾;孙晓村则定期去上海了解情况,带回对于国内外形势的分析,然后在读书会上传达。读书会也开展一些公开活动,如由吴茂荪出面,在新民报上办了《时代认识》副刊,宣传进步思想,共出七八期,后被国民党政府勒令停刊。

1935年8月底,南京读书会在无锡太湖边的万方楼召开秘密会议。上海、无锡、南京读书会的部分骨干会员参加了会议,这是三地进步力量的一次联合行动,对沟通情况,加强合作,共同对敌斗争起到了推动作用。这也是南京读书会正式同中共接触的开始。会议开了三天,与会人员约30人。会上曹亮传达了中共中央《八一宣言》的精神,宣言号召全国各党各派,各军各界,团结起来,停止内战,一致抗日,并提出了建立抗日民族统一战线的具体意见。钱俊瑞作了分析世界革命形势和关于建立抗日民族统一战线的报告,指出当前形势的关键是中日之间的民族矛盾超过了国内的阶级矛盾,民族生死存亡是当前最主要的问题,今后工作方向是贯彻共产党的建立抗日统一战线的方针,加强合作,共同抗日。王昆仑陈述了国民党左派宋庆龄、何香凝、冯玉祥、于右任、经享颐等坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策的情况。曹孟君和孙晓村介绍了南京的社会活动情况。会议共商了抗日救国的大计,并决定在读书会的基础上建立救国会,以推动国共合作,一致抗日。

万方楼会议之后,上海、无锡、南京三地抗日救国运动迅速发展。南京读书会举办“冬令讲学会”,向文化界和大学学生进行抗日救国宣传工作;每次都是约请各界知名人士作学术讲演,从不同层面、不同角度宣传救国,立法委员陈长蘅、卫挺生,中央大学教授赵兰坪,以及章乃器、钱俊瑞等都作过讲演,每周一次,持续了大约三个月。“冬令讲学会”为南京的救国运动做了宣传鼓动工作,为救国运动提供了一定的群众基础,团结影响一些人,壮大革命的力量,瓦解反动派的部分力量,在社会上有较大的影响,为南京救国会的成立奠定了基础。

南京读书会的成员分工负责筹备成立南京各界救国会,按照不同界别分工负责做工作。文化界由狄超白和孙晓村负责;妇女界由曹孟君、胡济邦负责;学生界由薛葆鼎负责;职工界由薛宁人负责。1935年夏末秋初妇女界救国会首先成立。负责人是曹孟君、季洪、王枫等。随后文化界救国会成立,负责人有孙晓村和狄超白等。学生界救国会亦随之成立,负责人有后文翰、季宗璞、薛葆鼎等。1936年5月,职工界救国会成立,负责人是汪德彰、赵鹏等。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郑国柱 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛