出卖老师被人唾弃:汤恩伯如何死在日本手术台上
2010年08月22日 12:04 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

汤恩伯(资料图)

核心提示:汤恩伯得知陈仪死讯后,大哭一场。他在家中设立灵堂,跪拜祭奠,以求心灵安慰。第三天,蒋介石召见汤恩伯。汤见蒋后,垂泪无言。蒋似余恨未消,训斥道:“陈仪依法处置,死有余辜,你还哭什么!听说你在家为陈设灵堂,回去以后赶快撤掉!” 汤恩伯回到家里,含悲忍泪,拆除了灵牌。

文章摘自《国民党去台高官》 作者:郭化夷 出版社:珠海出版社 

汤恩伯(1900─1954),浙江金华人。国民党陆军上将。日本士官学校毕业。抗日战争期间,任第一战区副司令长官、豫鲁苏皖边区总司令等职。第三次国内革命战争时期,任南京卫戍总司令、国民党京沪杭警备司令。1949年所部被中国人民解放军消灭后,逃往台湾。1954年病逝于日本。

阴沉多日的天空,终于放晴。

和风轻拂,杨柳低垂。1949年的春天,迈着轻盈的脚步来到了。

这天清晨,上海汤恩伯公馆里来了位不速之客。开始副官还想挡驾,听说此人是浙江省主席陈仪派来的,连忙让进了客厅。

汤恩伯正在里间接电话,听说杭州来了客人,放下电话便出来相迎。

“是丁先生吧,先生刚给我来电话,说你要来,你看说到就到了。快请坐,请坐。”

“我叫丁名楠,陈主席有一封急信,嘱咐我一定要尽快送到您手上,我就坐到上海的夜车赶来了。我……”

副官端上来一杯茶进来了,见丁名楠欲言又止的神态,将茶放在茶几上,退了出去。

副官走后,丁名楠从贴身的上衣口袋里掏出了信。 汤恩伯接信后,拉亮沙发边上的落地灯,仔细看了起来。

恩伯兄台如握:

兹丁名楠来沪面陈一切,请与洽谈。再旧属胡邦宪,拟来晋谒,请予延见,至胡君经历,嘱由名楠奉告,并希台洽为荷。顺颂刻安。

仪手启1月30日夜

再为办事顺利计,请由弟处予丁名楠以秘书名义。

汤恩伯看完信,脸色为之一变,他稍稍沉思了一会儿,随即说道:“先生的嘱咐我一定照办。不知丁先生此行有何见教?”

“汤司令,目前中共挥军南下,矛头直指南京。国军虽有长江天险,但难以抵挡解放军的强攻。眼下,蒋先生隐居奉化,国民党内矛盾重重,军队中也是钩心斗角。如果南京失守,共军下一个目标将是上海。不知汤司令考虑到退路没有。”

丁名楠是陈仪的外甥,也是中共地下工作者。这次他冒生命危险只身入虎穴,就是受党的派遣,利用陈仪的关系来做汤恩伯策反工作的。

因为是第一次与汤恩伯打交道,丁名楠不想过早暴露身份,说话很有分寸,有些问题只是点到则止。

“依丁先生的意思,是让我放下武器,投奔共产党罗。”

“如果汤司令能够顾全大局,将会使千万生灵免遭涂炭。”丁名楠没有正面回答汤恩伯,他想给汤更多的时间让他考虑。

丁名楠说完,起身告辞:“我还要赶回杭州。汤司令考虑好后,再与陈主席联络。”

“后天我正好要去杭州,到杭州后,我会去看望先生的,到时我们再谈。”汤恩伯起身,一直把丁名楠送到大门口。

一缕阳光从门口直射进来。丁名楠抬头看了看湛蓝的天空,意味深长地说道:“春天来了,到处一片生机盎然,希望汤司令不要有负于这明媚的春光哟!”

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭化夷 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片