1938年苏军曾派机械化团进驻新疆保卫军阀盛世才
2010年07月29日 09:17 同舟共进 】 【打印共有评论0

盛不断派人与苏联接触并求援,他自己也装出信仰共产主义的样子,讨好苏联。新疆“四一二”政变后不久,盛世才公开表示承认原金树仁政权与苏联签订的《新苏临时通商协定》,并表示愿在此基础上进一步发展双边关系。同时,盛还试探性地派新疆省外交署长陈德立到苏联驻迪化总领事馆,向总领事孜拉肯表示愿意在《新苏临时通商协定》的基础上进一步增进彼此的友好关系。之后,盛世才又邀请孜拉肯等人到家中做客,向他们展示《资本论》、《共产党宣言》、《列宁主义问题》等书籍,并称这些书都是他密藏的,他在学生时代就相信社会主义,认为中国只有走共产党的道路才有前途,因此希望与苏联合作,在新疆建立苏维埃政权。对苏联来说,一个稳定而亲苏的新疆地方政权与它有着直接的利害关系,可使与新疆接壤达3000多公里的中苏边境平安无事。

面对盛世才的亲苏姿态,苏方随后作出了反应。1933年8月3日,苏共中央政治局下达对新疆工作的指示:“必给新疆地方政府以积极的支持,以粉碎马仲英和其他回人的队伍。”1933年夏秋,盛世才与马仲英在奇台、迪化南部展开激战,盛部损失惨重。11月,张培元和马仲英结成联盟,准备以优势兵力两路夹击盛世才。形势对盛世才非常不利,他派陈德立等赴莫斯科,寻求军事援助。1933年11月底,苏方阿布列索夫出任迪化总领事,全面负责对新疆的援助工作。随后,双方签订了军事援助密约。苏联决定支持军阀盛世才,引起世界革命派的强烈反对。共产国际致函联共(布)中央,陈述了不能支持盛世才的各种理由。但苏联决策者这时考虑的不是意识形态原则,而是现实的国家利益,所以并没有取消支持盛世才的决定。1933年12月,张培元自伊犁向迪化进军。张部攻占了塔城,截断了盛世才从苏联运入军火的通道。1934年1月,马仲英亲率2万骑兵从吐鲁番出发,于1月12日包围迪化,占领了城东飞机场、无线电台及城西的蜘蛛山。迪化形势岌岌可危,盛世才急电莫斯科出兵相救。为了表达他对共产主义的“忠诚”,盛世才还申请加入苏联共产党,并要求将新疆作为一个自治区或加盟共和国划归苏联。

盛世才是如何成为“新疆王”的?

苏联红军出动前夕,张培元抓获了几个准备在伊犁地区发动武装暴动的青年。这些青年大革命时期在苏联留过学,张培元派人到苏联驻伊宁领事馆问那几个青年是否与苏联有关,领事馆不承认有牵连,张培元处死了这几个青年。张培元据此断定苏联不会出兵干涉,于是率大军倾巢出动,企图先马仲英一步攻入迪化。张培元大军出动后,伊犁后方空虚。1933年12月,两个旅的苏联红军从苇塘子进入塔城,切断了伊犁与前方张培元的联系。同时,苏军一个加强团从霍尔果斯进入伊犁,改换中国军服,自称“塔尔巴哈台军”(意思是盛世才所属的来自塔城的归化军。归化军指民国时期新疆境内的白俄组成的部队,为新疆军阀效命),直捣张培元老巢。留守伊犁的张培元部四散逃亡,苏军迅速占领了伊宁、绥定、惠远三座县城。张培元得知自己的前敌总指挥杨正中在三道河子失利及红军入境的消息后,企图率部越过冰大坂南下。1934年1月6日,张部走到铁板沟时,突遇狂风大雪,饥寒交迫的士兵纷纷逃回伊犁,张培元无力制止,又担心自己为敌人所俘,绝望中开枪自杀。

杨正中得知张培元自杀消息,打算夺回伊犁,但被苏军击败。1月20日,盛世才部进入伊宁,张培元的新编第8师残部被盛世才改编为新疆边防军第7旅。进入伊犁的苏军撤回苏联,撤离前把惠远城内长期积存的火药堆积在一座城门洞里连同城门一起炸毁。在苏军支持下,盛世才在短短20天的时间内就击溃了张培元部,南京的国民党政要目瞪口呆。

张培元老巢被苏联红军摧毁,迪化这边的盛世才却频频告急。1月13日,马仲英率部包围了迪化城。时值隆冬,城内粮草不足,守城军民在饥寒交迫中苦苦抵抗。马仲英不愿损耗过多兵力,在几次攻城未果的情况下,采取了长期围困、坐等盛世才集团困死或自动投降的办法。马仲英派飞机向城内空投传单,号召城内的东北军和地方军起义,同时分兵攻打孚远。盛世才只有再次请求苏联出兵相助。据盛世才当时的副官赵剑锋回忆:在马仲英围攻省城的30多天中,盛世才每隔一两天就在夜晚派车接阿布列索夫到督署商谈苏联政府出兵之事。

1934年1月中旬,苏联红军出动2000余官兵,从巴克图卡潜入新疆塔城。在中苏边界,苏联红军换上了盛世才早已准备好的民族军服,扮作归化军,从塔城外围南下,携带着山炮、野炮和装甲车等重型武器。马仲英部以逸待劳,红军先头部队首战失利,后来凭借重型武器才突破防线,进抵迪化。随后,苏联红军出动了飞机,炸弹倾泻在马仲英的阵地上,马部伤亡惨重。迪化城内守军趁机反攻,马仲英部仓皇逃窜。撤退途中,马仲英曾向南京政府发出电报,控告盛世才借外兵打内战,说自己将不惜一切,誓死保卫国土,同时呼吁南京政府制裁盛世才。

蒋介石当时正在对中央苏区红军进行第五次“围剿”,怎能顾及新疆的马仲英?此后3年,盛世才又平息了马虎山(马仲英的姐夫——编者注)等人的叛乱,在新疆的统治逐渐巩固下来。包尔汉后来说:“如果没有红军来援,盛政权在张、马的联合进攻下是支持不住的。”但在相当长一段时间内,南京政府的势力无法进入新疆,使新疆有10年左右时间在政治上处于半自治状态。平息马虎山叛乱后,苏联红军大部回国,剩余官兵分别驻守在疏附、和田及中印边境的赛图拉、黑黑孜江干等地。

1937年8月21日,国民政府与苏联签订了互不侵犯条约,苏联大力援助中国,中苏关系进入蜜月期。苏联的大批军火物资通过新疆运往抗日前线。同时,新疆又是苏联中亚地区安全的一个天然屏障,地位至关重要。1938年1月,苏联红军的一个机械化加强团——红八团进驻哈密,守护着新疆东部大门,保卫盛世才的割据政权,这就使得国民党军队不敢轻易西进。

1941年苏德战争爆发后,德军兵临莫斯科城下,战局对苏联十分不利,见风使舵的盛世才转而投靠蒋介石。1943年1月,国民党新疆省党部成立,国民党势力进入新疆。国民政府要盛世才向苏联驻迪化领事和军事顾问提出撤退红八团的要求。3月16日,盛世才借新疆省驻迪化部队春季检阅结束的机会,向苏联军事顾问团团长瓦西里也夫建议撤离红八团。1943年3月,苏联政府作出驻新疆部队撤离的决定,但直至11月4日才撤离完毕。一个国家未经邻国中央政府许可,屡次出兵到邻国境内作战,又长期驻军,从国际法上说,这是严重的军事入侵行为。正因如此,苏联红军出兵消灭伊犁张培元部后,盛世才在给国民政府的报告中说伊犁张培元被仇人击毙,隐瞒了张兵败自杀的真相。1934年苏联红军击溃马仲英部后,盛世才给国民政府的电报中只提自己军队追剿,只字不提苏军参战一事。不仅如此,盛世才也不许新疆官民谈论此事。

(作者系文史学者)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何立波 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛