寻访黄埔后人:谢晋元墓碑曾被砸毁 墓地围篱笆
2010年06月24日 09:37 时代周报 】 【打印共有评论0

核心提示:身为抗日英雄的家属,谢晋元的妻儿并未享受到太多的优遇。解放后,经当时上海市长陈毅特批,他们一家原先居住的海宁路三层小楼和“孤军营”所占60多亩土地,交付他们全家使用。凌维诚将海宁路小楼底层作店面出租,一家住二楼,三楼则用于安置一些穷困的孤军营战士。“孤军营”所在地的使用权,她在利用其筹满“孤军营”战士的返乡路费后,1952年就放弃了。她先后在江南造船厂幼儿园、里弄幼儿园任职,用并不丰厚的薪水养活全家。

尽管有“抗日英雄”光环护卫,凌维诚一家还是没能逃过“文革”的冲击。一夜之间,抄家、批斗轮番袭来,谢晋元在“孤军营”的墓碑也遭毁弃,墓地甚至被围以篱笆,据云是为了“不要让‘反动军官’造成恶劣影响”。

本文摘自《时代周报》2009年第15期,作者:王珏磊,原题:《寻访黄埔后人 解读如烟往事》

2月7日,上海黄埔同学会亲属联谊会,一百多位黄埔后人雅集一堂,宛若一家,颇得“亲爱精诚”之黄埔精髓。2009年恰逢黄埔军校建校85周年,黄埔老人大多已风流远去,当年的英雄伟业、是非成败都已“转头空”,唯有“青山依旧在”,往事留待后人追忆。“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门”,当年的豪迈情怀,激励多少黄埔学员投身革命,抵御外侮,立下赫赫战功。而今,黄埔血脉在后人身上得以延续,对先人的缅怀与探寻,亦从未停止。

方先觉之子:父亲常叹“后半辈子白活”

冬未凋尽,属于长眠与追忆的玫瑰园墓园,有它的凄楚与愁绪。房间里点着悠悠檀香,玫瑰园的投资者方庆中手中燃着一支烟,失神地坐着,谈起了父亲方先觉。方先觉,以衡阳保卫战而声名大噪,却也因终局的被迫投降而自我亵渎,常自喟叹“惟欠一死”。

在幼年方庆中的记忆中,这一幕印象最深:高大的父亲一动不动地枯坐着,手指间燃着一支烟,任由它兀自燃至烟蒂,烧痛手指。他常这么整晚坐着,少有一言。有时候,他会对妻子慨叹:“我这后半辈子是白活了。”

所谓“白活”,根源还是惨烈的衡阳保卫战。那是一场被骄横的日军称为“中日八年作战中,唯一苦难而值得纪念的攻城之战”,本应为方先觉赢得荣誉,而非惭愧和耻辱。

1944年6月下旬,约10万日军大举进攻战略要地湖南衡阳,意图“打通大陆作战”,扭转太平洋战场急剧失利的形势。方先觉任军长的国民革命军第十军禀蒋介石命令:守城10天。但这支仅1万8千余人的队伍,对抗数倍于己的顽敌,在毫无支援的境况下,竟然坚守城池47天。8月8日,在仅剩千余名多数带伤战斗兵员、人亡城破的绝境中,方先觉以“保证生存官兵安全,保证伤兵得到救治”为绝对条件,与日军谈判停战,投降日军。此役第十军伤亡1万5千余人,而敌军伤亡三倍于此,大大延缓了日军的作战进程。方先觉被日军监禁数月后,设法逃脱,潜回重庆。方先觉及属下师长各获一枚青天白日勋章,但却因其投降日军的惨淡终局,让方先觉终身抱愧。

在方庆中眼里,父亲并不严厉,他只是严肃而沉默。对种种往事,方先觉缄默如古井。1949年,方先觉随国民政府败走台湾,终其后半生,他的13个子女从未听到父亲谈论其军旅生涯。方庆中对衡阳保卫战的了解,都来源于书本报章,或是兄弟姐妹间的谈论。

许是“鸟尽弓藏”的缘故,台湾的蒋介石政府对这班战功卓著的将军一律雪藏。方先觉的“被贬”早在衡阳保卫战后就已见端倪—“从衡阳保卫战之后,父亲终身只担任副职,37集团军副总司令、27集团军副总司令,在台湾做过‘澎湖防卫副司令官’、‘第一军团副司令官’、‘第六军团副司令官’,等等。”年过花甲的方庆中,话音里无限苦涩。

父亲对军旅生涯不再热心,方庆中初中毕业后报考空军学校,被父亲要求退学。日常生活也变得很艰难,一大家子,靠父亲的一份薪水和一份“眷粮”度日,兄弟姐妹们考上大学,得靠自己打工赚学费。

然而,生活的窘迫与方先觉的自我诅咒与否定,并不能湮灭方庆中渐生渐长的荣耀感。尽管父亲拒绝家人的叩问,方庆中还是找到了各种关于衡阳保卫战的资料,力图去拼接、还原父亲的历史。抗战胜利60周年之际,方庆中赴衡阳,有老百姓握着他的手表达对方将军的怀念,而方先觉自己却终生未曾再踏上这块浴血之地。

2003年,方庆中在上海投资建造玫瑰园。身为黄埔后人,亦为感怀先辈,方庆中在园中辟一处,由张灵甫将军夫人王玉龄题名“黄埔园”,专作黄埔学员及直系亲属埋骨之所。大厅中亦另设一室,名曰“黄埔纪念馆”,用作壁葬。“黄埔纪念馆”大门原样拓剥当年黄埔军校校门,左右两侧镌刻那副著名的对联:“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门”。园中有一尊“父与子”雕像,身着戎装的方先觉将军,揽着孩童时的方庆中肩膀,父子二人齐齐凝视前方。不远处,是2003年在上海去世的母亲周蕴华的全身塑像。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王珏磊 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛