1949年斯大林屡促中共解放新疆换取蒙古问题让步
2010年04月06日 10:31 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:考虑到苏联将会在外蒙古独立和东北长春铁路及旅顺基地等问题上与未来的新中国发生利益冲突,斯大林设想在新疆问题上先帮助中共,通过这个来换取将来中共在蒙古和东北问题上的让步。

本文摘自《彭德怀军事参谋的回忆:1950年代中苏军事关系见证》 作者:王亚志 出版社:复旦大学出版社

50年代初期,就采取共同的军事行动而言,中苏之间有三次大的军事合作:第一次是在新疆,第二次是在华东,第三次是在朝鲜。

尽管中苏同盟条约是1950年签订的,但双方的接触,早在1949年初便已经开始了。

那时,斯大林派他们的政治局委员米高扬秘密访问中共中央所在地西柏坡,迈出了与中共结成同盟的第一步。几个月后,刘少奇率中共中央代表团访问莫斯科,这也表明了中共方面向社会主义阵营和苏联“一边倒”的意愿。就是在这次中苏领导人的会谈中,斯大林提出了帮助中共军队向新疆开进,迅速解放大西北的建议。

新疆地处中国的西部边陲,地域辽阔。兰州到乌鲁木齐(旧称迪化)有1961公里;酒泉(旧称肃州)到乌鲁木齐1253公里,到哈密591公里,到喀什2547公里。新疆离内地远,人烟稀少,地方势力很容易拉山头,拥兵自重,闹武装割据。

在近代以来的中国历史上,中央政府为消除分裂局面而向新疆进军,先是在清代。1863-1865年,陕西、甘肃和新疆相继发生暴动和叛乱,不久俄国军队也乘机侵占伊犁。1867年钦差大臣、陕甘总督左宗棠率湘军10多万人开始征战,到1873年10月攻占肃州,随后就开始着手准备进军新疆。1876年,清军约7万人向新疆进发,追剿叛军。到1878年1月,收复了除伊犁外的整个新疆,消灭了阿古柏叛军。这以后,清王朝在新疆建立行省,湘军统领刘锦棠出任第一任新疆巡抚。

再是在抗日战争时期。辛亥革命以后,新疆长期处于中央政府的实际控制之外,军阀割据,内乱不断。正是在这种背景下,20世纪30年代中期,苏联通过全面援助和支持盛世才政权,排除以往英国、日本在新疆的影响,把新疆纳入了自己的势力范围。当时国际形势很紧张,世界大战一触即发,苏联处在日、德反共同盟势力的东西夹击之中,迫切需要中国拖住日本,稳定东方战线。所以,尽管盛世才有心使新疆脱离中央政府,投靠苏联,斯大林却还没有要承认一个独立的新疆政权的意思,怕这样会刺激中国。而中国面对日本咄咄逼人的进攻态势,也十分需要得到苏联的援助和支持,不愿为一个鞭长莫及的地方与苏联形成对抗。于是,保持新疆的相对独立,就成为斯大林和蒋介石都可以接受的现状了。不久,苏德战争爆发,在苏联一开始作战失利的情况下,盛世才见风使舵,转而投靠蒋介石,并且采取种种措施迫使苏联的军事和经济势力全部撤出了新疆。1942年底蒋介石很是自豪地宣称:新疆归顺中央,是“国民政府自成立以来最大之成功”。第二年,国民党军队以两个军和一个骑兵军共7万余人,历时两年半和平进驻新疆。1944年9月,蒋介石把盛世才调到重庆,由吴忠信主掌新疆。

1949年上半年,中国人民解放军以摧枯拉朽之势向国民党统治区大举进攻,但是在毛泽东进军全国的棋盘上,新疆还没有列入战略进攻的主要方向。

1949年5月23日,中央革命军事委员会在关于各野战军进军部署的电报中指示,年底以前占领兰州、宁夏和青海,1950年春“开始经营新疆”。6月26日,毛泽东又致电指挥西北作战的彭德怀说,如果进展顺利的话,可以在“明年春季或夏季占领新疆”。7月10日至14日,第一野战军在扶眉战役中歼灭敌军4个军43000多人后,胡宗南系统残部退入陕西汉中地区,下一步攻歼对象是青海、宁夏的马步芳、马鸿奎匪徒。

这时,刘少奇正在莫斯科访问,斯大林对这样的安排很不放心。

根据中共中央代表团政治秘书邓力群的回忆,斯大林当时说,英、美,特别是美国,在策划搞“土耳其斯坦共和国”。对美国势力渗透新疆的担心,使得苏联迫切地要求中共及早进军新疆。由于苏联战后注意发展在新疆的势力,策动和支持了“三区革命”,所以在新疆,特别是北疆,很有影响。考虑到苏联将会在外蒙古独立和东北长春铁路及旅顺基地等问题上与未来的新中国发生利益冲突,斯大林设想在新疆问题上先帮助中共,通过这个来换取将来中共在蒙古和东北问题上的让步。根据现在看到的俄国档案文献的记载,在6月27日这天夜间,也就是刘少奇到达莫斯科后中苏两党举行的第一次会谈中,斯大林就提出,“不应当拖延占领新疆的时间。因为拖延会引起英国人对新疆事务的干涉”。斯大林认为中共过高估计了马步芳的骑兵部队,表示愿意提供40架歼击机,帮助中共军队迅速入疆。

毛泽东非常重视斯大林的建议,立即要刘少奇告诉斯大林,中共同意尽快进疆,并且希望刘少奇在莫斯科具体解决苏联提供空军援助和空运部队的问题。这以后,毛泽东在7月23日给彭德怀发去电报说,苏联“极盼早占新疆,彼可给以种种援助,包括几十架飞机助战”,建议彭德怀“冬季即占领迪化,不必等到明春”。接着,毛泽东又致电斯大林说,中共“同意派邓力群去新疆,其任务是在那里建立和北平的无线电联络”,还通告说,如果战事进展顺利,今冬就有可能占领迪化,为此,正在考虑步行进军新疆的问题。8月4日,毛泽东又进一步通知刘少奇和王稼祥说:“8月底或9月初可能占领兰州,那时即可准备进取新疆”。

这样一来,进疆的任务就迅速提前了,可是中共当时对新疆的具体情况却是一无所知。从后来邓力群的回忆和“力群电台”发出的电报看,为了让中共力量尽早占领新疆,苏联的确做了许多工作,提供了很大的帮助。

作为中共中央联络员,邓力群先后在联共(布)中央联络部和苏联驻伊犁领事馆人员的陪同下,于8月14日秘密到达伊宁。这以前,驻伊宁的苏联顾问团已全部撤回国内了,苏联驻伊宁的领事阿里斯托夫接待了邓力群一行,并安排他们和三区少数民族领导人进行了会晤,这些领导人表示“将尽一切力量”帮助邓力群完成任务。阿里斯托夫也表示“愿以同志关系”和邓“经常往来互相交换意见”。

当时,在解放军节节胜利的形势下,驻新疆的国民党军队领导人中有主张接受中共主张的和平派,也有主张奉命坚决抵抗的反共主战派。虽然早在1949年4月张治中等国民党和谈代表决定留在北平的时候,毛泽东就考虑要“用和平方法解决西北问题”了,但是那个时候中共既不了解三区的具体情况,又与新疆当局没有任何接触。倒是苏联方面在7月底8月初,通过与国民党新疆军政首脑陶峙岳、包尔汉的接触,了解到新疆当局有举行和平起义的意愿。8月中旬,苏联驻迪化总领事萨维列也夫对陶峙岳等人表态说:中国将于9月组成新政府,苏联即将予以承认,希望新疆方面及时主动转变,“局势已进入必须转变的阶段,不能有所犹豫了”。这确实对促进新疆的和平起义产生了作用。

8月26日兰州的解放,迫使新疆军政首脑下决心举行和平起义。经过与新疆当局的联系,9月2日苏联副总领事叶谢也夫亲自去伊宁,并且连续两次会见邓力群。叶谢也夫说,和平解放新疆的形势已经完全成熟,苏联保证国民党方面将会无条件接受中共的和平条款,希望中共方面抓住时机,果断行事,立即设法开始谈判。叶谢也夫还几次建议邓力群尽快赶到迪化,直接同新疆当局接触,并表示由苏联方面负责从中斡旋,同时保证中共代表的绝对安全。经过与叶谢也夫商议并报中共中央批准后,邓力群在9月15日秘密到达迪化,在苏联领事的大力协助下,与陶峙岳、包尔汉进行了正式谈判。不久,新疆国民党当局便通电宣布起义。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王亚志 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片