汪精卫对民众放狠话:流血打下的政权岂能开放
2009年10月26日 09:57凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

核心提示:
汪精卫:“国难会议是政府召集的,我们是主人,诸位是客人。诸位如果不满意政府的办法,去革命好了!我们流血革命,打出来的政权,岂能随便说开放就开放!”

本文摘自《炎黄春秋》2003年第7期 作者:傅国涌 原标题为:中国言论史上的王造时

不畏权势伸张正义发起宪政运动

1932年3月28日,南京,对话的双方,一方是炙手可热的国民党政府行政院长汪精卫,一方为时为“国难会议”代表之一的一介书生王造时。

汪精卫:“国难会议是政府召集的,我们是主人,诸位是客人。诸位如果不满意政府的办法,去革命好了!我们流血革命,打出来的政权,岂能随便说开放就开放!”

王造时:“革命不是哪个人哪个党派的专利品,如果逼得人民无路可走,自然有人会去革命。不过国难这么严重,我们是不愿同室操戈来闹革命的。汪先生身为行政院院长,负最高政治责任,当此民族生死关头,应团结全国,共赴国难才对,反叫人家去革命,我期期以为不可。不负政治责任的人,说说还无所谓,汪院长万万说不得。我们固然是由政府聘请的,不是人民选出来的,但是国家是全国人民的国家,大家都有份儿,不能拿私人请客来比喻我们是客人,我们同样是主人。政府既然聘请我们,我们有意见便要提出。中山先生的遗教‘天下为公’,汪先生的话,未免变为‘天下为私’了!”

汪精卫在中国历史上,先是“慷慨成一死”的少年英雄,英姿勃发,文采斐然,后是遗臭万年的汉奸。1932年的他无疑是一个十足的政治流氓,视天下为私有,何等嚣张、自私、不可一世!王造时虽年仅而立,却曾是清华学生领袖,经历过轰轰烈烈的五四运动,为此坐过牢,又是留美的政治学博士,面对居高临下的汪精卫,他不亢不卑,针锋相对,几句大白话就将这位堂堂政府首脑驳得体无完肤。

蒋介石使出他惯用的拿手好戏,拉拢王造时,以为己用,先是通过王造时的江西同乡、国民党元老李烈钧及中央政治大学教授、青年党领袖左舜生出面邀请,王造时深知“无非是以高官厚禄为饵,要我为他所用”。因此婉言谢绝,既不上庐山,也不去南京。蒋不甘心,1932年秋天又派蓝衣社特务头子刘健群到上海,软硬兼施,企图逼王造时就范。于是就有了新亚旅馆的一番对话—— 刘

威胁说:“蚊子嗡嗡叫有什么用呢?只要举手一拍就完蛋了。”

王回敬他:“对国家大事发表意见是每个公民的权利。”

有了这两番掷地有声的对话,王造时的名字就足以载入史册,何况他是盛名赫赫的“七君子”之一。与他熟悉的徐铸成回首前尘,写了一篇《记王造时》,首先提到“王是当年为坚持抗战而下狱的‘七君子’之一,而且决不是‘凑数’的。”“写出一篇篇犀利的战斗文章的,主要是王造时。在苏州法庭上,侃侃而谈,据法据理,质问得法官目瞪口呆的,也是王造时。现在如翻阅当时的报刊,还可以看到他的演词和文章,虎虎有声,闪闪发光。”后人往往只知道他作为“七君子”之一下狱这段历史,其实他一生最宝贵的年华都在办刊、办报、写政论,在以“文人论政”为根本特征的中国言论史上,他当然有一席之地。

从1925年到1930年,王造时留学美英5年,获得美国威斯康辛大学政治学博士后,他到英国伦敦大学经济学院追随拉斯基教授研究过“费边主义”。回国之初,他不顾老同学、老师的劝说,拒绝到南京做官,而是选择到私立的上海光华大学当教授。不过短短一年多时间,他就在《东方杂志》、《新月》等刊物上发表了《中国问题的物质背景》、《中国问题的社会背景》、《中国问题的思想背景》、《中国问题的政治背景》、《中西接触和中国问题的发生》、《中西接触后政治上的变化》、《中西接触后经济上的变化》、《中西接触后社会上的变化》、《中西接触后思想上的变化》等系列论文,在知识界引起很大的反响,并于1935年结集为《中国问题的分析》,由商务印书馆出版。这些论文体现了王造时强烈的现实关怀精神,但还只是学院中的学理分析、学术探索,他很快就要破墙而出了。

在王造时回国之前,胡适、罗隆基等就在《新月》这个平台上向国民党的一党专制发起了第一轮冲击,史称“人权运动”(或“新月人权运动”)。在罗隆基、胡适遭到迫害、相继北上之后,王造时成为《新月》后期的一员大将,发表了一系列政论。1931年8月,他发表《由“真命天子”到“流氓皇帝”》一文成就了《新月》最后的辉煌:

从前中国的政治虽然腐败,但是还有旧道德、旧伦理、旧礼教为之限制;到了现在,旧的东西,都被西洋来的潮流冲得粉碎,而新的道德纪律又没有建立,于是自私自利,专制横暴,更加原形毕露了。军阀官僚的反复无常,朝秦暮楚,掠夺财产,丧权辱国,卖官鬻爵,引用私人,收入中饱,贿赂公行,欺善怕恶,吹牛拍马,压迫人民,强奸舆论……都一齐不顾,于是变成一个城狐社鼠、鬼魅魍魉的世界!武的流氓可以做军阀,文的流氓可以做高官,谁愈流氓,谁愈得势,谁不流氓,谁要饿饭。流氓世界,流氓政治,流氓皇帝……

<< 上一页123下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 傅国涌   编辑: 蔡信
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2