赵盾死后族人葬送晋国霸业 最终因内讧险些灭族
2010年12月05日 16:14 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示虽然赵家的代表赵朔在六正中的地位不高,但是赵家在高级干部中的比例却很高,自己的三个叔叔赵同、赵括、赵婴均在其中,在13名高层中占了4席,可见赵家势力之盛。不幸的是,虽然赵朔是当时赵家的户主,但赵同、赵括、赵婴是自己的叔叔,导致他不能团结家族在立场上保持一致,给赵家的未来埋下了隐患。

但是,由于赵朔的年轻、辈分低以至于权威不足,他还不能说服、更不能强令自己的两个叔叔与自己保持一致的立场,似乎只有小叔叔赵婴表现出明智而没有出来反对,又由于赵朔的英年早逝,导致赵同、赵括在错误的道路上越走越远,最终导致前583年家族的灾难。

本文摘自《大国上卿:晋国诸卿家族史》,作者:是非历史 又名虎公,原题:《晋国诸卿家族史(上)之三:赵氏》

第四代

A 赵朔(赵庄子):神秘的失踪者

赵盾嫡子。前601年赵盾死,赵朔开始登上晋国政治舞台,但起过早的去世使得家族遭受巨大损失,甚至几乎灭族。

(一)以“加塞”方式挤进高层

前601年赵盾去世,他选择了郤缺作为自己的接班人。郤缺当时将上军,排名第三,荀林父佐中军,排名第二,按照六正排名的正常顺序,接替赵盾正卿位置的应该是荀林父,而选择破格提拔郤缺,除了才能及性格的因素之外,主要还是为自己的儿子考虑的。当年秋天,郤缺就以当时的下军佐胥克有“蛊疾”为借口,把他拿下,而安排赵朔佐下军。所谓“蛊疾”,一说即腹中有虫,而导致人精神错乱——总之,郤缺对下属身体的关心程度也真够让人佩服的。可以想象,如果安排公忠古板的荀林父接替自己,以这种方式照顾自己的儿子,以荀林父的品质恐怕不可能做得出来,甚至这些条件怕是讲都讲不出口的。

如果我们联系前608年,赵盾以不服从命令为由把胥甲(胥甲父)驱逐到卫国,而立了他有“蛊疾”的儿子胥克,就不难发现赵盾作为一个政治家(或者政客)的权谋和良苦用心了。

(二)赵家人在邲之战中的表现

有执政郤缺的关照,赵朔在以后的几年里日子倒也舒展,可能是因为年轻、地位稍低加上性格谦逊的原因,一直到前597年(?)的邲之战前,赵朔一直没有什么特殊的表现机会。大约在前598年末或者前597年初,郤缺去世,荀林父将中军,于是赵朔也跟着提拔,做了下军主将。

1,邲之战中赵氏家族的成员

前597年六月,晋楚之间的第二次大决战——邲之战爆发,楚庄王获胜并取得霸权。关于这场战争,将在介绍荀林父的章节中详细叙述,这里只关注赵朔和其家族的表现,因为这次战争是唯一有史料直接记载的赵朔言行的场所了。

当时参战的晋国六正为:

中军将:荀林父

中军佐:先縠

上军将:士会

上军佐:郤克(郤缺之子)

下军将:赵朔(赵盾之子)

下军佐:栾书(栾枝之孙)

——————————————————————

其他主要人员为:

中军大夫:赵括、赵婴

上军大夫:巩朔、韩穿

下军大夫:荀首(荀林父弟)、赵同

司马:韩厥。

另外,赵朔的堂弟,赵穿之子赵旃也在军中任职。

——由上可见,虽然赵家的代表赵朔在六正中的地位不高,但是赵家在高级干部中的比例却很高,自己的三个叔叔赵同、赵括、赵婴均在其中,在13名高层中占了4席,可见赵家势力之盛。不幸的是,虽然赵朔是当时赵家的户主,但赵同、赵括、赵婴是自己的叔叔,导致他不能团结家族在立场上保持一致,给赵家的未来埋下了隐患。

2,战前赵氏家族成员的立场分歧

前597年春,楚庄王伐国,夏天,晋国的三军才来到黄河北岸,郑国已经臣服别人了。怎么办?当时内部就形成两种意见,两个阵营:

(1)第一阵营可以叫做“妥协派”或者“多数派”:包括荀林父、士会、赵朔、栾书、荀首等多人员。观点是主张撤退,主要考虑是楚国当时势头强劲、内部稳定,晋国则不够团结统一,国君晋景公又没有亲自来,缺乏和谐内部的权威力量。

(2)第二阵营可以叫做“主战派”或者“少数派”:包括先縠、赵括、赵同等人。他们坚决主张决战。先縠不但表示:“要做男人”,并且不顾主将命令,擅自带领自己的本部渡过黄河。

(3)更可怕的是,除了主战派和妥协派的争执,晋军内又出了一个“捣蛋派”:当时还有一小搓人,他们平时有意见,现在想让自己的军队吃败仗或者存心添乱的,主要是魏錡、赵旃这两个家伙,胡作非为,一心坏事。

——对于晋国军队来说,面对一代雄主的楚庄王,只要看看这种乌烟瘴气混乱不堪的形式,就知道战争的结局了。这是晋军的悲哀。

——但是在晋军中,最悲哀的要算赵家人了:叔侄五个人,居然分散在全部三个派别之中,家族斗争的经验表明,这种情况的出现对整个家族是极端危险的。

3,战争中赵家人的表演

带领自己的本部渡过黄河。荀林父一看要出大事,听从韩厥的意见,只好也率领全军跟了过去。其实荀林父进军,也是无奈之举,他的想法仍然试图避免与楚国决战,所以,一、二把手的矛盾从河北带到了河南,一点没有解决,争吵马上又来了。赵括、赵同坚持主战:“我们领兵到这儿,就是找敌人打仗来的。只有前进才能打败敌人、获得属国,我们等什么呢?”

是打是和,一直纠缠不清。赵旃因为原来要求提拔为卿没有实现,急于立功,请求去挑战楚军,荀林父没有答应,于是又请求去跟楚国讲和,获得批准。赵旃晚上到楚营门前,铺上席子,大模大样一坐,派手下人进去说话,楚国人被激怒了,赵旃遭到追杀,跑得连车和战甲都扔了。楚军顺势掩杀,晋军溃败。

溃败中,赵朔的下军被楚国右军追杀,狼狈不堪,这时候的赵家人倒是表现出了“上阵父子兵”的团结精神,混乱中,赵旃把自己的两匹良马让给哥哥、叔叔,让他们驾车快跑。于是赵同、赵括、赵婴和赵朔顺利逃脱。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:是非历史(虎公) 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片