先秦社会请罪现象略论
2010年12月05日 21:10 东岳论丛 】 【打印共有评论0

以受荆笞而请罪于先王的行为,后来被发展为专门适用于士大夫阶层的请罪规范——肉袒负荆请罪。《史记。廉颇蔺相如列传》记叙了廉颇不服相如位在其右,二人产生矛盾,最终因廉颇自我悔悟而负荆请罪的事:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至相如门谢罪。”我们发现:在士人之间的请罪仪式中,肉袒表示杀戮的含义被淡化了,而着重赋予了用荆条鞭笞的意味,这大概是受楚文化影响的原因。

《管子‘小匡篇》亦记载一种为已请罪的方式:“(管仲)至于堂埠之上,鲍叔祓而浴之三。桓公亲迎之郊。管仲屈缨插衽,使人操斧而立其后。公辞斧三,然后退之。公曰:‘垂缨下衽,寡人将见。’管仲再拜稽曰:‘应公之赐,杀之黄泉,死且不朽。’公遂与归,礼之于庙。”管仲的这种“屈缨插衽”的请罪方式,大概是先秦时有罪的大夫面见国君的一种请罪礼仪。我们先明确何谓“屈缨”:《仪礼·丧服》曰:“丧服,斩衰裳,苴经、杖、绞带,冠绳缨,营屦者。”贾公彦疏曰:“云冠绳缨者,以六升布为冠,又屈一条绳为武,垂下为缨。《通典·礼六十五》“丧礼杂制”条曰:“丧冠条属以别吉凶,三年之练冠亦条属,皆右缝。”杜佑注:“别吉凶者,吉冠不条属也。条属者,通屈一条绳若布为武,垂下为缨,属三冠,像太古丧事略也。”@何谓“插衽”?《礼记,丧大记》曰:“凡主人之出也。徒跣,扱衽,拊心,降自西阶。君拜寄公国宾于位。大夫于君命,迎与寝门外,使者升堂致命,主人拜于下。士于大夫亲吊,则与之哭,不逆于门外。”《通典·礼四十四》“始死服变”条曰:“周制,亲始死,笄丽,徒跣,摄上衽。”杜佑注:“衽,裳际也。扱于腰中,哭踊便也。”可见,管仲“屈缨插衽”的请罪方式,是仿当时丧礼的形式。

汉初的贾谊更是自觉地从礼的角度总结了先秦时期大夫的请罪现象。《汉书·贾谊传》曰:“故古者礼不及庶人,刑不上大夫,所以厉宠臣之节也……故其在大谴大何之域者,闻谴何则白冠牦缨,盘水加剑,适请室请罪耳,上不执绋系引而行也。其有中罪者,闻命而自弛,上不便颈戾而加也。其有大罪者,闻命则北面再拜,跪而自裁,上不使摔抑而刑之也。曰:“子大夫自有过耳,吾遇子有礼矣。”关于“白冠牦缨,盘水加剑”的解释,郑玄曰:“白冠,丧服也。”如淳曰:“水性平,若已有正罪;君以平法治之也。加剑,当以自刎也。或日,杀牲者以盘水颈血,故示若此也。”可见,大夫“白冠牦缨,盘水加剑”的请罪方式,也是属仿丧礼系统的。

通过对以上两类请罪现象的分析,可以得出这样一个结论:先秦时期的请罪活动一般是模仿了丧礼的礼仪。对于面临灭国的诸侯国君来说,采用丧礼的形式,意味着把自己当作牺牲以祭祀即将倾覆的社稷。对于普通士大夫来说,在先秦森严的宗法制和等级制的条件下,“请罪”无疑表示他已经不能被社会所认同,在这个意义上,他已经死了,而仿丧礼的请罪举动,恰恰是实现自己“脱胎换骨”的一种形式。所以《周礼,春官,大宗伯》曰:“以凶礼哀邦国之忧,以丧礼哀死亡。”

三、请罪现象的社会政治文化意义

总观《左传》所记诸侯国君历次为国请罪的举动,都是在礼的范围内试图保全自己和国家的政治手段,而且每次都获得了极大的成功。值得注意的是上述宣公十二年郑伯请罪,《公羊传》的记述是:“(楚)庄王伐郑,胜乎皇门,放乎路衢,郑伯肉袒,左执茅旌,右执鸾刀,以逆庄王曰:‘寡人无良,边陲之臣,以干天祸,是以使君土沛焉到敝邑,君如矜此丧人,赐之不毛之地,使帅一二耋老而绥焉,请唯君主之命。’庄王曰:‘君之不令臣交易为言,是以使寡人得见君之玉面,而微至乎此。’庄王亲自手旌,左右麾军,退舍七里,将军子重谏曰:‘南郢之与郑,相去数千里,诸大夫死者数人,厮役扈养死者数百人,今君胜郑而不有,无乃失民臣之力乎?庄王曰:‘古者杼不穿,皮不蠹,则不出於四方。是以君子笃于礼而薄于利,要其人而不要其土,告从,不赦,不祥。吾以不详道民,灾及吾身,何日之有?”从“君子笃于礼”中可见春秋时人们的礼法观念是多么根深蒂固,而为国请罪所带来的客观效果,就是减轻了战争给先秦人民生活带来的灾难和痛苦,在一定时间内维持了社会的稳定。为国请罪的举动绝不见于战国,其中原因,顾炎武在《日知录》中已做了精辟的解释,卷十三“周末风俗”条曰:“如春秋时犹尊礼重信,而七国则绝不言礼与信矣。春秋时犹宗周王,而七国则绝不言王矣。春秋时犹严祭祀,重聘享,而七国则无其事矣。春秋时,犹宴会赋诗,而七国则不闻矣。春秋时犹有赴告策书,而七国则无有矣。邦无定交,士无定主,此皆变于一百三十三年之间。”

至于为己请罪的仪式,更是调节先秦社会人与人之间关系的一种行之有效的手段。简言之,管仲和齐桓公的一箭之仇是通过“屈缨插衽”的请罪方式才最终得以化解的,廉颇蔺相如之间的矛盾,只有通过“负荆请罪”才收到化干戈为玉帛的神奇效果。因为先秦时人的请罪方式是符合“礼”的规范的,它客观上起到了弘扬社会美德的作用,所以在当时即为人们所颂扬,为史官所记载。其中的许多故事至今还为人们所熟知,成为中华民族宝贵的精神财富。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王兆立 于成宝 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片