元朝的收养救助制度:定期得到粮食和免费医疗
2010年12月16日 00:46 人民政协报 】 【打印共有评论0

本文摘自《人民政协报》2010年8月3日第12版,作者:佚名,原题:《元朝的收养救助制度》

在我国历史中,元代朝廷往往容易给人以统治残暴的印象。然而事实上,在定鼎天下之后,建立起了统治秩序的元王朝,一样会受到中国传统儒家思想倡导统治者实行仁政、扶弱济贫、尊老爱幼的影响。元代官方对贫困群体也有着相应的救助体系,主要包括赈恤制度、收养制度、刑律优免制度、医疗救助制度等。

在元王朝的救助体系中,设立有专门的官方收养机构,对失去生存能力而又无人收养的鳏寡孤独废疾者给予救助。

说到元朝的收养制度,不得不提到一个人,他就是刘秉忠。刘秉忠是元代前期著名的政治家、作家。他不但为元王朝建立了一系列的政治制度,而且以《周礼·考工纪》关于都城建设为指导思想进行规划修建的元大都,被誉为“大元帝国的设计师”,甚至元朝的国号也是出自刘秉忠的建议。

根据《元史》记载,刘秉忠在上书中建议“鳏寡孤独废疾者,宜设孤老院,给衣粮以为养”。忽必烈采纳了他的建议,下诏赈济天下鳏寡孤独废疾者。此后,元朝逐步建立和完善了对这些困难群体的收养救助制度,至元八年(1271)在各路设济众院一所,至元十九年各路立养济院一所,还规定了收养的标准和操作过程。

元代专门救助收养鳏寡孤独废疾等弱势群体的官方机构为养济院(又称孤老院、济众院)。养济院的处所为官房,没有官房的由官方营建。

按照规定:“诸父母在,分财异居,父母困乏,不共子职,及同宗有服之亲,鳏寡孤独,老弱残疾,不能自存,寄食养济院,不行收养者,重议其罪。亲疾亦贫不能给者,许养济院收录。”从操作程序看,基层官府首先要对拟收养对象的基本情况分辨虚实,然后造册登记,和应发放的粮食衣物等一起申报,经核查确认后,方才批准对符合条件者进行收养。元朝法律规定:“诸鳏寡孤独,老弱残疾,穷而无告者,于养济院收养。应收养而不收养,不应收养而收养者,罪其守宰,按治官常纠察之……诸年谷不熟,人民转徙,所至既经赈济,复聚党持杖,剽劫财物,殴伤平民者,除孤老残疾不能自赡,任便居住,有司依前存养。”

被收养者可以定期得到一定数量的粮食、柴薪、衣服等生活物品,享受到官方免费提供的医疗保障,死后官方负责安葬,皇帝还不定期地给予他们特殊的物质赏赐。用于赡养的粮食为粟,从官仓内支取,依人数按月发放,有时蒙皇帝恩典,会赐予米。每人每天发放柴五斤,从本地年销柴(每年所供应之柴薪)中支取。有疾病的,由官医负责调养治疗,药物取自惠民药局。冬衣开始为每人土麻布二匹,后来改为保暖性较强的木棉布二匹,夏衣支给土麻布,有时皇帝会每人赏赐布、帛和绢。被收养人病故,由官方负责安葬,坟地指定在城乡周围空闲的官地内分派,棺材由官方提供,并派人运送安葬,所有费用取自朝廷收集的“赃罚钱”。

元朝时,蒙古本土气候严寒恶劣,经常遭受大风雪等自然灾害的侵袭,给牧民造成巨大的经济损失,加之当地农业经济不发达,缺乏食物的蒙古饥民和灾民往往流散到中原地区,蒙古子女被贩卖为奴婢的现象十分突出。

延祐年间,“朔漠大风雪,羊马驼畜尽死,人民流散,以子女鬻人为奴婢”。仁宗接受大臣拜住的建议,设立宗仁卫,由县官负责赎买和收养贫苦的蒙古子女。英宗时下令“蒙古子女鬻为回回、汉人奴者,官收养之”,又在大都永平路设置营房,专门收养蒙古子女,并“遣使谕四方,匿者罪之”。朝廷还经常向被收养的蒙古子女发放粮食、衣服、牲畜和金钱等。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:佚名 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片