解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

壮烈将军严颜:但有断头将军 无有降将军也

2011年06月03日 00:53
来源:三峡传媒网 作者:李剑锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

巴曼子之后500年,忠州又出了一个与巴曼子先后辉映的忠勇之士———蜀汉壮烈将军严颜。严颜面对威猛无比的张飞,不但不低头下跪,反而高呼,“吾州有断头将军,无降将军!”最终折服了张飞。

“天地有正气,杂然赋流形……为严将军头,为嵇侍中血……”文天祥这首《正气歌》道尽了历代忠义之士的正气,实乃千古绝唱。其中的严将军,指的是忠州(今忠县)人严颜。

严颜,忠县人,东汉末巴郡太守,刘障统治巴蜀时,因盘踞汉中的张鲁入侵,欲请刘备到巴郡防备张鲁,严颜拒绝,叹息:“此所谓独坐穷山,放虎自卫也。”后刘备果然兴兵夺取益州,刘备部将张飞率兵进攻江州,以计破城,将严颜生擒。

在《三国演义》中,有写到张飞入川,经过激战,终于擒获巴郡太守严颜将军的情节。严颜见张飞的场景是这样的:

群刀手把严颜推至。飞坐于厅上,严颜不肯下跪。飞怒目咬牙大叱曰:“大将到此,何为不降,而敢拒敌?”严颜全无惧色,回叱飞曰:“汝等无义,侵我州郡!但有断头将军,无降将军!”飞大怒,喝左右斩来。严颜喝曰:“贼匹夫!砍头便砍,何怒也?”张飞见严颜声音雄壮,面不改色,乃回嗔作喜,下阶喝退左右,亲解其缚,取衣衣之,扶在正中高坐,低头便拜曰:“适来言语冒渎,幸勿见责。吾素知老将军乃豪杰之士也。”

张飞义释严颜,《三国志》里的《蜀志·张飞传》也有记载:先主入益州,还攻刘璋,飞与诸葛亮等溯流而上,分定郡县。至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜。飞呵颜曰:“大军至,何以不降而敢拒战?”颜答曰:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。”飞怒,令左右牵去斫头,颜色不变,曰“斫头便斫头,何为怒邪!”飞壮而释之,引为宾客。飞所过战克,与先主会于成都。

在这里,俘而不降的壮烈将军严颜无疑是受了巴曼子忠烈之气的影响,不难看出,“断头”与“刎首”其实是一回事,“无降将军”与巴曼子对楚使说的“城不可得也”也一脉相承。按照有关人士的考证,张飞义释严颜后,严颜并没有投降,成都被破的消息传到忠州后,他自刎而死,自己做了断头将军。

后来,唐太宗李世民感念临州人巴曼子、严颜“地边巴缴,意怀忠信”,在唐贞观八年,遂改临州为忠州,以纪念此二人,这是中国大地上惟一以“忠”命名的州县。同年,为了追思严颜,唐朝廷还谥严颜为“壮烈将军”,并追赠他为忠州剌史。

[责任编辑:杨超] 标签:将军 严颜 张飞 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯