解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

楚国和秦国

2011年06月02日 23:21
来源:百姓杂文 作者:落桂闲人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正是商鞅变法所确立起来的新制度,动员起了全国的力量,使秦国成了一个全民皆兵的军国主义国家,成了一架高效的战争机器。由是观之,秦始皇一统天下,“非幸也,数也”(《荀子·议兵》),不是运气,而是历史的必然。

楚国及其它五国的灭亡,秦国的胜利,充分说明了一个道理:先进的制度,是实现国富民强,社会进步的最关键的因素,是一个国家和民族永葆青春活力的最坚实最可靠的保证。

所谓先进的制度,不是体现了若干教条式的“原则”,“创新”出来多少所谓“理论成果”的制度,也不是不许别人批判和质疑,只准自己开足宣传的马力,“雄辩”出来若干“优越性”的制度。“先进性”不是抽象的,而是具体的。先进的制度总是与同时代的其它制度相比较而言的。“先进性”也不是一成不变的,而是不断发展变化的,若干年前“先进”,并不意味着现在仍然“先进”,更不意味着它将永远“先进”下去。一个组织或者制度是否“先进”,需要不断得到历史的确证。

历史发展的经验表明,人类社会的发展趋势是,人类越来越自由,越来越平等,社会越来越民主,普通大众拥有着越来越多、越来越充分的发展自己,参与国家和社会事务的权利,——在远古的奴隶社会,只有少数奴隶主享有充分发展自己和参与社会事务的权利,广大奴隶和平民处于受压迫者的地位,奴隶的生命甚至也不属于自己;近古的封建社会,自耕农的境况就比奴隶好转了一些,至少他们比奴隶多了一些人身的自由;进入近现代社会,专制主义的地盘不断受到压缩,越来越多的国家和地区建立了现代民主制度,统治者的权力受到了制衡、约束和监督,普通民众的生命权、自由权、财产权,以及选举权、表达自己意愿的权利、集会结社的权利、游行示威的权利等受到了充分的保障。简单地说,人类历史的发展趋势是,各国的社会制度具有越来越多的“人民性”。

所谓“先进的制度”,应该比同时代的其它制度更能体现出这个趋势。我们判断一个制度是否“先进”,就是看它和同时代的其它制度相比,是否具有更多的“人民性”,即能否更有效地抑制少数贵族豪强的贪欲,能否使广大中下层民众获得充分的政治经济权利,为他们的人生发展提供尽可能广阔的空间。比如秦国的政治经济军事制度,我们之所以说它比楚国等国的更先进,不仅是因为它促使秦国越来越强大,最终统一六国,更因为它的奖励耕战制度和客卿制度有效地抑制了社会上层的腐朽保守势力,调动了广大中下层民众的积极性,为他们提供了更多的发展人生的空间。

在迄今所有的政体类型中,“家天下”的专制政体也叫君主专制,是出现得最早,也是最为落后的一个政体。它的重要特征是家族统治,国家的最高统治者只能在君主的家族中产生,通常情况下只有正妻所生的长子(嫡长子)继位才算合法,否则就是篡位。这是一种高度垄断、全息封闭的权力传递模式,它除了时不时将一些白痴、未成年人甚至婴儿扶上帝座外,还导致历代王朝君主“一代不如代”,素质不断下降,——历朝包括开国帝王在内的前期君主大多雄才大略、励精图志,然而进入中后期后,平庸、昏庸、残暴的君主便开始大量出现,朝政日益腐败,直至灭亡。这种现象,我们可以称为“专制政体的落体定律”。专制政体君主的素质之所以呈现“落体定律”,根本原因正如古语所说的,“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,——开国君主大多起于草莽之间,阅历丰富,智慧和意志也在弱肉强食的环境得到了砥砺,而中后期的君主,自小生活在富贵乡中,缺乏苦难人生的磨砺,造成见识、才智和意志的三重低下。据说有一次光绪帝向自己的老师翁同龢推荐鸡蛋,说鸡蛋有营养,很珍贵,一两银子(购买力相当于现在的三四百元)买一个。翁氏深知这是御膳房上上下下在骗皇帝,但也不敢揭穿。光绪皇帝还算一个锐意进取的皇帝,生活常识却如此缺乏,其它皇帝更可想而知了。

专制君主素质的“落体定律”是必然的。楚国及其它国家如此,秦国及秦朝也难以摆脱这样的命运。如前所述,在整个战国中后期,秦国君主的素质一直高于东方六国,到了雄才大略的秦始皇,更是达到了一个顶峰,然而,秦始皇的继承人胡亥却极其昏庸无能,结果,秦朝二世而亡。我们完全可以设想,即使秦二世、秦三世仍然具有较高的素质,他们也不能保证他们的“龙种”就不会生出一些跳蚤来。汉晋隋唐宋元明清,还有其它一些地方割据政权,这些大大小小专制政权的故事,一次又一次地重演了这一规律。

随着时代的发展,君主专制政体逐渐为各国人民所抛弃,但专制主义的幽灵并不甘心就此退出历史的舞台,它改头换面,又以“党天下”的新面目出现。在现当代的政治话语中,这种政体被称为极权主义或威权主义政体。表面看来,在这样的政体下,没有了皇帝,当权者还颁布了一系列法律,制定了若干制度,并将“天下为公”、“人民当家作主”、“为人民服务”之类的口号喊得山响,但除了当权的党派,独立的党派及社会团体被清除殆尽,三权分立、多党制以“不适合国情”为由被拒绝,言论自由受到压制,新闻遭到管制……其专制本性与“家天下”的政体相比并没有根本的改变。在这种制度下,生理方面的血统虽然不再受到重视,但政治方面的“血统”却是必需的,“入党”是进入仕途的敲门砖,效忠于“党”(主要体现为效忠于上级),而不是竭诚服务民众,成了官员升迁的必要条件。

[责任编辑:蔡信] 标签:楚国 初年 春秋 秦国 东方六国 公孙鞅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯