解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

楚国和秦国

2011年06月02日 23:21
来源:百姓杂文 作者:落桂闲人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

公元前287年,齐、赵、魏、韩、燕五国组成联军,第三次合纵攻秦。秦国为破坏五国联盟,放弃了“西帝”称号(公元前288年,秦齐两国相约称帝。合纵攻秦前,齐湣王在苏秦的劝说下取消了“东帝”称号),将以前占领的温、轵和高平归还魏国,将王公、符愈归还赵国。魏赵一见,受宠若惊,主动撤军。其它三国一看,也不战而退。第三次合纵攻秦未经交战便告瓦解。

两年后,秦国利用齐湣王灭宋,齐与赵、魏、燕等国矛盾加剧的形势,发起六国(秦魏韩赵燕楚)合纵攻齐,几乎将齐国灭亡。齐国后来虽然复国,但也从此一蹶不振。消除了齐国这一强劲对手,秦国对东方六国的优势更明显了。

尽管如此,但要以一吞六,也决不是容易的事。公元前283年到前263年的二十年间,秦国为了灭魏,曾7次围攻大梁,5次攻入魏王游乐的梁囿,但都由于魏军的坚决抵抗和赵、燕等国的救援而功亏一篑。尤其是东方六国合纵攻秦的强大声势,更使秦国君臣心有余悸。正是在这种形势下,范雎提出了著名的“远交近攻”战略。“远交近攻”战略使秦国将主要力量使用于当面的韩、魏、赵三国,尽量与距离较远的楚、燕、齐维持友好关系,避免了孤立,而使韩、魏、赵三国基本处于丧失外援的境地,这与毛泽东“建立广泛的统一战线,孤立主要敌人”的策略有异曲同工之妙,也收到了良好效果。

在长期的兼并战争中,秦国还形成了较为悠久的“用间”传统。如早在公元前260年的长平之战中,秦国就通过向赵国宠臣郭开行贿的方法,使赵国按照自己的意图走马换将。到了战国后期,尉缭建议派遣大批间谍前往六国活动,花费重金收买六国腐化堕落的权臣,使其为秦国的战略服务。从此,秦国更加有计划地发挥秘密战线的作用,取得了辉煌的效果,赵国权臣郭开、齐国相国后胜都因“多受秦间金玉”,成为为秦服务的间谍。公元前233年,赵、魏、燕、楚四国曾有合纵攻秦的计划,秦臣姚贾带着车百乘、金千斤去四国活动,结果,关系四国生死存亡的合纵竟然就此不了了之!

阅读当时的史料,秦国君臣给人的感觉是,他们的头脑极其清醒,策略极其灵活,时而与某国兵戎相向,时而又与该国握手言欢,军事、外交和秘密战线互相配合,相得益彰,其对敌斗争的艺术已达到炉火纯青的地步。

反观秦国的敌手,他们中的绝大多数人,在绝大多数时候却认识不到秦国越来越严重的威胁。他们也曾组织几次合纵攻秦,但与秦国相距遥远、暂时感受不到威胁的楚、燕、齐等国态度消极。如第一次合纵攻秦(前318-前317年)虽然号称五国联军,楚怀王还是合纵长,但楚国和燕国只是派出了军事观察团,实际出兵的只是三晋,故很快招致失败。最后一次合纵攻秦,即公元前241年的蕞之战,更是由于楚军的未战先退,致使联军军心动摇,在离秦都咸阳只有80里的大好形势下不战而退。至于齐国,后来更是中了秦国的“糖衣炮弹”,在其灭亡前的半个世纪里,拒不参加各种形式的反秦联盟。即使历次“合纵”的主力军韩、赵、魏三国,由于经常遭到秦军的沉重打击,也早已成了惊弓之鸟,故“合纵”攻秦很少有什么成就。

然而,一旦“纵散约解,争割地而奉秦”(贾谊:《过秦论》)。对秦屈膝投降最多、向秦割地最多的,正是“合纵”出力最多的韩、魏两国。这反过来又刺激了秦国攻伐的欲望。

虽然“合纵”不力,各国互相攻伐起来却相当卖劲。公元前251年,燕国趁“赵民其壮者皆死于长平,其孤未壮”之际,发兵60万大举攻赵,从而引发两国间的连年大战。与此同时,燕、楚、魏三国还分别攻齐。即使在灭亡前夜的公元前235年,魏国和楚国还在互相征伐。山东国家的明智之士,如魏信陵君无忌、楚国客卿陈轸都曾为此痛心疾首,大声疾呼。陈轸曾说:“能危山东者,强秦也。不忧强秦,而递相罢弱……天下为秦相割,秦曾不出力;天下为秦相烹,秦曾不出薪。何秦之智而山东之愚耶?”

表现之二:秦国长期实行广招各国贤才的“客卿”制度,使秦国成了各国政治军事人才施展人生抱负的舞台。

正如李斯在《谏逐客疏》中所说:“士不产于秦而愿忠者众”。远的如春秋时期辅佐穆公成就霸业的百里奚(楚人)、蹇叔(宋人)、由余(戎人)、丕豹、公孙支(晋人)等人。进入战国时期,来秦的各国人才更多了,著名的就有商鞅(卫人)、张仪(魏人)、范雎(魏人)、吕不韦(韩人,一说卫人)、尉缭(魏人)、韩非(韩人)、李斯(楚人)、郑国(韩人)等。这些人都为秦国的统一大业做出了贡献:商鞅、范雎、尉缭的功业前面已有叙述,张仪的事迹后文将有叙述;吕不韦不仅组织人编撰了著名的《吕氏春秋》,还长期担任秦国丞相,对外开拓了大片国土;韩非作为法家的代表人物,为秦朝封建专制制度的形成具有思想奠基的作用;李斯长期作为丞相,是秦始皇倚重的股肱之臣;而郑国则修建了著名的郑国渠。

得人才者得天下,秦国能招揽到各国那么多人才,并且基本上能做到人尽其用,与其历代国君的知人善任分不开的。有两个史实最能说明问题:一个是郑国渠的修建。被秦国攻打得焦头烂额的韩国为了减轻秦的压力,想了个“疲秦之计”,让水工郑国入秦鼓动修建大型水利工程。后来阴谋败露,秦国要处死郑国。

[责任编辑:蔡信] 标签:楚国 初年 春秋 秦国 东方六国 公孙鞅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯