解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

楚国和秦国

2011年06月02日 23:21
来源:百姓杂文 作者:落桂闲人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从穆公之下的两个半世纪里,秦国有十五六位国君,但大多比较平庸,因而内乱频仍,国势日衰,再加上东邻晋国及其后继者之一魏国的强盛,秦国一度到了十分危险的境地。在激烈的河西争夺战中(前419-前389年),秦军屡败于名将吴起率领的魏军,丢失了河西大片土地。楚国也趁机占领了秦的汉中之地。

公元前384年,秦献公在内忧外患中即位。他废除了野蛮的以人殉葬的制度,并着手清理全国的户籍,整顿军队,后来又“初行为市”,开辟市场贸易。在献公统治的23年里,秦国国势有了好转,这就为其儿子孝公的改革奠定了良好的基础。

公元前361年,21岁的秦孝公即位。他看到东方各国,尤其是魏国和齐国,经过变法,国力都显著增强,决心广招人才,实施变法。他下了一道求贤的诏令,表示“宾客群臣,有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土”。于是,便有了使秦国转危为安、转弱为强的商鞅变法。据周时奋先生的说法,变法一共持续了19年,“秦的国力一下10倍于魏国”。秦魏对峙的形势一举逆转,秦国不仅重新夺取了河西之地,还迫使魏国放弃旧都安邑,迁都大梁。

孝公的儿子秦惠文王上台后,虽然残酷地车裂了商鞅,但他还是保留了商鞅制订的法令制度,于是秦国的无敌战车继续向东方隆隆开进。公元前316年,秦惠文王采纳大将军司马错的建议,任命他率军兼并了蜀国和巴国。根据史家的评论,这一举动,具有极为重要的战略意义:一是使秦国拥有了富庶的“天府之国”,“秦益强,富厚轻诸侯”,从而为以后的兼并战争奠定了雄厚的物质基础;二是使秦国有了稳固的大后方,从此可以全力东向,避免了两线作战的不利局面;三是取得了对当时唯一能与之争雄的楚国的战略优势,——秦军从蜀地顺长江而下,不到10天就可抵达楚境;从汉中出发,四五天就可到达,因此,司马错说:“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”。日后事态的发展,也证明了司马错的这一论断。公元前313年,秦惠文王派张仪用计拆散了楚齐联盟,接着又在丹阳之战、蓝田之战中两次大败楚军,收复了被楚军夺去的汉中之地。

秦武王在位4年,期间攻克韩国重镇宜阳,歼灭韩军6万,还攻下魏国、楚国大片土地。公元前307年,他与大力士孟说在东周的洛阳比赛举鼎,举起“龙纹赤鼎”,“两日出血,绝膑而死”。武王来洛阳举周鼎,用意是很明显的,就是要“窥周室”、“挟天子以令天下”。

秦昭襄王在位56年,对魏国用兵15次,对韩国和赵国各用兵8次,对楚国用兵2次,把这4个邻国打得喘不过气来,吞并了韩国的三分之二,魏国的二分之一,赵国的三分之一,楚国的四分之一。其中大的战役,有公元前293年的伊阙之战,斩杀韩魏联军24万;在公元前279年的鄢郢之战中,用水淹死楚国军民数十万,攻克楚国都郢,迫使楚国迁都陈;在公元前274年的华阳之战中,又斩魏赵联军之首15万;在公元前260年的长平之战中,秦军更是坑杀赵军40余万人。公元前256年,秦国接受了周赧王的投降,彻底把周王室这具政治僵尸扫进了历史的垃圾堆。这时,秦的统一,已成无可挽回之势。

秦昭襄王的儿子孝文王只享国几个月,孙子庄襄王也只在位了3年。

然后就是秦王嬴政,他13岁登基,22岁粉碎与其母有奸情的嫪毐之乱,25岁逼杀了长期专权的丞相吕不韦,表现出高超的政治驾驭能力。从公元前231年到前221年,他的军队如风卷残云般横扫东方六国,接着又南攻百越(前219-前214年),北击匈奴(前215-前214年),最终建成了一个东迄大海,西至甘青高原,南自岭南,北到今内蒙古,据计算面积有300多万平方公里,比上一世纪横跨欧亚非三洲的亚历山大帝国还要幅员辽阔的封建大帝国,他也成为中国历史上的第一个皇帝——秦始皇。

史家公认,秦国成功最根本的原因在于商鞅变法。然而,若没有一代又一代贤明国君的领导,再强大的国家也可能一事无成。春秋时期的晋国、吴国、越国、战国初期的魏国、中期的齐国,还有楚国,都曾盛极一时,然而由于后世国君的平庸,最终都成了历史舞台的匆匆过客。如果研读一下战国时的历史,我们就很容易地得出结论,秦国国君的整体素质,要明显高出东方各国一大截。

表现之一:秦国国君比东方六国的国君对当时的国际形势有着更为清醒的认识,策略更具有灵活性和针对性。

战国中后期,列国之间形成了“一超多强”的局面:秦国实力最强,不断进攻与它接壤的三晋和楚国,蚕食它们的国土。然而,秦国还没有足够的力量可以击败东方六国的联合抵抗,正如当时的思想家荀子所说,秦国“諰諰然常恐天下之一合而轧己也”(《荀子·强国篇》),因此,它想方设法地要要拆散东方六国的“合纵”,以便各个击破。而对于东方六国来说,它们要生存下去,唯一的办法就是“合纵”自保。因此,当时秦与东方六国斗争的一个焦点在于:是“连横”还是“合纵”。

[责任编辑:蔡信] 标签:楚国 初年 春秋 秦国 东方六国 公孙鞅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯