解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

古楚王国:楚人的青春时代

2011年06月02日 23:12
来源:华夏地理 作者:南香红 邱焰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据说,一件宽袖大袍的衣服仅仅重几克,而每平方厘米的经纬线却能达到140根,比今天降落伞的密度还要大。这还不够,在这蝉翼般薄透的丝绸上,绣满了锦绮花鸟,只有这时候你才能深刻理解什么是“锦绣”之美,为什么中国会有“锦绣前程”这样的成语。

这就是“绝艳”吧,看着2000年前楚人的杰作,只能感叹人类文明的灿烂。

鼎一向以中原王朝为最,但楚人的鼎不仅在大小重量上绝不示弱,而且在铸造工艺、艺术想象和创造上超过中原。在考古学家的眼里,楚鼎一眼就能分辨出来,楚人绝不是一个模仿者而是一个创造者,体现在鼎上,就是“升鼎”——一种收腹细腰,装饰华美、工艺精良的鼎。

“楚王好细腰”,有趣的是,楚不仅要女子细腰,而且还要男子以细腰为美;不仅是人,笨重硕大的鼎被收细了腰之后,立即有了曲线之美,平添了许多妩媚。还有天下第一台——章华台,据考证也是细腰的,层台累榭,彤镂为美。高而危,危而变,变化就体现在细腰上。这可能就是楚文化的“恢”与“谲”吧。

鼎盛时期的楚国,面积涵盖了整个中国南部,人口曾达到五百万,是战国时期中国总人口的四分之一。楚国郢都,车水马龙,人流如织。这是一个当时中国大陆上最大的都城,面积一度达到16平方公里。但还是“早晨穿着新衣入城,晚上出来的时候衣服就被挤成旧衣了;穿着新鞋入城,晚上出来时就被踩成破的了”。中国历史上赫赫有名的人物在郢都里涌动:道家老子、农学家许行、天文学家唐昧、阴阳学家南公、教育家荀子,还有音乐家钟子期等等。

公元前五六百年左右世界的东方和西方,同时出现了两大文明:一个是西方的古希腊文明,一个东方的楚文明。张正明先生如此认为。

楚文明真的可以与古希腊文明比肩?我们所熟知的汉文明该是一个什么样的位置?楚文明和汉文明是一个什么样的关系?对于张正明教授的这个判断背后所含的深意,我们了解得太少、太少了。

张正明教授讲了个故事,他说有一次他带着美国斯坦福大学的一位女教授参观楚文化展,当她看到展柜中的几枚彩色玻璃珠时,马上叫起来:“喔,地中海!地中海!跟地中海那边的一模一样。”她说。

让美国女教授兴奋的是1982年至1986年出土于江陵九店楚墓的琉璃珠。美丽的珠子一圈蓝一圈白,又一圈蓝一圈白地构成了蜻蜓眼状纹。考古学家给它起了一个名字叫“蜻蜓眼”。

张教授说,别小看这几个彩色琉璃珠,它们可是在公元前6世纪的时候从地中海来到了楚国。“那个时代正是人类智力成熟的时候。中国的老子、孔子,印度的释迦牟尼,波斯的索格拉斯特,希腊的毕达哥拉斯,然后过了一百年左右才有了那个苏格拉底。那时候楚国已经和西方有了交流。”张正明说。

楚国和西方的交流比通过西域的丝绸之路早了400年。“西方人工制造的东西,最早出现在中国的就是那个彩色玻璃珠。”

后来国际玻璃史学会分析了地中海琉璃的成分,是钠钙玻璃,这种玻璃和东方的铅钡玻璃不同,只有通过交流,才能来到中国。张正明指出了一条早于西域丝绸之路的楚国与西方之间的“琉璃之路”——过横断山脉,经过云贵高原到达西方。

楚文化就是这样发展起来的,它缘自于开放、吸纳。它的开放性不仅仅只对西方,在中国它也是吸纳了诸多民族的文化。

楚人崛起于湖北。湖北地处中国大陆的东西之中,南北之间,是个饭稻羹鱼之乡。这里民族杂处,各种不同于中原的文化并存。“你要了解中国文化的开放性,想象力、创造性、还有宽容性,就得了解楚文化的宽容性,楚国是非常宽容的。”张正明说。

春秋晚期风云际会,社会动荡不安,但中国社会从来没有如此充满活力。民族大融合,思想大交流,动荡中蕴含着激动人心的节律。1965年和1983年出土于湖北江陵楚墓中的越王勾践剑和吴王夫差矛惊人地再现了那一段历史。

越王勾践剑可以称作天下第一美剑,第一不朽之剑,它的美誉不仅来自它的锋利,还在于它传奇的故事。与剑之窈窕灵动相衬的是吴王夫差矛的凿实有力。它们就像是两个性情不同的人,在对抗角力,代表着两种极致的美。只是吴王越王的自用兵器如何出现在楚墓中?

[责任编辑:蔡信] 标签:楚人 古楚王 丹江口 神舟 楚墓 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯