凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华润雪花啤酒为什么要支持中国古建筑知识普及?

2011年07月21日 11:24
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

华润雪花啤酒(中国)有限公司总经理王群解答“中国古建筑项目”内涵

1、华润雪花啤酒(中国)有限公司与清华大学建筑学院合作“中国古代建筑知识普及与传承系列丛书”的初衷是什么?产生这一想法的机缘是什么?

王群: 我们做这件事情的初衷最初是想为我们的雪花品牌提供一个中国背景,公司内部经过讨论,认为可做的事情很多,我们也有很多选择,最终选择从支持中国古代建筑的研究与普及开始,主要是觉得,中国的古代建筑不仅是中国历史与文化的见证,是中国文化传承的最主要的载体,所以,从“普及”的角度来推进这个项目,着眼点最终是落在“保护”和文化的“传承”上。整体的思路,我们已经概括在丛书的序言里了。但序言讲得还是不够直白。如果说得更直白一些,就是打从1840年起,我们的民族自信心就彻底出问题了。之后的100多年,中国人为了民族自立,一直在以流血或不流血的方式奋斗着。如果撇开其他的内容,比如政治斗争,比如国家间的战争,在文化的意义上,我们又有两个里程碑式的“运动”,一个是“五四”,一个是“文化大革命”。两个运动放在一起,似乎有点“风马牛”,但有一点是共同的,即从自立的愿望出发,一次又一次地否定了我们赖以自立的自己的文化。这个方向定下来之后,我们就四处联系相关机构和专家,我们的想法得到了普遍的支持。经过一番周折,我们找到了一个非常好的合作伙伴-清华大学建筑学院中国古代建筑历史与保护研究所。该机构也正好是梁思成先生当年创办的营造学社的香火。

2、对于写作这样一部宏大的普及性读本,最开始是否有明确的结构性思路?最终的样式、体裁、内容结构是如何确定的?

王群:我们基本的思路有两个:

- 是专家写给大众的普及读物,希望大众都能看得懂,这一点很重要,因为一个不能普及的东西是很难传承下来的。如何做到普及呢?就是要通俗,要在中国古建筑的独特形式以及描写这些形式、使用的技术、局部构造等等方面的生僻词语和大众读者之间建立一个“通俗”的桥梁。第一是通俗,第二是普及,第三才可能有传承,才可能有全民族对文化,当然也包括文化的载体的保护意识。

- 关于这个结构,我们不是专家,主要还是要听取清华大学的学者们的意见,我们双方也基本有个大的框架,但是,在这个问题上,我们坚持依托目前现存的中国古代建筑实例,因为老祖宗留下的这些东西现在也正以很快的速度消失.总体的规划时间是5年.

3、相对于现有关于古建筑的普及读物而言,这套丛书最想突破的是什么?

王群:目前,此类的书籍有很多,我们坚持两点:

- 学术的完整性

- 普通读者能看懂,而且有兴趣看下去.要实物照片、图示、文字描述三位一体。

- 在这套丛书的总体架构,即包括什么,如何分类等问题上,我们很快就达成一致,因为清华大学建筑学院以及参与工作的学者,专家,老师确实非常专业。但具体到每册书怎么写,如何才能达到“通俗”,却挺费周章。因为他们太“专业”了。《北京五书》没能完全达到我们的设想。我们目前正在组织一个200人的读者队伍,挑毛病,提建议,希望在他们的支持下把《北京五书》改得更好。

4、是否可以分享一下您个人的对于城市发展问题的看法?您心目中理想的城市形态是什么样的?古建筑与现代建筑的关联性在哪里?在保护与发展的双重诉求之下,可能的平衡点在哪里?

王群:在这方面,我们不是专家,也不是决策者,很难谈出个所以然来。最好的方式是劝你放弃这个问题,省得我们露怯。但是有一个观点很明确:把古建的保护和所谓的发展列为一对矛盾,是一个彻头彻尾的假命题。

5、华润雪花啤酒(中国)有限公司在参与这一项目过程中,除资金方面的支持外,还做了哪些工作?企业员工于其间最宝贵的收获是什么?

王群:其实在这个问题上,对我们来说资金的支持是第二位的,我们也只是提供了一点经费。首先我们是发起人,联合了清华大学建筑学院以及相关的古建单位共同参与这个项目。所以很多报道是只是将我们描述为“赞助方”, 我们确实感到些遗憾。

我们公司有一个团队专注于这个项目,我们是深度参与的,从策划,组织,大的撰写结构,让普通读者来试读,听取读者意见,还包括书的装祯设计,推广等很多方面。

另外,我们从2009年开始启动一个中国古建筑摄影的比赛,未来可能还有很多其他的活动,我们对待这件事情投入了很多心血,不是一个普通的赞助行为,而是希望能够起到一个抛砖引玉的作用,让社会各界关注古建筑事业,也希望起到一个聚合的作用,让更多的力量参与进来,让我们支持古建筑这个初衷可以走得更远。当然,在这个过程中我们从学者和读者那里也学到了很多很多,很受感染。

6、企业参与一个文化项目,如何才能避免流于平庸和空洞的行为?项目如何确定,如何跟进?在参与这个项目的过程中,有哪些经验可以分享。

王群: 这个问题问得好。

企业参与文化项目除了商业目的之外,我们还是要追求社会效益的.我想平庸和空洞的原因可能主要还是企业只顾上第一个目的所致,纯商业的行为很可能是短期的,浮躁的,我们非常关注长期的社会效益,我们也是社会中的一员,我们也有社会责任.

所以,我们一直有很好的团队,我们对个团队的要求是不要好高务远,要扎扎实实,一点点地去做,去学习.去积累.对外界我们也是保持一个平实的态度,宣传上我们也不去信口开河,好大喜功.坚持做下去就可以了。

[责任编辑:刘延清] 标签:古建筑 华润雪花啤酒 支持中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯