凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古建筑装饰五书:延承中国传统建筑中的诗意哲学思想

2011年07月14日 21:52
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在某种程度上,建筑就是文化哲学的外化。悠悠千载传统建筑,从故宫太和殿到大理白族民居,紫禁城宫门、寻常佛道寺门至徽州住宅门窗,斗拱、檩、椽到砖、瓦、石刻的每一个细微之处,都以其特殊的“语汇”, 充盈着丰富多姿而又博大精深的文化哲理。如同罗杰•斯克鲁登在《建筑美学》中所说:建筑艺术和建筑美学问题“实际上是一个哲学问题”。

建筑是文化的载体,它本身就是一种文化符号。它要说话,要表达一个民族、一个时代的精神。与占据着中国传统社会主导哲学地位的哲学和伦理的儒家学说不太一样,中国的古建筑在体现儒家思想的同时,也更多的参入了佛家与少数民族思想文化的内容,别有一番情趣。在这里,中国古建筑让建筑有了哲学的高度,它承载着我们的文化,映照着我们的人生观。

在中国传统各类建筑中,以“大壮为美”的宫殿、庙堂和住宅都按礼制强调严整而有序,中轴对称,以中为上,重要建筑皆处于中轴线上,是中国建筑高深豪迈的文化哲理的集中体现;同时在风水意识、阴阳观念等指导下,关注人与自然的交融、同一与和谐,主张“适形”与“厚生”,在设计营构上追求群体空间有机统一的整体和谐的境界。而深受老庄影响的园林建筑则强调以创造景观为主,讲求建筑与建筑,建筑与山、水、植物之间的对应关系,融山水诗、画的意境与造园艺术于一体,只要有景可观而无需一定之序。

与西方以神为中心,神是永恒的、超验的,相信永恒的神灵与永恒的建筑同在的观念不同,中国古人一直将人置于万物的中心,人间的最高主宰为现世的君主,而“重现世”的观念使得中国人把建筑看作是永恒的东西,建筑也多是木构架。因此,某种程度上我们可以说西方和中国的古代建筑史分别是一部“石头建筑史”和“木头建筑史”。

今天,传统建筑中的文化哲学仍将在当代人居建筑中得到转换和传承,例子比比皆是。如在现代建筑中顶部和地面或近地面层汲取传统“封火山墙”形式等建筑符号,营造层层叠叠空间视觉效果,加强现代建筑风格上与传统的对话。同时,把传统建筑用于室内的落地花罩、栏杆罩、圆光罩等移置到底层空间中,营造底部空间的虚实错落,使建筑立面与园林产生柔顺的过渡,充分体现“以无作有”、“以虚当实”等一系列传统哲学意念。

而今,由华润雪花出资,清华大学建筑学院教授楼庆西先生著述的《中国古建筑装饰五书》就把我们带入了中国古建筑的哲学意境。在书中,楼庆西先生倾注了悲天悯人式的人文情怀,胸怀传承弘扬传统建筑文化的神圣使命,以恢弘的诗意展现了中国传统建筑装饰的全局面貌和悠悠文脉。同时,积极探索传统建筑装饰在现代建筑中的转换应用,在理性与浪漫的交织中,承继着中国传统建筑的哲学思想。正是他们的付出,使古建筑的灵性得到发挥,让我们大饱眼福的同时内心平静而充实。

[责任编辑:刘延清] 标签:古建筑 哲学思想 五书 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯