凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

再究天人之际

2011年07月14日 21:51
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

汉司马迁因“欲以究天人之际,通古今之变”,遂使《史记》一书成为“史家之绝唱、无韵之离骚”。后世秉承这一理念,撰述出了世所罕见的二十五史,然千百年已过,历史留给当代人最为直观、最为直接的具象却是那些或整或缺、或远或近而数量庞大的各类建筑实体,如宫殿、陵墓、庙宇、园林、民居等。

由此使然,探究、解释中国传统建筑文化的书籍也是不胜枚举、数不胜数。“中国建筑贯穿着一个精神,即‘人不能离开自然’”、“建筑是一个民族文化的结晶”、“凝固的历史”等说法也为人所熟知。楼庆西先生此次所著之《装饰五书》当也是循此学例,为中国传统建筑文化的研究增色添姿。

书读百遍,其义自现,初读《装饰五书》,满目亭台楼阁、雕梁画栋,再读此书,满目龙凤狮龟、福禄寿喜,常读此书,却已是满目的天人之际、古今之变。何以言之哉?

其一,讲科学。建筑是一门科学,中国传统建筑的科学性向为论者所关注。楼先生脱拘于抽象枯燥之图形数据,转而用形象丰满的图片、富有感情的语言文字,娓娓述说中国传统建筑的科学性,寓理于情,说理于形。

其二,述史事。历史上的建筑是历史的产物,历史的建筑必然反映历史,本书于装饰风格的变化之中,暗暗叙述哪隐藏在建筑背后的朝代嬗变;于雕梁画栋的描述之中,细细刻画隐藏在艺术背后的人文故事;于门户之巧的阐释中,隐隐流露着主人的成功臧否。

其三,品人文。建筑是人的建筑,人于建筑之中生活,生活造就了建筑。本书的行文描述之间,图片沧桑之中,无不述说着、品味着造就建筑的人,包容着、笼罩着生活在建筑里的人,无论是古朴的瓦当,还是巧丽的户牗,无不在低低浅吟着人的欢乐、人的痛苦与人的所感所情。

其四,续文化。历史的建筑凝注历史的文化。现存古建筑的生成年代早已远去,其涵养的文化却依然行走在时代变迁的沧桑中。书在带着当代的我们去观看古代建筑、去了解传统装饰、去体味华夏文化、去承继中国之所以是中国的灵魂。

其五,启明智。建筑是美的,“建筑以其固定的强制性,无时无刻都在对人们的审美观念、审美情趣和审美理想产生着直接或间接的影响”。读到园林,便如一泓清泉,心境归于净清;读到寺庙,便如一遇机缘,心皈向善。城之门、家中户,梁上画,墙间饰无不以其极强的象征意义升华着人格,教育着来者。

建筑是物质,也是精神,更是历史、人文。贤哉,此书,妙哉,此书,字里行间描写物质,行文之际运载精神,触摸着历史,品味着人文,追究者国人几千年来的追究——天人之际、古今之变,遂成一家之说。

[责任编辑:刘延清] 标签:天人 满目 五书 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯