凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

让古建筑闪耀出光芒

2011年07月14日 21:49
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

对任何一位普通作者来说,一下子拿出五本书组成一个系列出版,都不是一件容易的事情,更何况是在纯理论的古建筑研究领域。而这,清华大学建筑学院的楼庆西老教授做到了。这是他长久以来不断坚持的结果,来源于其深厚的学术功底和积累。

2011年5月31日,楼庆西教授的《中国古建筑装饰五书》新书发布会在北京举行。《中国古建筑装饰五书》包括《千门之美》、《户牖之艺》、《雕梁画栋》、《砖雕石刻》以及《装饰之道》,都是由楼庆西老教授亲自编撰,内容包含了作者近十年调查与收集的建筑资料,书中图片也为老教授在全国调研时亲自拍摄、描绘,尤显珍贵。丛书不仅叙述了建筑装饰的多种多样的形式,而且对其蕴含的文化和价值也进行了深入浅出的阐释。老教授的愿望是希望通过丛书的出版,让更多的读者认识中国建筑文化的基本面貌,了解中华民族的传统文化精神。诚如老教授在发布会上所说的那样,“老祖宗给我们留下了太多的好东西,我们当然要好好地研究了解。因为只有知道了这份遗产有什么价值,公众才会有保护和传承的意识。让大家认识到我们经常看到的许多建筑上的零件,以及这些零件的含义,所体现出来的思想,是在什么文化背景下产生的,又是如何来表现古人的人生理念的。……这是促使我写作这套书的一个原因,另外一点就是希望能做些抢救性的工作。像故宫颐和园是世界文化遗产,都会保护得很好,只不过修缮过程中有些不同意见而已。但农村就不同了,我们在20年前调查的一些村落,有可能现在已经没有了,有些呢,经过我们的挖掘整理,已经成为世界名村,并得以保护下来。这也是我们出书的目的。”

这套原本封存于书桌的丛书得以出版,得益于华润雪花啤酒(中国)有限公司发起的古建筑项目。在古建筑学界,学者们都明白,单依靠他们的经费,要出版一套如此设计精美、印刷考究、质量上乘的丛书,几乎是不可能完成的任务。对于古建筑研究经费的缺乏,学者们深有体会,不要说原来他们为创办《中国建筑史汇刊》所需20万元经费所经历的多次奔波,对以前调查研究时的艰辛和窘境他们也是历历在目,“搞古建筑研究太穷了,这项研究没有钱赚,去调查研究所需费用都要自掏腰包。以前搞调查都是住在老乡家里,记得去浙江诸葛村时,我们一天的伙食费是五块七,七角是主食,一斤米的价钱,五块是副食,那时就已经觉得很好了”,楼老教授回忆说。因此,当2008年华润雪花为了寻找品牌的民族文化支撑而发起古建筑项目,找到清华大学古建筑学院寻求合作时,让平时苦于受到经费限制的古建筑专家们看到了希望。

2008年,出于义不容辞的社会责任感和提升品牌内涵的需要,华润雪花集团决定出资1000万元,全力支持关于中国古建筑的学术研究,委托清华大学建筑历史与文物建筑保护研究所,用连续五年的时间编写和出版中国古代建筑系列丛书。这就是大型丛书《中国古代建筑知识普及与传承系列丛书》出版的背景。这也才有了继《北京古建筑五书》、《中国民居五书》之后,楼庆西老教授的《中国古代建筑装饰五书》得以面世。作为发起人之一和赞助方,华润雪花可谓出钱又出力。但是,通过古建筑项目能够推动古建筑知识的普及,传承民族历史文化,同时实现专家们多年的梦想,华润雪花认为很值得。

对于与清华大学的合作,华润雪花啤酒(中国)有限公司总经理王群先生表示非常有必要。他认为,我们最独特的东西就是自己的文化,而中国古建筑正是以其独特的魅力和所承载的中华民族传统文化而被世人所赞叹的。这也与华润雪花寻求品牌的本土化和中国背景相吻合。他们的结合,开创了企业与学界合作的新模式。正因为有了华润雪花的资金支持,才有了《中国古代建筑知识普及与传承系列丛书》,也因为有了古建筑文化和艺术的支撑,华润雪花的品牌内涵不断得到提升。所以学者们也都乐意把这套丛书叫做“雪花丛书”。然而纵览整个系列的图书,除了序言外,你几乎看不到华润雪花的痕迹,企业的名字并没有占据图书的醒目位置,而它又的的确确存在于其间,如同一名护路人,一尊守护神。作为有责任感和深厚内涵的企业,华润雪花不会为了企业一时的利益,去破坏文化和艺术的美。

他们的结合,让古建筑闪耀出光芒,也为我们打开了一道了解和认识古建筑的窗门,使我们可以领略到古建筑艺术的独特魅力。

古建筑之美,美在其闪耀的艺术光芒。不论是气势磅礴的宫殿,还是祥和宁静的乡村民居,那些生动感巧妙的梁枋构件,丰富多彩的门窗样式,栩栩如生的砖雕艺术,精巧自然的装饰之道,都给我们以艺术的享受。对古建筑的艺术性,丛书的《前言》有精彩的解读,“建筑作为一种造型艺术,与绘画、雕塑的手法又不一样,它必需必须在满足物质功能的前提下,应用合适的材料与结构方式组成其基本的造型。所以,它不能像绘画、雕塑那样用笔墨、油彩在画布、纸张上任意涂抹;不能像雕塑家那样对石料、木料、泥土任意雕琢和塑造。它也不能像绘画、雕塑那样绘制、塑造出具体的人物、动植物、器物的形象以及带有情节性的场景”,所以建筑所承载的精神意义,“只能通过建筑上的装饰来表达。在这里装饰成了建筑精神功能重要的表现手段,极大地增添了建筑艺术的表现力。”

中国古建筑的装饰艺术是饶有趣味的。无论是屋顶上的瓦饰,还是门窗上的花饰,甚至构件表面的彩画,总能恰如其分的美化着建筑物,但这些物件并非可有可无,都有着某种象征意义。中国建筑艺术的发展历史犹如渠水一样舒缓、流畅而贯通。它所体现出来的独特艺术和美学价值,使它成为古老东方建筑的典型代表,成为我们体会中华乃至东方传统建筑“永恒魅力”的关键所在。

古建筑之生命力,在于其所承载的中华传统文化及价值。“建筑看上去是死的,无法移动的,但事实上,建筑是思想文化的结晶,是生活劳作的体现”,“雪花丛书”的清华方负责人王贵祥教授如是解读建筑的文化内涵。中国古代建筑在几千年的历史衍变过程中,深深地打上了中国传统文化的烙印。在传统文化的影响下,中国古代建筑在材料、结构、布局、空间及环境的选择和处理上都体现了浓郁的民族特色。中国古建筑讲求人文式、象征性,追求师法自然,以求达到“天人合一”。“天人合一”观念成为影响中国建筑发展的根本性因素。从南方建筑到北方建筑;从汉族建筑到少数民族建筑;从宫殿建筑到民居建筑;从佛塔建筑到园林建筑……,虽然种类和使用功能不尽相同,但始终流露着“天人合一”的思想。这种热爱自然、尊重自然,注重与自然高度协同的文化精神,始终贯穿在中国古建筑的发展过程中。当然,在“天人合一”思想下,也存有中国古代的“礼法、宗法制度”,体现出严格的等级和阶级划分,这二者并不矛盾。此外,对中和、平易、含蓄而深沉的美的追求;庄严外在所交织的浪漫意蕴;注重人工与天趣,情与理的统一……所有这些思想,我们都能在古建筑中找到。这些文化和思想是古人伦理观、审美观、价值观和自然观的深刻体现,是我们传统文化的重要组成部分。

如今,作为中华传统文化和审美情趣的重要载体的古建筑,保护状况并不乐观,许多人还徘徊于保护与发展始终是一对矛盾的假命题中。中国古建筑已经到了极为迫切的抢救性保护阶段。我们再也不能“坐以待毙”了,“老祖宗留下来的东西正在以很快的速度流失,我们必须要做点什么”,华润雪花向大家发出了呼吁。然而,在现代化不断发展的今天,古建筑保护仍任重而道远。华润雪花与清华大学建筑学院的合作,开了一个好头。为了让更多人了解和认识古建筑,积极投身到保护工作当中,华润雪花有限公司表示,今年将向全国范围内相关政府机构、新闻媒体、公共图书馆、行业机构、大专院校、大学生赠送共计9000余套《中国古建筑装饰五书》。同时,华润雪花发起的古建筑摄影大赛今年也进入了第三期,这将又掀起一股大众欣赏古建筑魅力的浪潮,届时我们可以通过图像,直观地去记录古建筑的历史,感受那无比深沉的美。华润雪花做了一件大好事,清华大学建筑研究院则完成了一项使命。

古建筑如果不加以保护,终究会有消失的一天。而没有普通大众认识的提高,单靠一些学者和企业的支撑,这种保护就如同地基不稳的建筑而无法长久。没有稳固的地基,我们的“独立性”将无所依附,中华民族传统文化的复兴也只能是个空中楼阁。只有让古建筑闪耀光芒,与现代化相协调发展,其价值才能得到体现。这一切,因为有了华润雪花与清华大学建筑学院的合作,一盏灯已经点亮,指引着后来者。

[责任编辑:刘延清] 标签:古建筑 光芒 楼庆西 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯