凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

神宗皇权松绑第三步:王安石权力膨胀到顶后卸磨杀驴

本文摘自:《史学集刊》2986年第3期,作者:王广林,原题:《试论王安石两次罢相》

随着年龄和政治经验的增长,国势开始好转,政权趋于稳定,宋神宗则难以容忍相权对君权的干涉,更不能容忍大权旁落。他要自己独掌大权,建立伟业,追比先皇,因此,王安石与宋神宗的冲突是不可避免的。

宋神宗与王安石矛盾的根源是国家权利的分配问题。王安石竭力主张限制君主的权力,加强宰相的权。他在与宋神宗谈话时,不断阐述君主不应过问国家具体事务,君主的主要职责是掌握国家大政方针。

王安石任宰相,中书的权力逐渐恢复和扩大,几乎总揽了全国行政事务,至于部分军政。宋神宗以师臣待王安石,几乎言听计从,即使和王安石有异议,最后也不得不保留自己意见,照王安石意见行事。不然,王安石或称病家居,或辞解机务,客观上无异于要挟宋神宗,给宋神宗心理上施加一种压力。在这种压力下,会产生一种逆向刺激,使宋神宗对王安石由敬重、信任转变为猜疑。

宋神宗是一个想有所做为的皇帝,更不能居人之下,受人摆布的。逐渐地,宋神宗表露出对王安石擅权专国的不满。到了熙宁七年以后,吕惠卿早已服除入朝,并居翰林学士等要职,为拜相做好了准备。宋神宗觉得时机到了,恰巧此时反变法派发动了对新法的又一次进攻,于是,就利用了市易司事件,逼迫王安石辞职,这就是王安石的第一次罢相。

宋神宗真正注意力并不在市易司事件上,反对根究市易司问题的吕惠卿照样升官,只是要利用市易司事件逼迫王安石辞职下台,以造成王安石主动辞职的假象,欺骗公众的舆论。所以,当王安石离职后,市易司的问题也就不了了之。在宋神宗赐王安石手诏“朕体卿之诚至矣,卿宜有以报之。手劄具存,无或食言。从此浩然长往也”中,表明了宋神宗丝毫不惋惜王安石的离去和做为胜利者的几分傲气。

但事实证明,吕惠卿的威望、品德都远逊于王安石,并且是一个不易于驾驭的人。引起了宋神宗对王安石的怀念,为了国家,第二次起用王安石为相。但此时的宋神宗已不象从前了,他需要的不是师臣和权相,而是一个听话、能干的宰臣。因此,中书的权力受到很大的限制。王安石也感到宋神宗对他有厌恶情绪,故事多不从,“只从得五分时也得也。”王安石不甘心做一个庸庸无为,俯耳听命的宰相,多次辞相。此时的宋神宗政治上已经成熟,新法推行日久,王安石的为相与否,不系大局,又不能屈自为用,宋神宗同意了他的请求,这就是第二次罢相。终神宗之世,王安石未再入朝。

 

通过一个迂回的路线,神宗将宰相机构的权力收归己手,这时,他更进一步,利用士大夫阶层一直以来要求整理官制体系的呼声,推行“元丰改制”,将独裁权力制度化固定下来:

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯