凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

宋神宗破坏了什么:仁宗朝皇权与相权绕不过去的宰相

本文摘自:《论元丰三省政务运作分层机制的形成》,2005年清华大学历史系硕士学位论文,作者:罗祎楠

北宋前期政务的运作过程中,中书门下是一个重要的环节。皇帝在接到臣僚和有司上报的政务后,往往需要将自己的意见批下。皇帝的批示会有两类接受单位。一是上奏者本人,或者皇帝指定办理的其他机构。二就是中书门下(包括枢密院)。皇帝批给中书门下的目的也是为了让它可以办理。皇帝对这些批下的政务,或者有意见,比如按照臣僚上奏的办理或皇帝自己提出办理的方法;或者不知道该如何,就让下面的部门包括中书门下讨论决定,再行上报。而如果皇帝是批给了上奏者或者其他部门的话,其批示只能称是“内降”,而并不具有法律效力,还必须通过让有司申中书门下覆奏皇帝取旨的方式,使之成为有效的正式旨意。仅仅以内降指挥政务是不合法的。

也正因此,北宋前期才要求凡是皇帝直批示的旨,必须通过中书门下或者枢密院的覆奏“中书、枢密院、三司奏事得旨,即日覆奏”。

如果没有中书门下的参与,皇帝的命令是不能成为合法的官方命令的。就政务的流经部门来看,基本所有的政务都要以各种形式经过中书门下。这就使中书门下在政务处理中与皇帝一起发挥重要作用。从权力的角度看,皇帝和中书门下分担政务的决定权和办理权。皇帝可以通过内制起草文书,将自身在办理政务过程中形成的意见以文书的形式出现。这是皇帝具有政务决定权和办理权的体现。而中书门下以敕牒札子等形式的文书使皇帝的命令合法化。这也正体现出中书门下多具有的政务办理权和决定权。

在北宋前期,中书门下和皇帝是互相依存的两个处理政务的重要部门。他们在处理政务的过程中互相分工并且互相依存。他们都具有政务的决定权和办理权。并因政务事情的重要程度来分别行使这样的权力。但就政务决定权上来看,北宋前期从制度上规定中书门下和皇帝需要共同具有分享决定权。

 

从绕不过去的宰相机构手中收回权力,是意见比较困难的事情,神宗究竟是怎么做的呢?

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯