凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

后神宗时代“权相”的背后:皇权独大下的权力投机

本文摘自:《北宋宰辅政务决策与运作研究》,2011年南京大学历史系博士学位论文,作者:田志光

哲宗任命变法派代表章惇任左仆射兼门下侍郎,闰四月又以安焘为门下侍郎。章惇任左相后,为了迅速推行绍述执政,打击元祐旧臣,逐渐破坏了元祐四年以来三省同取旨、同签书施行的运作机制。所谓”白帖子“,即未按正常程序经宰执集体签书而行下的政令,章惇通过白帖子处理政事,即可绕过李清臣、安焘等执政的羁绊,实行专断独行。

章惇为左仆射兼门下侍郎,在其任左相之间,哲宗一直未置右相。章惇则为尚书省的唯一仆射,其通过尚书省将应该送中书省取旨的”生事文字“直接取旨,取旨后直接签书押送中书省降敕,以正式命令的形式颁下施行。这可避免了门下省与中书省的直接冲突,同样可以达到专权的目的。

元符三年(1100)正月,年仅24岁的哲宗病势,哲宗无后,嗣君只能在哲宗的兄弟中议定。在议立新君的问题上,章惇表现出跋扈与张扬的独断作风,而正是因为这种没有政治敏感性的盲目专断作风,致使了章惇的罢免和悲惨结局。

崇宁元年(1102)七月戌子,蔡京任右相,他为了固宠邀权,报答徽宗的”知遇之恩“,于是积极配合与鼓动徽宗推行绍述执政,蔡京任相六日就于都省置讲议司,并自任提举。讲议司的设置表面上是效法熙宁”制置三司条例司“,以兴利除弊,讲义的对象是”元丰已行法度,及神宗所欲为而未暇者“。但事实上其所议之事甚广。讲议司的设置成为蔡京树立权威,垄断事权的工具。蔡京通过讲义司可以绕过三省直接作出重大决策,然后下尚书省六部颁行。蔡京又独相三省,为了进一步掌控三省,打击异己,蔡京于七月又奏行御笔手诏以断政事,蔡京通过御笔断事直付有司执行。至此三省的同取旨同奏事制度遭到彻底破坏,三省成为蔡京弄权的工具。

制度的约束已失去效力,权臣更希望借助非制度的手段和人事的安排来控制朝政、掌握权力。崇宁五年(1106年)正月,慧星出现在西方。在古代,星变的出现意味着朝政有缺失之处,上天予以的征兆和惩罚,给统治者以警醒,它往往带来政局的变动。于是徽宗以”星变“下诏允许朝廷中外臣僚直言朝政阙失,且命毁元祐党籍碑,大赦元祐党人,并将蔡京罢为司空、开府仪同三司、安远军节度使、中太一宫使。蔡京虽罢免,但并未出外任职,仍留守京师。

蔡京虽一罢相,但是其抓住了徽宗一心绍述的心理,另其朝中党羽以此鼓动徽宗,如果徽宗彻底罢免蔡京,也就等于否定了自己承父兄之志的正面形象,这在崇宁时期是不可想象的。于是决定再次重新起用蔡京。由此也看出了蔡京在朝中经营的关系网已根深蒂固。

随着蔡京专权时间的加长,其为政愈加跋扈,御史石公弼等交论其奸。因此徽宗对蔡京的态度开始发生变化,且借其他臣僚制约蔡京,”帝恶京专愎,阴令(康国)沮其奸“,此时太史局官员郭天信已”天文术数“得宠于徽宗,”每奏天文,必指陈以撼京,密白日中有黑子,上为之恐,屡白不已,至三四,上始疑京“,日中有黑子同慧星显现一样,皆为不详之兆,表明朝政有阙。大观三年(1109)六月,徽宗借此将蔡京罢免。此次徽宗并未令蔡京留在京师,而是远贬苏州,蔡京居外期间巴结部分到杭州访求书画奇巧的宦官童贯,与童贯设计谋反朝复相。

蔡京前两次罢相虽背景不同,但直接原因都来自于”天变“,在古代天变意味着朝政的阙失,而作为总领朝政的宰相,理应承担责任而引咎辞职或是直接被罢免。这使蔡京对遇天变宰相引咎的观念很是恼火,于是在第三次为相时,开始谋求改革宰相制度,试图从制度上保障自己宰相的地位。

伴随着蔡京权力的加强,徽宗对蔡京的猜忌也在加重,徽宗先后任命多位宰相与蔡京相制衡,如郑居中、刘正夫、王黼等。而与此同时,由于徽宗的亲近与信任,童贯、梁师成等宦官的权力得到很大的扩张。三省内部既有权力斗争,三省与北司之间又相互牵制,这样蔡京的权力也受到部分限制。

正常的三省运作机制完全丧失,三省沦为权臣专权独断、以权谋私的工具。蔡京父子的跋扈与专权行为引来朝臣的一片反对,朝议渲染,宣和七年(1125)四月,在朝廷内外的一致反对声中,蔡倏被降责,而蔡京亦随之致仕。

宣和七年(1125)八月七日,徽宗诏令恢复元丰时的三省运作机制,然而此时的北宋朝政已失去恢复旧制的政治环境,内部朝政贪污腐化、相互倾轧、任人唯亲,外部金国铁蹄猛攻进逼,国家危在旦夕。仅凭一纸诏令是不可能恢复原来的运作机制的。

 

政治制度上的反腐折腾,党争的日趋激烈同时,神宗之后,针对士大夫的思想和文字进行整肃的文字狱也愈演愈烈:

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯