凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

宋仁宗朝的士风:士人奋发昂扬又政见不同

本文摘自:《船山学刊》2011年第3期,作者:刘兴亮,原题:《仁宗朝士人群与北宋中期士风的转变》

纵观仁宗朝历史,范仲淹、欧阳修等古文运动的骨干,利用自身影响力倡导士气,革新文风,的确对当时士风的转变发挥了很大的作用,这是不争的事实。

庆历党人之外的士大夫,固然无庆历党人逞才使气、慷慨激昂的名士风流,也绝少范、欧一派才赡学博、功名成就的显赫声名,但他们人数众多,亦不乏权要,且多科场出身。此辈淳孝仁厚、明哲保身的道德操守,自甘淡泊、平和隐忍的处世方式,发而为政则同样呈现出一种为国尽忠、誓报君王的政治情怀。他们的行为对士风转变亦产生了重要的影响。

仁宗一朝,身具文学、经术、吏事、节义这四种儒家理想士人标准的全才型士人应当不在少数。特别是文学、节义两种标准,已成了当时品藻人物的主要砝码和士人间思想交流的源头。从这一角度来看,仁宗朝的政坛上,实际普遍形成了一个文学修养,尤其是儒学修养深厚,注重气节的士大夫集团。他们的价值取向塑造着后来的士风,并形成一种良性的互动。因此,或可这样认为:作为一个群体而存在的士人阶层,就其政治意识而言并不能归为一类,文学成就也各不相同,部分主张甚至分歧极大。但不能否认,作为精英阶层的代表,他们都为后来士风的转变,发挥了重要的作用。

仁宗一朝,长达四十余年,期间虽屡有波澜,但政局仍相对平稳。在皇权的关照下文人士大夫地位得以空前提高,并初步形成了那种被后世所景仰的“共治天下”的局面。正如《宋史》著者所言,“时治平而文德用,则士之负艺者致位政府,宜矣”。可以说,正是这种治平局面的形成,让士大夫们将自身业已存在的儒家理想与国家兴亡的责任意识有机的联系起来,使大家均愿意以一种“士为知己者死”的主人翁状态投入到朝政的建设之中。当然,从文中所考察的诸人行迹来看,该群体为政虽互有短长,理念亦或不同,但不容否认这种精神熏染在道德层面上是普遍存在的。

 

面对这样一个庞大的权力争夺对手,神宗可谓痛下杀手:

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯