凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

宋神宗摧毁监督第二招:威逼利诱用权力控制台谏官

本文摘自:《北宋文人与党争》,作者:沈松勤,出版:人民出版社

台谏在仁宗朝“惟婕结主知”,其工具性能主要体现在君主“养其锐气,而借之重权”上。神宗熙宁以后,却为党派所利用,沦为党争工具,即吕中所云:“治平以前,为大臣者,皆以台谏之言而去;治平之后,为台谏者,皆以大臣之怒而去;而熙宁四年之后,为台谏者,皆大臣之私人也。”因而,台谏与生俱来的工具性能,得到了进一步张扬,在党争中发展成了一股不可小视的病态势力。

不过,台谏在党争中沦为“大臣之私人”,并不意味着其原油“人主之耳目”的属性的消失,而是这一属性的一种自然延伸。由王安石变法引起的新旧党争,经历了熙丰新政,元祐更化和绍圣以后的“绍述”三个阶段。三个阶段中,新旧两党更迭执政,无不有着君主的信任和支持,他们以台谏为“私人”,也同样受着君权的控制与支配。而综观新旧党争每个阶段的初期历史,还可以发现这样“三部曲”:一是新君即位,改变前政;二是君主或君臣合力,控制台谏;三是利用台谏,击败政敌。在这“三部曲”中,台谏的工具性能和病态势力,已作了明显的表现。

熙宁四年七月,杨绘与另一位时时向新法发难的侍御史刘擎被逐出台谏重地后,神宗与王安石全面控制了台谏势力。被控制的台谏以其维护君主集权与君主授予新党变法权利的双重工具性能,立即发挥了出击政敌的作用。

 

虽然如此,神宗还是不满足,为了更好的独断,他需要跳过所有有可能的制约和监督,因此便有:

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯