凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

宋神宗摧毁监督第一招:先做减法破坏制度少设台谏官

本文摘自:《历史研究》2000年第4期,作者:刁忠民,原题:《试析熙丰之际御史台的畸形状态》

宋代御史台以中丞一人为长,另以知杂御史一人为副,此下便是三院御史,即侍御史(台院)、殿中侍御史(殿院)、监察御史(察院)。自熙宁二年(1069年)八月孙昌龄、钱罢免以后,至元丰七年(1084年)三月蹇序辰、翟思受任之前,历时14年半,殿中侍御史全缺,侍御史亦仅出现二人,而监察御史则多为“里行”,这无疑是一种畸形的组织结构。

组织结构的畸形状态,极易发现,如果我们再仔细检视一下各官的任免时间,便可看到任期太短、迁罢太速的现象。这既是序迁之制的畸形状态,又是形成畸形组织结构的原因之一。

此外还有一个最重要的方面,那就是御史选任制度的变化。这一点是熙丰之际御史台畸形状态得以产生的最直接的因素。

神宗熙宁二年(1069年)七月,取消了御史选任的资格限制,诏“今后台官有缺,委中丞奏举,不拘官职高下,令兼权”。后来的实施中,对“不拘官职高下”的精神只是片面运用,正式御史与兼御史仅象征性地任命了一二人,其余全用监察御史里行来处理台务,且不让他们久居台中,或迁或罢,很少有人任满两年的试用期,所以出现了十多年间不见一殿中且侍御史也很少的现象。

前述熙丰之际御史台的畸形状态表明,王安石执政伊始,便一反仁宗之制,废除选举标准,以亲属谢景温、亲信邓绾担任台中要职,其余御史则不设正员。王安石曾对神宗说:“陛下知今日所以纷纷否?”神宗回答:“由朕置台谏非其人。”安石立即说:“陛下遇群臣无术,数失事机,别置台谏官,恐但如今日措置,亦不能免其纷纷也。”神宗纳其说,“于是专用景温”。神宗自认台谏用非其人,王安石还嫌他的认识不够深刻,鼓吹少置台谏官。此后,王安石和他的后继者,大体都是采用少置台官的手法,而且任用亲信担任台中要职,附己则超升,议己则贬斥,完全控制了御史台。

综上所述,熙丰之际御史台曾出现一种畸形状态。这种畸形状态,是对仁宗以来台谏制度比较全面的破坏。

 

在数量上少设台谏官的同时,神宗还对台谏官的独立性进行打击,使之变成君主的爪牙,这就是:

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯