凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗推动乌台诗案:用文字狱打击政治异议派的开端

2012年11月12日 15:45
来源:凤凰网历史 作者:叶坦

不久,又一位监察御史里行名叫舒亶(音胆)的也弹劾苏东坡,说他借写诗作赋,“无不一以讥讽为主”,而且说他把诗赋雕版印书,“传播中外”自以为能”。舒亶把苏轼的四本诗集连同他的奏章一起呈上去,指摘东坡《山村五绝》、《杭州观潮》等诗中一些句子,说他借诗诽谤新法,愚弄皇帝。他以为苏轼罗织的罪名是:

陛下为赈济贫乏,贷钱于民,以使之恢复本业——苏轼讥之为“赢得儿童语音好、一年强半在城中”。

陛下为富国裕民,兴办水利,以使天下富足——苏轼讽之为“东海若知明主意、应教斥卤变桑田”。

陛下为增进财政收入,实行了榷盐——苏轼谤之为“岂是闻韶解忘味,迩来三月食无盐”。

苏轼如此目无天于,实在罪不容赦!

第三个想置苏式轼于死地的,是升任了御史中丞的李定。李定曾在熙宁时因讲青苗法便民,得王安石器重,提拔他当了京官。当时激起朝中许多大臣的反对,苏轼亦在反对之列。李定母死而不服丧,“子瞻以为不孝,恶之”。如今,李定是怀着强烈的报私仇的小人之心,非置苏轼于死地不可了。他同样采取了“捕风捉影”、“随意栽赃”的恶劣手法,列举了四条足以要苏轼的罪状,最后下了断言:苏轼“讪上骂下、法所不宥”。

苏轼入狱

神宗看到三位谏官都交相弹劾苏轼,心中自然恼火,下令由御史台派人去抓苏轼进京问罪。一个人由于写诗而被捕,这样的事在赵宋建国以来也是闻所未闻的!

朝中的驸马都尉王诜听到这个消息十分着急,忙派人给南京(今河南省商丘市的)苏辙报信。苏辙接到消息大吃一惊,火速派信使飞报在湖州的苏轼。

朝廷派来逮捕苏轼的是太常博士皇甫遵。他受命之后带了他的儿子和两个御史台的兵丁,连夜疾驰,直奔湖州而来。但是,他行至润州(今江苏省镇江市),因儿子得病耽搁了半天,所以苏辙派的信使先到了。

苏轼知道朝廷要抓他了,但他还不太清楚自己的事到底有多严重。他告了假,把公事交给湖州通判祖无择代理。

皇甫遵一行气势汹汹地到了湖州府衙,皇甫遵身着官服,手持笏板站在庭院里。两个着白衣黑巾的兵丁各站一边,面目狰狞,凶神恶煞。

衙内一片混乱,苏轼不愿出去,与祖通判商议。祖通判劝道:

“他们是奉了皇上的命令来的,避也是避不开的,我看你还出迎吧!”

于是,苏轼着官袍官靴,手持笏板,迎于庭下。祖通判与众官吏都排在苏轼身后。过了一会儿,只见那两个兵丁拿着御史台的公文,皇甫遵态度威严环视左右,一言不发,空气极为紧张。

这时,苏轼先开口,对皇甫遵一拱手,说道:“我恐怕是必死了,死固难辞,但请允许我回家一趟与家人道别。”

皇甫遵听到这儿,脸色才缓过一点儿,说道:“还没那么严重!”

这时,祖通判一听还有转机,马上向前跨了一步,问道:“大人,一定有诏命吧??

皇甫遵见有人插话,十分不耐烦地问道:“大胆!你是什么人?”

祖通判面无惧色,回答了自己的官职。

皇甫遵一听,马上命令兵丁把御史台的公文交给祖通判。这不过是要苏东坡革职进京受审的一般公文,大家的心才逐渐平下来。

苏轼被允许与家人告别。这是多么悲恸的一幕啊!一家妻儿老小泣不成声,号哭欲绝。苏轼强压住自己的感情,装出一副满不在乎的样子安慰一下家人,便离家远行了。

路上,苏轼萌生过自杀的念头,可又怕给亲友惹来麻烦。御史台派人去抄查他的诗文信件,大部分文稿都被烧毁了。

苏轼七月二十八日被逮捕,八日十八日被解入御史台牢狱,两天以后便正式开始接受审理。

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 乌台诗案 苏轼 文字狱
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯