凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少林武术另一面:棍法为明朝大将俞大猷所传授

2013年10月21日 10:29
来源:少林寺武术馆网站 作者:佚名

今天日本的柔道术就是在陈元赞起倒流术基础上集各派之长发展起来的。据日本讲道馆学员、柔道九段山下义韶在《讲道馆之演革》中说:嘉纳治五郎以本人所习之“天神真扬流”、“起倒流”.集合各家之长,创为日本现行的柔道。并说“起倒流”即将对手投倒于地下,以制其自由为主技术。嘉纳治五郎(1860—1938年)被称为日本“柔道之父”,亦是著名的教育家。他早年曾多方拜师访友,求教柔术各流派之长,同时吸收了陈元赞所传的中国摔法(日本人称作“直倒流”),对柔道的内容和形式不断改革,1882年形成了一套完整的,后来被推向世界的柔道术。日本柔道的形成和发展,嘉纳的功绩很大,但与陈元赞在日传授拳术和捧跤等法是分不开的。

四、少林武僧平倭寇

少林武僧在明代抗倭战争中屡立战功,功绩卓著,这在《上海掌故丛书·吴淞甲乙倭变志》、《目知录》、《云问杂志》中均有记载。

据《云间杂志》:癸丑元月(1553年),月空接到都督万表檄文,与自然率少林应募武僧30余名赴松江抗倭。傍贼结营,一贼舞双刀而来,月空坐不动。将至,身忽跃起,从贼顶过,以铁棍击碎贼首。

又见《上海掌故丛书·吴淞甲乙倭变志》嘉靖癸丑(1553年)六月,官兵战倭于南汇,僧兵四人死亡。时倭方住白沙浮,都司韩玺率各路兵及僧兵御之,大战斩贼百余。贼队有贼人穿红衣舞刀而来。领兵僧月空和尚遍视诸僧,皆失色。独一侣名智囊,神色不动,即遣拒之。兵始交,智囊僧提一铁棍,一筑

跃过红衣倭左,随一棍落,其一刀贼复滚转,又落其一刀,倭应手而毙。群贼一看首领既死,便都跪倒乞求饶命,余者四散逃走,只有了心、彻堂、一峰、真元四僧乘胜深入被害。

又见顾炎武《日知录》载:嘉靖中少林僧月空受都督万表檄文,御倭于松江。其徒30余人,自为部伍,持铁棒击杀倭寇甚众,皆战死。

甲寅(1554年)二月六日,官兵战叶谢、马家浜诸地,僧兵冲锋颇多斩获,因援兵不继,而且对当地地形地势又不熟悉,前进冲杀.陷于敌人埋伏重围。大有、西堂、天移、古峰等2l僧战死。

乙卯(1555年)十月,浙江提督率浙江诸路兵进剿陶宅倭寇,少林僧兵为前队,直至倭寇门前,抡棍进去破敌,遇者即倒,倾刻之间,倭寇死之很多。然而,倭寇将先前击败残兵的服装和器械,穿在身上扮作我官兵,忽从后面大声喊叫着混杀而来。僧兵不知,以为是我兵接应,然倭兵巳近身前,杀死僧兵

很多,缰尸满田野,见者无不涕泪。事后僧兵尸骨,朝廷都给以建塔。

据史载:少林武憎边澄、三奇、友公也曾多次参加抗倭及赴云南等边关镇守。明正德六年(1511年)自京师至江淮楚蜀间,出现许多叛贼,山东最为严重。三奇应召被朝廷敕名为“天下对手教会武僧”。嘉靖二十七年(1548年)六月建造的《友公、三奇和尚塔铭》中,记载了三奇和尚率僧俗徒众1000余人。分布于河南、山东、直隶等省、镇守边防要害。因他作战有功,正德皇帝封他为提都,后又命他统征云南,平息18寨叛蛮。

据史料载:小三和尚时任少林方丈之时,曾三次应召挂帅出征,朝廷赐给少林放杆与石狮,石狮与旗杆座础至今仍立于寺前。

据史载:明代少林武僧参加平倭、保边等战事者不下数百人,有其姓名者寥寥无几,只有:大造化、月空、天池、一舟、玉田、太虚、性空、东明、古泉、大用、碧溪、智携、大有、西堂、天移、古峰、了心、彻堂、一峰、真元、孤舟、天真、元极、天元等。

明代少林武僧除平诿者外有名可考的有悟须(匾囤)、周友、周参、洪转、洪纪、洪信、刘德长、普从、普使、广按、宗擎、宗想、宗岱、道宗、道法、庆盘、庆余、同贺、铉清等。这些人名散见于隆庆三年杜奕匾圈禅师行实碑。碑文中载:悟须号匾囤曾救人于苗夷中,苗夷人尊为神。又载:悟须应聘调征云南,僧俗徒众千余,其中38位功绩卓著。嘉靖二十七年友公三奇和尚塔铭中载:周友曾应调云南。带僧俗众1000余人征蛮。万历三年(1575)(公竺方和尚塔铭)中载:周参,嘉靖中率僧50人,应调征师尚诏。《天启乙丑使公塔铭》中载:普使征战有功。康熙十六年(1677年)焦钦宠《凝然改公禅师碑》间隙处刻有阁部扬恩昌提督,奉旨征讨山西、潮广、河南等地方。提取少林寺武僧守备遭宗、道法、庆盘、庆余、同贺、铉清等。

明朝从洪武到祟祯260年间,少林武术名僧及俗家弟子高手众多。寺僧多次参与战事,不仅使少林武术的技击与实用性功能得到了考验与提高。而且对少林武术的理论化、系统化,套路化的完善与成熟起到了推动和促进作用,使少林武术得以在全国广泛的传播,是少林武术发展史上的一个重要时期。

[责任编辑:郭良] 标签:少林 武术 俞大猷
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯