凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雍正不满有人为年羹尧说情 组织人搞“大批判”

2012年12月10日 16:27
来源:民间故事选刊 作者:刘先庆

核心提示:钱名世为年羹尧说情,雍正不满,便定下调子,有领导地组织围攻,这是我国历史上发动群众搞大批判的一大“发明”。

本文摘自《民间故事选刊》2007年第24期,作者:刘先庆,原题:雍正首创“大批判”

雍正四年,侍讲钱名世因写诗赞颂抚远大将军年羹尧,得罪了雍正。雍正传谕在京科甲出身的官员585人各写诗批判钱名世。这是我国历史上发动群众搞大批判的“创举”。

年羹尧为汉军旗人,于康熙六十年任川陕总督,素受康熙信任。雍正元年十月,青海发生暴乱。雍正任命年羹尧为抚远大将军,率领军队征讨。年羹尧冒着严寒,进入青海。在艰苦的条件下奋力作战,获胜。雍正二年,年羹尧班师回京,钱名世赋诗赠之,有“分陕旌旗周召伯,从天鼓角汉将军”、“钟鼎名勒山河誓,看藏宜刊第二碑”等句(康熙第十四子胤禵调兵进藏,康熙立一碑纪念其功绩。钱名世认为年羹尧平定青海暴乱,功绩甚大,应为他再立一碑)。

不久,年羹尧因居功自傲,行为不检点,触怒了多疑的雍正。雍正三年二月,年羹尧上贺表颂扬皇帝“朝乾夕惕,励精图治。”但把“朝乾夕惕”误写为“夕阳朝乾”。雍正遂拿这件事开刀,于三月间下谕说“年羹尧谬误之处断非无心也。”四月,雍正命年羹尧交出大将军印,当年调离陕西,改任杭州将军,以后连续削权降职。同年九月逮捕年羹尧,十一月押往京师,十二月交议政大臣议罪,众大臣竟罗列年羹尧九十条罪状,雍正勒令年羹尧自裁而死。

年羹尧死后三个月,就有学士奏报雍正说:“食侍讲俸禄之钱名世,作诗投赠年羹尧,称功颂德,备极诌媚……应革职,交刑部从重治罪。”

雍正明白,钱名世只不过是一个风流才子,在年大将军官运亨通时投诗献媚,属于一般的吹捧,还不能说是年羹尧的党羽,遂挖空心思想出了奇特的处理方法。他说:“钱名世诌媚成性,颂扬奸恶,自取罪庆,但其罪不至死。伊既以文词诌媚奸恶习,为名教所不容,朕即以文词为国法以示人臣之炯戒。”“现将钱名世革去职衔,发回原籍。朕书‘名教罪人’四字,令该地方官制成匾额,张挂钱名世所居之宅。”这是雍正的“诛心”手法,使钱名世到死都脱不了精神惩罚。

事情还没有了结。雍正又传谕说:“钱名世系读书人,不知大义,廉耻荡然,凡文学正士,必深恶痛绝,共为切齿。可令在京官员,由举人选士出身者,各写诗文,记载劣绩,以警顽邪。其所为诗文,一并汇齐誊写进呈,俟朕览过,给付钱名世。”

雍正定下调子,有领导地组织围攻,这是我国历史上发动群众搞大批判的一大“发明”。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:羹尧 说情 钱名世
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯