凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
西方设圈套引普京入瓮?

西方设圈套引普京入瓮?

马航MH17被击落,美乌趁机打“政治牌”矛头直指普京,局势会否失控?

公益先锋

汤敏:国企不能只想着赚大钱

国企应是最大的社会企业,若追求利益最大化将损害整个社会利益。

余英时:文化托命者的尴尬”

余英时:文化托命者的尴尬

余英时有大陆学人缺失的使命感,也面临自由主义知识分子的尴尬。

荆州之战实为借刀杀人 刘备关羽生死之交是假象

2012年05月12日 09:15
来源:中老年时报 作者:朱子彦

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:当代研究三国史的专家方诗铭十分赞同章太炎的观点,不过方先生也有自己的看法,他认为不是诸葛亮要借刀杀关羽,而是刘备要借刀杀关羽,刘备同关羽之间也有矛盾。这对千百年来流传的“桃园三结义”故事可说是一个巨大的冲击。

本文摘自:《中老年时报》2012年3月16日第07版,作者:朱子彦,原题:《荆州之战实为借刀杀人刘备关羽“生死之交”是假象?》

对于蜀汉政权来说,关羽失荆州是一个致命伤。它使得诸葛亮精心设计的《隆中对》战略规划未能实现,“兴复汉室”最终也成了泡影,蜀国因此一蹶不振。

关于蜀汉在荆州战役中为何不发救兵的问题,《三国志》中没有记载,大多数人认为是来不及救。然而到了近代,章太炎提出了一个惊人的看法,说是由于关羽破坏了诸葛亮“联吴抗曹”的方针,所以诸葛亮决定要借吴人之手除掉关羽。

当代研究三国史的专家方诗铭十分赞同章太炎的观点,不过方先生也有自己的看法,他认为不是诸葛亮要借刀杀关羽,而是刘备要借刀杀关羽,刘备同关羽之间也有矛盾。这对千百年来流传的“桃园三结义”故事可说是一个巨大的冲击。

方先生认为,关羽向来骄横跋扈。黄忠在定军山一役中,刀劈曹操手下大将夏侯渊,为刘备夺取汉中立下汗马功劳。刘备称汉中王后,封关羽为前将军,黄忠为后将军,两人平起平坐。然而当刘备派人去册封关羽时,关羽破口大骂“大丈夫岂能与老兵为伍”,不是针对黄忠,而是针对刘备。最后还是使者说了一大通好话,关羽才勉强接受了刘备的册封。还有,刘备让小舅子糜芳与关羽一起镇守荆州,是对关羽不放心。

关羽太跋扈,而刘备的儿子刘阿斗又太无能。刘备可能考虑到自己死后刘阿斗控制不住关羽,因此要在生前把这个问题解决掉。

《三国演义》上说刘备听说关羽战死的消息后,“大叫一声,昏厥于地”,完全是罗贯中虚构出来的。史料中并没有关羽死后刘备哭之的记载,相反却记有:庞统死后,“先主痛惜,言则流涕”;法正死后,“先主为之流涕者累日”。这难道不奇怪吗?

照理说关羽是为国捐躯,英勇牺牲,刘备应该对他追封,给他谥号,但是关羽的谥号壮缪侯,是后主刘禅追封的。而法正死后,刘备当即追封他为翼侯。《三国志》中说,刘备同关羽是“寝则同床,恩若兄弟”,但关羽死后,享受的待遇还不如法正。

陈寿是蜀国人,按理说应该对蜀国的情况更熟悉,但他所写《三国志》中的蜀志非常简单。这是因为魏、吴两个国家都有史官,唯独蜀国不设史官,所以陈寿写蜀志就相当困难。蜀国没有官方档案,民间传闻也不可靠,而陈寿下笔非常谨慎,不可靠的绝对不写。他出生的时候,距离关羽被害已经十多年了。

蜀国为什么不修史呢?难道是因为缺少优秀的史官吗?绝对不是。陈寿的老师谯周就是一个非常优秀的史学家。刘备和诸葛亮为什么不设史官?如果大胆推测,或许就因为关羽被害这件事是蜀汉最高统治阶层的内部绝密,绝不能公之于众。(据《文汇读书周报》)

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:刘备 关羽 诸葛亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯