凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

五个哥哥摧残少女武则天 催生一代女皇扭曲人格

2011年08月26日 09:03
来源:凤凰网历史 作者:雾满拦江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这三个观点都有其正确性,只是太过于片面——但如果我们仔细审视一下武媚娘的生平,就会发现,所谓大周帝国,不过是她对世界解读的后果而已,她对两性关系的解读,无巧不巧正切中在皇权思维的命门上,这促使她成为了权力最需要的女人。

我们曾经分析过,武媚娘不幸落入到了五个人面兽心的哥哥手中,他们组成了一支轮奸小分队,肆无忌禅的摧毁着这个未成年少女。而且这伙坏蛋所选择的时机,恰是武媚娘的人格形成时期,这导致了大唐帝国未来的悲剧。

武媚娘对五个哥哥恨之入骨,然而奴性人格的养成,又使得她渐而迷恋这种丧尽人伦的暧味关系。所以她一旦得势,立即毫不犹豫的追杀四个哥哥,但由于她在心灵深处又泥陷于这种黑色的人生,所以她不唯是仇恨四个还活着的哥哥,同时又对业已死去的长兄武怀亮怀有一种既渴望又痛恨的复杂情感。

正是基于这样一种复杂的情感,她将武怀亮的妻子掳入宫中,以带刺的荆条击抽背部,令那女人受尽万般痛楚而死去——武媚娘的这个做法,一如她斫去皇后王氏的手足,浸泡于酒缸中一样,都是因为她不能容忍别人和她争夺男人——所有的男人都是她的,早在她13岁的时候,五个哥哥就在施虐的快感之中,将这个观念灌输给了她。

她深信,在这个世界上,除了两性关系之外,绝不可能再存在其它类型的人伦关系——这个观念也是她的哥哥灌输给她的,如果她的生命之中曾经存在过亲情,那么不可能不在她的人格中留下丝毫形影。

这种特殊的经历,导致了武媚娘与其它宫人迥然不同的心路历程。别的宫人入得宫来,无不是琢磨着能找个机会贴近老头李世民,替他生下了儿子,徜或儿子再立为太子,那么自己这辈子就够了。

武媚娘却全然不是这个心思,她并不反对老头李世民对她毛手毛脚,事实上,她不反对任何人对她毛手毛脚,可是诺大的皇宫里空空荡荡,除了老头李世民之外,居然再也找不到一个男人,这让武媚娘说不出来的郁闷。然而终于有一天,她在皇宫中遇到了李世民的儿子李治,当时她想也没想,就立即扑了过去——男人入得宫来,不可能有别的目的,铁定是来找她的。此前她所有的经历证明了这一点,而现在,李治又用他的实际行动,雄辨的证明了这个真理。

再接下来,就是以她那娴熟到了令人目眩的性技巧迅速的征服李治的过程,整整十二年才逮住这么一个男生,她不可能不使尽全身的技巧。

此后李世民死,她被送往感业寺,但是李治很快又来找她了,这又证明了她的观念之正确——她就是这个世界中的中心,所有的男人都会围绕着她转动。

皇后王氏召她入宫,这让她愤怒而惊讶,她无法理解,自己的男人身边,怎么可以有别的女人——当初五个大哥哥带她一并玩性游戏的时候,整个世界上只有她这么一个女生,她希望一切都恢复到正常状态。

五位大帅仔到底教导了她些什么?

武则天的侄子武三思曾经说过:我不知道什么叫好人,也不知道什么叫坏人。但是,举凡符合我的心思,对我好的人,就是好人。举凡让我看了讨厌,不符合我的心思的人,肯定是坏人——实际上这正是大众对好坏善恶的解读,也是皇权专制得以在中国延续三千年之久的思想基础。理性的思维在判别一个人的时候,是依据这个人所做的事情,一个人在维护公益,仗义执言的时候,他表现得是一个好人,但当他为了私利而抵辱公义的时候,这时候他就是一个坏人。正如佛家所言,众生皆苦——人无好坏之分,事有善恶之别。好的社会表现为激发一个人心中的善念,让他多多的做好事,从而成为一个好人。而一个恶的社会,则是不断的激发心中的邪恶,让他不停的做坏事,最终成为了一个坏人。

理性的思维,是对事不对人。而基于本我的皇权思维,则是对人不对事。后者先是依据自我观感,强行为别人定制好人坏人的标签。并坚定不移的认为,好人做的事都是好的,如果一个好人杀害人命,那也是逼上梁山。坏人做的事都是坏的,如果一个坏人乐善好施,那也是假仁假义,收买人心。

武媚娘在五个哥哥的训导之下,形成了她的独特皇权思维,这种思维的最大特点就是神性人格裁决——一切从自我的观感出发,先为人打上坏人的标签,再以残暴的手段伤害对方,并在这个施暴的过程中体会到无比的愉悦与快感。

她斫去皇后王氏的手足,浸泡于酒缸之中。她将大嫂善氏的脊背用荆条抽到见骨,让她于极度痛苦中死去。在做这些事情的时候,武媚娘心里怀有一种很神圣的情感——既然她已经先行将对方界定为恶人,那么,无论用什么样残虐的手段对待恶人,都是合理的。

[责任编辑:石立] 标签:个哥哥 武媚娘 武惟良 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯