李世民死后又遭抛弃 武则天如何从寺庙重返宫廷?
2010年11月05日 09:02 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:因为她已入寺为尼了,她不可能再回宫工作了。再说,李治这段时间音讯全无,他根本没有接她回宫的意思,甚至连来看她一眼的意思都没有。

但一切又不是绝对没有可能。因为经过12年的职场历练和这段时间的人生洗礼,武则天深深懂得:机会不是靠等来的,而是靠创造出来的,只要善于创造并利用机会,理想就一定能实现。这既是武则天事业成功的法宝,也是她的人生座右铭。

高墙森森的寺院,不可能给武则天提供实现理想的机会。于是,她只好自己创造机会,她要把创造出来的机会利用在李治身上,这当然要在感情上做文章。

武则天对李治仍然是有感情的,至少她思念李治,期盼李治。当然,她思念和期盼李治的终极目的是希望他到寺院来,把她接回宫。对此,她是望眼欲穿!

一定要让李治知道,她是多么的思念和期盼他。只有这样,李治才会动心,才会想起她,才会把她接回宫。于是,她就围绕如何思念和期盼李治这个命题大做文章。

 

武则天(来源:资料图)

本文摘自:《武则天不是传说》,作者:梁纪锋,出版社:北京航空航天大学出版社

李世民遗憾病故

属于武则天的黑色日子来了。这跟李世民的死有关。

李世民是历史上的一个伟大皇帝,可惜他死得太早了,如果他能活到七十多岁,“贞观之治”还能延续二十多年。不过,这也没李治和武则天什么事了。李世民死得早,其实怪他自己。自从东征高句丽回国后,他感染了风疾,风疾就是血管类疾病。此病如果通过正规途径治疗兴许能好,可李世民有病乱投医,他迷上了道士们炼制的一种丹药,以期长生不老,他甚至还向从印度取经归来的玄奘法师求教长生不老之术。这一切都是自欺欺人,他不仅没能长生不老,反而加快了死亡进程。

李世民病情危重后,群臣考虑皇宫地气太重,不利于休养,便建议在长安以南的终南山修建一座翠微宫。可住进这座宫殿后,他的病情反复发作。从贞观二十三年(649年)四月开始,他把李治调到自己身边陪侍。当然,在李世民身边陪侍的,还有武则天。

没过多久,李世民的病情突然加重,他感觉自己活到头了,就急忙把宰相长孙无忌和褚遂良召到翠微宫,作为托孤大臣交代后事。

五月二十六日,伟大的皇帝李世民走完了他传奇的一生,在位23年,享年52岁。

李治即位后忘情

李世民闭上了眼睛后,长孙无忌立即安排禁军护送李治先回宫稳定局势,然后他亲率大队人马护送李世民的灵柩回京。两路人马都抵达长安后,才昭告天下皇帝驾崩。五天之后,李治在太极殿即位,他就是历史上的唐高宗。

李治即位后,忙得像打仗似的。一方面,他要办理父亲的丧事;另一方面,他要处理一大堆军国大事。这些事情,他都很陌生,需要紧忙学习,紧急处置。对于军国大事,他不敢有丝毫的怠慢和放松,因为父亲留给他的是一个举世无双的超级大国,他必须高举父亲治国理论的伟大旗帜,全面贯彻父亲“仁政爱民”的重要思想,深入落实以德治国观,把大唐建设成为一个高度富强、文明、发达的封建主义国家。

这是一个宏伟而美好的愿景,李治对此充满信心,但他的压力比谁都大。他决心做像父亲那样一个勤政爱民的好皇帝,于是每天都风雨无阻地上朝理政。处理完朝政大事后,他又走街串巷,遍访民情。李治的这些表现值得肯定,他是一个有作为的皇帝,不像后人评价得那么昏庸。

李治一头扎进繁忙繁重的政务事务中,就把武则天忘到了九霄云外,更忘记了他当初对武则天的承诺。这可苦了武则天,李世民死后这些天来,她简直是度日如年。以前,她期待这一天,因为这一天就是她的出头之日;但她也害怕这一天,因为她担心李治到关键时刻不信守诺言,那么她一切的一切,都将随着进入寺院的那一天起化为乌有。

现在,她害怕的事情终于发生了。通过这段时间的等待和观察,她发现李治变了,变得很理性。过去,他把爱情看得比事业重要,现在他却把事业放在第一位。什么爱情呀,承诺呀,在他看来,都是过去很傻很天真的事。

男人啊,永远都是这样。在他们心里,女人和爱情永远都比不上事业。且说这个李治,他原来迷恋我到了痴狂的程度,现在当上一把手忙起来,连看我都不来看一眼,更别说兑现承诺的事了。他太绝情了,太伤我自尊了!

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:梁纪锋 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片