揭秘颐和园八大不可思议:警戒线是“看不见”的
2010年07月22日 09:34 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

三、不可思议二:看不见的警戒线

文昌阁旁边最美丽的风景,莫过于宽阔的昆明湖。早在明朝的时候,这里就是北京地区最有名的风景区了,每年三四月,到这里来踏春已经成为当地百姓的风俗。后来,乾隆看上这块风水宝地,修了皇家园林,那就不是随便什么人都能来的了。可要是派重兵把守呢,又破坏了这里的景致。据说,有人就想出了一个折中的办法,修了一条看不见的“警戒线”。您知道这警戒线在哪儿吗?

在历史上,尤其是慈禧之前,颐和园内的廓如亭是一个欣赏风景的地方,因为在廓如亭东南面以前是一片稻田,清晰的时候,甚至可以看见西直门城楼。而且最早颐和园的东南方是没有墙的,那么廓如亭就成为最东南的一个大型建筑了,站在廓如亭里面可以看到一望无际的稻田。为什么要在这里建个亭子看稻田呢?这有说道了,要知道,咱中国是以农耕为主要生产资料的一个国家,如果粮食丰收了,那这年国家基本就不会有什么大事发生了,国泰自然就民安了,所以乾隆皇帝最喜欢在这儿欣赏老百姓种粮食的情景,每当这时候他心里就有国家富强的感觉,那叫一个踏实啊。这叫什么?手里有粮,心里不慌啊,只要粮食够了,有吃有喝了那咱们一切就都有了。

可是这当皇帝的站在颐和园内欣赏风景,他能看到外面,那外面的人也自然能看到他啊。得,皇帝在园子里看丰收,老百姓在田里看皇上,这成何体统啊?怎么办?把这片地方用围墙圈起来?不合适啊,为什么?这地方打明朝起就是京城百姓游玩的地方,您为了一己私欲就占为己有,这传出去显得皇帝太不体恤百姓了。那怎么办呢?

直到最后,乾隆也没有用围墙把整个园子都围起来,昆明湖南边是一片稻田,基本上用不着围墙,文昌阁到东宫门这段有围墙,文昌阁以外一直到廓如亭这段都没有围墙,所以老百姓可以到这个地方来。这样既满足了老百姓游玩的意愿,又能减少百姓直接面对龙颜的可能,同时皇帝也能隐隐约约看到昆明湖沿岸的风景。

在嘉庆二十二年的时候,曾经出版了一本书,这个作者叫得硕亭,书的名字叫《草珠一串》。他写的是北京的一些事儿,是用竹枝词这种形式写的,其中里边有一首这样写道,“昆明堤上看铜牛,万顷烟波百样楼。我爱西湖未曾见,自疑身已到杭州”,您看到了吗,人家诗中说了,到昆明湖上去看铜牛,这就证明至少在当时是可以到铜牛身边的,老百姓可以到这里来玩的,但是你可以远看,不能进去。

今天的南湖岛上存留的是慈禧后来修建的涵虚堂,这和当初的样子已经是大相径庭了。但实际上,早在乾隆时期最开始修建望蟾阁的时候,这建筑就修得不顺利。由于当初施工的时候是冬天,地面的土都冻了,所以地基打得并不深。当工匠们把这个三层的望蟾阁放上去以后,南湖岛这下面的地基就承受不住了,等到房子修好以后,来年春暖花开了,人们发现地基开始下陷,为此当时乾隆还处罚了一批匠人和一批有关的官员。事先没有进行考察,没测量好,地基都没弄好,就敢在上面修东西,这还了得啊?

到后来虽然采取了一些措施进行维修,但是毕竟是地基不行,再有乾隆年事已高,也不适合再登高了,这要是把他摔了,谁负得起责任啊,所以后来在嘉庆年间就把望蟾阁拆毁了。拆毁以后就建成了涵虚堂,吸取了上一次地基的教训,这次把它由三层改成了一层,但是1860年的时候涵虚堂也被八国联军烧了,烧了以后,光绪的时候重建,又把它按照嘉庆年间的样子原样重建。等到慈禧太后在昆明湖检阅水师的时候,就是在这个地方检阅的。

所以说实话,慈禧也没见过以前的建筑什么样,还甭说慈禧了,就连咸丰也没见过,道光皇帝恐怕也没见过。所以当时就按照嘉庆时期的样子修建,因此这个建筑不存在以大变小的问题。实际上涵虚堂就是完全按照嘉庆时期,按1860年之前的样子修建的。放眼整个清漪园也只有涵虚堂一个建筑属于这种特殊情况。

站在南湖岛上向北眺望,万寿山上的佛香阁显得君临天下,十分突出,殊不知在乾隆年间,在万寿山左肩上还有一座显赫的高层建筑——昙花阁,阁的四周各有一座高大的牌楼,五光十色,与佛香阁遥相呼应。如今这座楼阁的位置上是一个平淡无奇的单层殿宇——景福阁。相传每年七月初七祭牛郎织女、八月十五中秋节赏月、九月初九重阳登高,甚至阴天下雨“过阴天”,慈禧首选的地儿都是这里,可见慈禧对这里的喜爱。这景福阁的前身,就是乾隆时期修建的昙花阁,文献记载,昙花阁的平面是仿照佛经里“六瓣昙花”的形状,内供普贤菩萨,设计精巧无比,这让后人百思不得其解:这座在中国建筑史绝无仅有的楼阁到底是什么样子?

五、不可思议四:中国最奇特的建筑

世纪之交,中国报刊爆出惊人消息,据说是有人在国外发现了一张圆明园中式建筑老照片。照片的拍摄时间为1860年10月18日,正是圆明园被焚毁的日子。照片上的这座建筑结构奇特,呈六角星形,可是人们遍查圆明园档案,却没有找到它的所在。那么这座神秘建筑到底在哪儿?

关于这座神秘的建筑当时在史学界着实争论了一阵子,最终人们把目光锁定在了圆明园之外的颐和园。像这种老照片,时过境迁,照片的作者早已不在人世,所以人们习惯性地把它归到了圆明园中,这也给后来的辨别工作增加了不少麻烦。不过不管怎么说吧,这张照片最终被确认为颐和园传说中的昙花阁。我们在看到照片后,会很惊奇地发现,昙花阁为二层建筑,阁及台基、外墙均为六角星形,阁周围有四柱四式九楼牌楼六座。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许越 薛瑛 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片