注册

初三女学生因称毛泽东出身也不好被红卫兵打死

红卫兵打死了一名不属“红五类出身”的女学生。这十五岁女孩子仅仅因为说了一句“毛主席也不是红五类出身”。

15:27

专家:总结知青文学往往忽视对文革的正面叙述

由于政治意识形态和文学标准方面的原因,过去谈论“知青文学”大多只关注“文革”后作为政治、文学反思。

09:20

叶辛晓剑叹知青文学不再畅销:历史终要翻过去

但是这段历史终究是要翻过去的,写这么多知青作品,只是因为经历了这段历史,希望能用文学作品把它留给下一代。

13:44

专家:知青文学困惑在既说青春无悔又称荒废

知青作家面对自己独特经历时常持一种互相冲突的双重感受:一方面诉说着岁月的荒废或青春的丢失,一方面又顽强地表达着“青春无悔”。

09:32

知青忆回城:以后在北京混不下去还回村里讨饭

田先生用颤抖的声音说:“当年我走的时候说过,我回北京后生活不下去了,我就是要饭我也是回咱们南门外村要着吃……”

09:57

外媒热议文革“红卫兵”道歉:她的父亲是名将

美国《华尔街日报》网站1月13日报道称,近50年前,中国一位著名将军的女儿因对一位学校领导进行谴责。

15:43

专家谈知青文学:一直存在或控诉或诗化的毛病

一方面,那一段历史毕竟相隔久远,时间消解和包容了一切。另一方面,知青文学一直存在的或控诉或诗化的毛病。

14:43

红卫兵暴行: 十六七孩子猛抽女工胸部将其打死

打红了眼的红卫兵可不是好惹的,便照着她胸部猛打,几皮带她就痛得在地上乱滚,开始还抽搐着,不一会儿就咽了气。

09:33

学者:毛泽东把阶级斗争中国化变成造反有理

但阶级斗争是西方术语,中国老百姓听不懂,也不能理解。于是,毛泽东就把它中国化,也是四个字,就是造反有理。

11:26

亲历者忆文革时特权:大学名额被人走关系顶替

1972年初,北京的几所大学来榆次县招收工农兵学员,我在面试后被列入北大地球物理系的招生“正选”名单。

03:02

亲历者忆:我一家五口被红卫兵用棍棒毒打致死

8月份正是北京最热的时节。黄家人在烈日下惨遭红卫兵毒打,衣服打飞了,几个人血肉模糊地躺在院子中央。

11:30

习近平看望老知青聊插队:在陕北几月吃不上肉

“咱们都是老知青。当时我在陕北,几个月吃不上肉,很羡慕牧区有羊肉吃。咱们是老乡见老乡,两眼泪汪汪。”

09:37

老红卫兵忆武斗:把对方女政委脱光了展览示众

宫齐想出一个恶毒主意,他们将俘虏衣服剥光,然后推上楼顶去展览示众。当遮掩女孩子美丽身体的衣服。

09:45

性学家:毛主席伟大 文革中男孩遗精都能管住

小青年第一次性行为好管,第一次手淫那谁知道啊,他也能管住。第一次遗精那玩意儿他也能管住。

12:04

亲历者忆武斗:知青玩枪面对面打死自己的女友

和杨里克一派的,有一名武斗人员,和女友玩枪,没拉住扳手,女友被面对面击中。临死前,她只说了一句话:“你怎么这么不小心啊。”

09:41

习近平视察南锣鼓巷时与老知青畅谈插队往事

当我提到自己当年下乡插队的经历时,习主席关切地问起我曾在哪插队,同时分享了一些他当年他插队时的有趣故事。

12:40

为战友守墓36年“感动中国”知青陈健遭质疑

然而,这一次不是争论为两根电线杆是否值得牺牲一个生命,而是陈健为金训华守墓36年的事实是否成立。

12:52

学者:相当多知青非常反对“青春无悔”的口号

梁晓声已经指出,“青春无悔”的提出,是在主流社会无形压力下提出来的,虽然不能说是言不由衷。

16:21

独臂知青典型心里话:宁愿不要一切荣誉要胳膊

村里第一个招工当县城里的售货员,她被推荐招工走了。第一个招收工农兵大学生,她被推荐上了大学的中文系。

09:40

文革时期的婚姻:男女结合不看感情 只看出身

“或许有很多人从此再也不能体会到爱情的纯真与激情。”对于那个年代的伤害,作家胡发云以“惨痛的代价”。

15:36

亲历者忆文革中师生祭英雄险被当成祭奠毛主席

队伍最前端是高举着的毛主席像,而主席像后面就是花圈,一大群人跟在花圈后面,这样的阵势看上去像是祭奠毛主席。

09:28

美学者:文革中共高干从不指望毛泽东承认错误

所有的高级干部都不指望毛泽东会承认自己的错误,但毛对老同志的态度有了转变,这种转变对他们有好处。

09:56

知青记者忆:出版报纸时曾将毛主席语录印倒

一次领导让我找一段毛主席语录放在版上,我就找“下定决心,不怕牺牲”……没想到第二天报纸印出来,“牺牲”两个字印反了。

10:08

张抗抗:知青在返城过程中完成自我救赎和塑造

老知青在这个过程中的自我救赎、自我重塑,是城市改革的“原动力”之一,也是80年代社会变革实践的标志性成果。

14:12

红卫兵忆:文革初与同学徒步九天走到瑞金参观

我清楚地记得:从11月10日至18日,足足步行了九天,终于抵达瑞金革命圣地,受到了当地红卫兵接待站的热情招待。

09:13

68年有知青想父母擅自返城 铁路闻讯设卡抓人

货车被一群穿铁路制服、戴红袖章的人包围了,他们是铁路系统的“造反派”,接到有关讯息特地在此设卡,抓捕货车上的返城知青。

09:22

8旬老人因文革被判“强奸”上访37年终获清白

文革时期的一件冤案,让陈珍福戴上“强奸犯”的帽子,让他和家人饱受折磨。37年来,为还自己清白,他一直在不停奔走。

09:29

粮店书记76年初因闲聊称朱毛也将去世被判20年

周总理走了,接着就是朱总司令,其后就是毛主席。……你想啊……周没了,朱吃什么?朱没了,毛还能在吗?

10:14

习近平忆知青经历:求知若渴 上山放羊揣着书

我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。

09:25

回城知青婚后无房拼漫画发泄 县委严批免其职

1978年12月的一天,内蒙古通辽县县委一楼墙上贴出一幅漫画,引起众人围观。漫画的主体是一个人形图。

14:36

知青作家写知青生活:插队地流行“摸亲家母”

那个从当地“摸亲家母”(偷情)风俗自然引入的性与情欲主题;那个从“点把点”、“有空来遣”。

09:24

文革当权派念错语录遭打 参与者忆往事感愧疚

由于他的方言音重,把“祝愿伟大毛主席万寿无疆”说成了“祝愿伟大毛主席万臭无疆”,立即遭到我们严厉抨击。

09:00

亲历者忆大跃进时扫盲:次日送假喜报称全扫除

我只好向大队会计要了张红纸,请小学的吕连山老师写了张“本大队已扫除文盲”的喜报。第二天给公社送去。

15:09

解放军老兵忆:文革支左遭陷害“炮轰毛主席”

他急忙给我行礼,告诉我这是他们当时设下的圈套,目的是要让部队屈服,同意他们这一派多1个革委会。

15:20

梁晓声:913后对中国前途的怀疑在知青中弥漫

倒溯起来,不少知青是“四人帮”政治专治时代的早期思想反叛者。“林彪事件”后,对中国前途的大怀疑在知青中广为弥漫。

15:47

亲历者忆文革时学雷锋:同学说要替雷锋报仇

核心提示:一次,老师讲到,雷锋给地主砍柴回来,地主不仅不给饭吃,还在雷锋的肩膀上砍了3刀,这时候有的同学不仅哭了起来,还愤然地拍着桌子说:“长大后,要替雷锋叔叔报仇。” 本文摘自:《快乐老人报》

09:09

哪位元帅率先表态赞成王洪文担任中共副主席?

片刻,许世友忍不住了,小声说王洪文太年轻了。最后,叶剑英表态,重视提拔年轻干部,是主席的一贯思想。

09:00

九一三后林彪住宅:挂满“借”来的故宫国宝

在这批国宝的旁边同时摆放着一张字据:一张“文革”初期由林彪、叶群派人以“101”的代号开给故宫博物院的“借条”。

11:16

新华社统计:文革中三万四千八百人被迫害致死

新华通讯社报道,在“文化大革命”的十年期间,有三万四千八百人被“迫害致死”。这个数字很可能还是保守的。

10:27

当事人忆1960年逃荒:丈夫说不能在家等饿死

丈夫在关外找到活儿,干了一年多,回家跟俺说:“不能等着饿死,还得去东北。”

09:06

知青研究者:一个县十几帮流氓抢知青抢老百姓

比如我们那个县,总共几百个知识青年,流氓能有十几帮,不是你抢我,就是我抢你。

09:38

李先念评知青下乡:和农民进城一样费力不讨好

1978年国庆节后,国务院开会讨论知青问题。李先念又风趣地讲:“说上山下乡是接受贫下中农再教育。

15:59

刘源上将忆中南海伙食:我家人多天天茄子豆角

尚昆同志家伙食好,可吃饭时冷清,不像我们家小孩多,星期天都回家,开饭时热闹非凡。我们家一般都是家常菜,茄子、粉条、豆角什么的。

09:03

文革老工人被判18年 托叶帅女儿申诉两月出狱

我商量。我告诉他:“这没用。这么简单的事,谁不清楚?他们了解事实、还要判你,你就是替罪羊。”

11:54

习近平下厨招待知青老友:做酸菜猪肉和炒鸡蛋

就着习炒的酸菜猪肉、爆炒羊肉、炒鸡蛋和福建海味等七八个菜,几个人喝了一瓶台湾高粱酒。

09:42

梁晓声:85%知青如今都属于城市里低消费群体

而百分之十五比之于百分之八十五,就“代”的运况来说,是没有资格的。百分之八十五的返城知青如今的运况,决定了他们只能是城市里的低消费群体。

09:25

知青听农民“忆苦思甜”:三年困难时期才是苦

贫下中农把三年自然灾害当做苦难,大诉其苦,苦不堪言。最后包袱一抖,啊!搞得知青们哭笑不得,原来说的是新中国。

09:29

梁晓声:女红卫兵特别凶恶是想引起男性注意?

至于女中的某些女红卫兵们何以特别凶恶,我多年来一直想不大明白。但是我亲见过她们抡起皮带抽人时的狠劲儿,凌辱人时的别出心裁。

11:51

伪造“总理遗言”者去世:晚年因病下半身萎缩

1976年,周恩来总理去世后,一篇长达千字的所谓“总理遗言”在国内外广为流传,文章矛头直指“四人帮”,引起巨大的政治风波。

11:40

学者:不怀疑红卫兵的“忠诚”但要分析性质

“我们不必怀疑她们当时的想法、心念和情感,但我们要反思这个忠诚,要讨论这个忠诚到底是崇高的?可贵的?愚昧的?还是悲哀的?”

09:41

50年代军人未婚妻改嫁他人 其丈夫被判半年刑

我也觉得我被骗了,就以破坏军婚(当时,现役军人婚姻只要形成社会舆论就受法律保护)为由将江某告到法庭,江某获刑6个月。

12:05

梁晓声:我认为红卫兵应该是个声名狼藉的称号

我认为,红卫兵该当是声名狼藉的称号。如果居然不是这样,那么中国简直不可救药。

09:55

女知青集体失身为回城 惹怒毛泽东惊动党中央

此事惊动了党中央,周总理亲自过问,毛主席作了“不杀不足以平民愤”的批示。于是在全国范围内开展了追查。

09:46

红卫兵北京打死千人 “群众专政”折磨死160万

红卫兵们在北京破四旧中,应该是打死了一千人左右。……,群众专政打死、折磨死的人数为160万人。

15:56

梁晓声:城里人曾认为知青该永远驱逐不得返城

歧视参半的。“活该!自作自受!”“没有理由抱怨,只有理由忏悔!”“大多数应该永远驱逐,不得返城!”

09:22

名作家谈知青文学:不少作品过于自恋成诉苦会

以知青为题材作品已有很多……但有些作品透出一种过于自恋或过于自怜的情绪,成了亮伤疤抹鼻涕的诉苦比赛,构成了记忆的扭曲。

09:27

傅雷子女忆:傅聪要是回国 父母只会更早自杀

傅聪饱含热泪,埋头朝前走,不许任何人跟着。“我理解我哥,他像我父亲。他要是回来,我父母自杀只会提前。”傅敏说。

11:32

米鹤都:能把苦难转化成财富的知青才讲无悔

现实中往往是这样的。上山下乡这代人中,今天讲青春无悔的,往往是因为他能够把那个苦难转化成财富,但是绝大多数知青恐怕是没有这个能力的。

08:58

老知青出书忆26700多名北京知青插队延安岁月

老知青们激动地纷纷表示,要发扬艰苦奋斗的延安精神,传承知青文化,继承革命先烈的遗志,发挥余热。

15:59

老鬼忆:困难时期邻居因丢了一个月的粮票自杀

记得听同学们说过:就有邻居因为丢了一个月的粮票而自杀。领粮票时,人们得一斤一两地数,两两计较,比到银行取钱还在意,不敢马虎。

09:31

文革时李泽厚为躲避抄家 爬下水道隐藏手稿

他没被抄过家,不过他对抄家也有所准备:厨房有一个下水道,他把手稿放在盆子里面,自己钻下去爬了很远,把盒子放下水道里面了。

16:02

潘鸣啸:上山下乡不解决就业实为强化领袖权力

两个目标只是在表面上看起来有矛盾,其实都是为了强化领袖个人手中的权力。

08:54

老知青乔海燕:我对文革“道歉”的一点疑惑

我只是对这种现象不解、疑惑。我看到,在道歉声中,有人流泪,有人喝彩。当然,也有人质疑。

11:26

作家池莉忆知青岁月:十八岁才发现肥肉真好吃

这一年我十八岁,我终于体验了那小女孩的香甜与幸福。那一天我发现了一个真理:肥肉真好吃!

09:12
<<上一页下一页>>