注册

当事人忆:母亲见红卫兵把孕妇虐待的满脸鲜血


来源:东方网

人参与 评论

“红宝书”前页伟人像上被人写了一句谩骂的语言,于是对徐的专政升级,她被剃了光头,五花大绑。

核心提示:关于“红宝书”故事之二。一位姓徐的女教师的“红宝书”前页伟人像上被人写了一句谩骂的语言,于是对徐的专政升级,她被剃了光头,五花大绑,脖子上挂着牌子游街。当时徐老师怀有身孕,手被反捆,游走一段路就让她站在凳子上亮相,造反学生用脚踢倒凳子,使她一头栽倒在地,前边挂的牌子碰得她满脸是血。我母亲从街上回来,气得浑身发抖,痛哭流涕,边骂红卫兵丧失人性。

文革时的游街 资料图

本文摘自东方网  作者:佚名  原题为:一个农村孩子眼中的文革

在文革中,林彪江青两个反革命集团利用全国人民群众对领袖的纯朴感情,导演了神州大地一场史无前例的“造神”运动。

中国共产党的革命标志颜色为红色,如红军、红色政权。在文革中,红色成了“革命”的象征,无处不见,无所不在。

文革伊始,先学校后农村纷纷成立了“红卫兵”组织,他们高唱着“我们是毛主席的红卫兵,大风浪里炼红心”,雄赳赳、气昂昂地到处造反。参加红卫兵组织必须是根正亩红的贫下中农子弟,标志是臂上戴红袖章,红袖章上大都用黄色广告色印刷上“红卫兵”3个毛体大字,上面一行小字为×××战斗队,战斗队的名字都与伟人相关,或从毛泽东诗词中取名,仅二中就有“毛泽东思想战斗队”、“在险峰战斗队”、“从头越战斗队”、“劲松战斗队”、“征腐恶战斗队”等等。开始还有个学校领导组织,后来就完全成了自由结伙,三五人、甚至一个人也自称一个什么战斗队、司令部。当时最出名的当数一中的“红联”,二中的“红旗”,红卫兵把一中改名为“红专中学”。

毛主席在天安门身穿绿军装,臂戴红卫兵袖章,8次接见来自全国各地的红卫兵,更使红卫兵一时间成为神州大地的主宰。鸡泽县的红卫兵和全国各地一样,有的上北京要见领袖,有的到南方瞻仰领袖家乡,有的上各大城市周游,也有的沿当年红军长征路线行进。几个月时间,一切秩序都被冲散。红卫兵所到之处,乘车不买票,吃饭不掏钱,名曰:“大串联”。就连鸡泽这样一个交通不便的小县也设立红卫兵接待站。名目繁多的红卫兵战斗队,都打着砸烂一个旧世界、建立一个红彤彤的新世界、打倒走资本主义道路的当权派等旗号,夺取政权是他们的目的。随着各级党政机关的被夺权靠边站,各组织纷纷扩充实力,搞兼并联合,最后发展成势不两立的两大派,相互争斗,“文攻武卫”。他们都标榜自己是真革命、是造反派,指责对方是保皇派(皇是指各级的当权派),最后发展到相互攻击,大打出手,甚至动用了枪炮,发生了武装冲突。后来中央文革要求停止“大串联”,复课闹革命,中央派军队“支左”,持续两年的“红卫兵运动”才逐渐消退。

“红宝书”即《毛主席语录》,64开或更小的精装本,红塑料封皮,极精致,上面印有毛泽东在各个历史时期的文章摘录。当时全国有7亿人,几乎是人手一本。林彪号召要年年学、月月学、天天学,最后形成了“语录的世界”。每当开会先把“红宝书”举过头顶,一人领呼,众手挥动“红宝书”齐喊:“毛主席万岁!打倒×××!”会场一片红彤彤。当时放映毛主席接见红卫兵纪录片电影,天安门广场人山人海,千万人同呼“毛主席万岁!毛主席万岁!万万岁!”银幕上真是红色的狂潮、红色的海洋。

关于“红宝书”的故事之一。时为被专政对象的“当权派”副县长安广辰一日入厕,不小心“红宝书”从裤兜内滑出落入茅坑,在当时如被发现将其告发,就会定他个极端仇视领袖的“现行反革命”罪,或许会被判死刑。安广辰吓得浑身哆嗦,面如土色,马上爬到茅坑边往外掏,因长期被捆绑打斗,手脚都不听使唤,加上害怕着急,伸手没能够着。他心想,若不见了“红宝书”,将如何向造反派们交代?此时电影队的老郝师傅入厕,见状,马上爬到坑上掏出了“红宝书”,擦拭干净,交给了吓得目瞪口呆的老县长,老县长急忙把书揣在怀里。老郝师傅这样做,可算帮他逃了一劫。多少年过去了,提及此事,老安县长和子女们还心存感激。

关于“红宝书”故事之二。一位姓徐的女教师的“红宝书”前页伟人像上被人写了一句谩骂的语言,于是对徐的专政升级,她被剃了光头,五花大绑,脖子上挂着牌子游街。当时徐老师怀有身孕,手被反捆,游走一段路就让她站在凳子上亮相,造反学生用脚踢倒凳子,使她一头栽倒在地,前边挂的牌子碰得她满脸是血。我母亲从街上回来,气得浑身发抖,痛哭流涕,边骂红卫兵丧失人性,边把我们兄弟叫到跟前,厉声严训:“谁要敢在外边捅人家一指头,回家非揍扁你们不可!”徐老师受尽磨难后被关进了监狱,才保了一条命。后来查出了当时仅十三四岁的红卫兵司令李建生,他为陷害老师,故意制造事端,也受到了惩办。

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:红卫兵 红宝书 战斗队

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: