凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《半夜鸡叫》作者自编的歌曲:党是妈妈我是娃

2013年10月08日 09:10
来源:解放军报 作者:高玉宝等

2005年,我应邀去大连智障学校讲课,不料心脏病复发,校领导劝我病好之后再讲。我一听急了:“耽误啥也不能耽误孩子!”这场“我和你们比童年,幸福不忘共产党”的报告,我忍着阵阵心绞痛,断断续续地讲了两个多小时。讲课中我几次身体虚脱,眼前发黑,豆大的汗珠从脸上掉下来,但我还是捂着心口,坚持把课讲完。师生们感动地说:“高爷爷这把年纪还带病站在讲台上,哪怕一句话不说,也是最好的教育。”

去年汶川特大地震发生后,我在第一时间就赶往大连市“高玉宝工作室”,为兴工小学全体师生讲课。我从这次地震,讲到上世纪40年代亲历的一场矿难,从昔日灾民“呼天天不应、叫地地不灵”的悲惨遭遇,讲到汶川灾区“无处不温暖、处处见真情”的感人场景,使他们深刻感受到了新旧社会两重天的强烈反差。报告会后,师生们齐声呼喊:“共产党万岁、祖国万岁!”目前,全国16个省市459个单位聘请我担任校外辅导员,80所学校成立了“高玉宝中队”、“高玉宝班”,大连市沙河口区还为我建立了80个“高玉宝工作室”连锁站。

我深知自己的言行和党的形象紧密相连,60多年来,我时刻不忘入党誓词,倍加珍惜、带头维护党的形象。离休后,我把家里的小仓库改成修理间,自己做了一个“百宝箱”,从修理门窗、家用电器,到磨菜刀、修理自行车,谁家有活儿,我都有求必应,长年累月,从不间断。

前些年,由于企业改制,我的子女先后下岗。凭我的社会影响,为子女谋个职业不是难事。但我想,不能因个人的事给组织添麻烦。我对孩子们说:“靠关系只能图一时,凭本事才能管长远。”看到我既严肃又为难的神情,儿女们渐渐地理解了我的苦心,最终都靠自己努力重新上了岗,大儿子还被聘为杂志社编辑,当选为大连市人大代表。

这些年,我先后为“希望工程”、受灾地区捐款捐物10多万元,为社会各界赠送书籍3万多册。近几年,有几家大中型企业,想借我的社会影响,高薪聘我去做企业代言人,都被我一一婉言谢绝。多年来,我外出作报告始终坚持不念稿子、不摆架子、不搞吃请、不收钱物、不住高级宾馆的“五不作风”。2006年,我应邀到深圳作报告,一个月讲了26场,陪同人员因不知情替我收下了10800元酬金,事后几次退款,他们坚决不收,说这是市场经济规则,我当即把钱捐给了当地一所残疾人学校。

赤诚奉献军事测绘事业

■退休干部、兰州军区第一测绘大队原高级工程师 文秀清

我从事军事测绘工作40多年来,先后有7项科研成果获军队科技进步二、三等奖,荣立二等功1次、三等功4次,当选为党的十三大代表,被评为全国“三八红旗手”。退休以来,我一直在军事测绘岗位上发挥余热。

2004年,听到我退休的消息,儿女们非常高兴。女儿从大连打来电话:“妈妈,您在大西北辛苦了一辈子,如今退了,就快点回来和我们团聚吧!”但当时我承担的几项重要工作还没有结束,大队政委找到我,恳切地说:“文工,您是咱们大队的制图权威,现在我们暂时没有合适的接替人选,您还是继续留下来工作吧。”

一边是儿孙们期盼已久的回家,一边是大队领导恳切的挽留,我陷入了沉思。16岁那年,我从哈尔滨铁路中学毕业后,以优异成绩保送到解放军测绘学院学习,从此与测绘事业结下不解之缘。40多年里,我从一名中专生成长为一名高级工程师,把美好的青春年华献给了国防事业。一时要离开自己钟爱的岗位,还真有点割舍不下。说实话,我也想早日回到儿孙们身边,把欠儿女的爱,在孙辈身上补回来。但我想得最多的,还是组织的需要和肩负的责任。

我所在的测绘大队,是一支英雄的部队。建队近60年,先后有43名官兵献出了生命。我的搭档、不到40岁的工程师李晓辉,脑瘤手术后没来得及彻底恢复就投入工作,上午还给我送来两幅图样让我审校,下午突然倒下就再也没有起来。回顾大队官兵经天纬地的壮举,追忆英烈们赤诚奉献的忠魂,我留队继续干的决心更加坚定。我和退休前一样,每天提前10分钟上班,经常加班到深夜。由于常年绘图刻图,受强光刺激,我的视力急剧下降,左眼几乎失明,不得不配备高倍放大镜。大队领导不忍心,逼着我住院做了手术。术后10多天,我又全身心投入到了工作之中。

地图是指挥员的眼睛。差之毫厘,谬以千里。职业的特殊要求,使我养成了一丝不苟、精益求精的习惯。多年来,我用心刻画着每一个点、每一条线,像织女绣花一样绘好每一幅地图。经过我手的地图,几乎没有出过差错。在《中国军事百科全书》第2版的修订工作中,为把每个条目写得精确无误,我到部分地区进行了实地考察。考察期间,我能赶上点就坐火车,赶不上点就坐班车,啃面包、吃方便面是家常便饭。在考察陕北直罗镇战役旧址时,我和同事们裹着大衣,坐上班车,长途颠簸了5个多小时。赶到直罗镇后,又马不停蹄,冒着寒风,爬上山头,仔细查看地形地貌,详细记录各种变更数据。3年多来,行程1万多公里,查阅数千份资料,编写了5万多字的条目。最终任务完成很出色,受到了上级业务部门的充分肯定。

[责任编辑:唐智诚] 标签:科学发展观 老干部工作 饮食保障
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯