凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平文革曾受迫害批斗关押 16岁赴延安插队

2013年05月23日 09:35
来源:杭州网

核心提示:1962年起,年幼的习近平由于受作为中共元老的父亲习仲勋冤案的牵连,遭到歧视。在“文革”中,他受过批斗,挨过饥饿,流浪过,甚至被关押过。1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,来到了延川县文安驿公社梁家河大队。

1972年插队回京探亲时的习近

本文来源:杭州网,,原题:《习近平:成长过程 饱尝艰辛》

中共高层新阵容(一)

从12月23日至昨晚,新华社连续播发“中共高层新阵容”系列人物特稿,详细披露领导人的出身、家庭与经历,并发布许多珍贵的老照片。(详见本报B07-B09版)

有媒体评价,这是新一届领导人倡导透明化作风的开始,而新作风正源于新领导人的“人情味”。

也有媒体说,这组报道让人们看到新领导层“有血有肉”的“普通人”形象。

59岁的习近平2012年11月15日在中共十八届一中全会上当选为中共中央总书记,成为首位在新中国成立后出生的中共最高领导人。

在中国进入全面建成小康社会的决定性阶段,习近平走到了中国政治舞台中央,接过了历史接力棒。同时,作为世界第二大经济体的领导人,他也站到了世界舞台的前沿。

“文革”中受过批斗

习近平的人民情怀,来源于他饱尝艰辛的特殊成长经历。

1962年起,年幼的习近平由于受作为中共元老的父亲习仲勋冤案的牵连,遭到歧视。在“文革”中,他受过批斗,挨过饥饿,流浪过,甚至被关押过。

1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,来到了延川县文安驿公社梁家河大队。

那些年,习近平几乎没有歇过,种地、拉煤、打坝、挑粪……什么活儿都干过,什么苦都吃过。在乡亲们眼中,能挑一二百斤麦子走10里山路长时间不换肩的习近平,是个“吃苦耐劳的好后生”。“干活不惜力”、“有知识、点子多”的他,逐渐赢得乡亲们的信任,不但入团入党,还担任了大队党支部书记。

下乡来梁家河时,他随身带了沉甸甸的一箱书。白天干活,劳动休息时在看书,放羊时也在黄土高坡上看书……到了晚上就在煤油灯下苦读到深夜。在村民的记忆中,习近平经常边吃饭边看“砖头一样厚的书”。

1975年,习近平被推荐到清华大学读书。离开的那天,全村人排起长队为他送行,很多人不舍地哭了。

习近平曾坦诚地说,在他的一生中,对他帮助最大的“一是革命老前辈,一是我那陕北的老乡们”。

有时也熬夜看体育节目

习近平的父亲习仲勋曾是中国党和国家领导人之一。他从1962年起受到冤屈,长达16年之久。在“文革”结束后百业待兴的初期,他受命到广东担任省委第一书记,为广东“杀出一条血路”、“先走一步”建立经济特区以及后来的大发展作出了奠基性重要贡献。

习近平的母亲齐心也是一位老干部、老党员,已近90岁高龄。习近平非常孝敬母亲。每当有时间陪她在一起吃饭后,他都会拉着母亲的手散步,陪她聊天。

习近平的妻子彭丽媛是中国家喻户晓的著名歌唱家和歌剧表演艺术家。习近平与彭丽媛1986年一见钟情,结下良缘。婚后,他们各有事业,经常不能在一起。彭丽媛作为军旅歌唱家,经常要接受任务奔赴外地慰问演出,很多都是边远艰苦地区,有时一走就是两三个月。只要条件允许,无论多晚,习近平每天都要跟妻子至少通一次电话,互致平安后才放心休息。每逢除夕,彭丽媛总要参加中央电视台的春节联欢晚会演出,在外地工作的习近平只要回北京过年,就总是边看节目边包饺子,等她演出结束回家后才煮饺子一起吃。

在彭丽媛眼中,丈夫既是一个与众不同的人,也是一个普通的人。他喜欢吃陕西、山东家常菜,朋友聚会时还会喝酒助兴。他喜欢游泳、登山,爱看篮球、足球、拳击等比赛,有时也会在深夜看电视转播的体育节目。

他们夫妇俩为女儿取名明泽。“清清白白做人,做个对社会有用的人”,是他们对女儿的期许,也是他们质朴家风的写照。

[责任编辑:杨超] 标签:习近平 文革 插队
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯