凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九一三林彪出逃 江青张春桥获知消息后玩扑克

2013年05月07日 09:40
来源:凤凰网历史 作者:纪希晨

核心提示:张春桥显得特别高兴,他意味深长地对坐在一起的李作鹏、邱会作说:“你们愁眉不展作什么?这是你们甩了一个包袱,你们解放了!”接着,江青、张春桥、李作鹏三个人就玩起扑克牌来了。

本文摘自:《史无前例的年代》,作者:纪希晨,出版:人民日报出版社

此时,周恩来总理已经50多个小时没有休息了。他同汪东兴、张耀祠来到人民大会堂毛泽东办公室,向毛泽东汇报了经过。

毛泽东凝神片刻说:“天要下雨,娘要嫁人,都是没有法子的事,由他去吧!”

9月13日凌晨三点钟,周总理代表中央通知中央负责人到福建厅,召开政治局紧急会议。

叶剑英、江青、姚文元、张春桥来了,李作鹏、邱会作、黄永胜也来了。谁也不知道发生了什么事。

整夜未合一眼的周恩来,浓眉紧锁。神色严肃地走进会场。他的第一句话,是对江青说的:“今晚发生的事情,你们几个不会感到很突然吧?!”

江青不知道该说什么,没有回话。周恩来愤然地说:“林彪跑了,他坐飞机跑了!”

全场呆住了,会场一阵紧张,鸦雀无声。

周恩来详细讲述了林彪乘机逃跑的经过,他特别提到林立衡直接找他汇报的情况。周恩来最后说:“可以断定,林彪是投靠苏修去了。”

叶剑英听到这里,连忙插话说:“我们要在政治上先发制人,军事上后发制人。政治先发制人会主动,军事上后发制人也会主动。”

周恩来问:“林彪冒然投苏修之前,有什么迹象?”

叶剑英说:“任何迹象也没有!”

周恩来提醒说:“苏修会乘我们之危机呀,这是要特别要注意的问题。”

总理、叶帅经过商议,为防止突然袭击,当即向华北、东北、西北地区野战部队,下达一级战备命令:“庐山会议上第一个讲话的那个人,带着老婆、儿子叛国逃跑了!部队立即进入一级战备,应付一切可能发生的情况。”

周恩来宣布一些人住进人民大会堂后说:“全国的指挥所就设在这里。”

这时,令人奇怪的是,张春桥显得特别高兴,他意味深长地对坐在一起的李作鹏、邱会作说:“你们愁眉不展作什么?这是你们甩了一个包袱,你们解放了!”

接着,江青、张春桥、李作鹏三个人就玩起扑克牌来了。

荒原野火

9月13日凌晨2时30分左右,三叉戟飞机在蒙古境内温都尔汗附近的茫茫荒原上,坠落爆炸了。

出事以后,经过中华人民共和国外交部和蒙古人民共和国外交部的会谈交涉,中国驻蒙古特命全权大使同蒙方官员和专家,于15日下午乘飞机从乌兰巴托向东南方向飞行300公里到达温都尔汗。他们接着在高低不平的草原上颠簸行进了两个小时,终于到了飞机失事地点,

眼前一片凄迷、荒凉的原野,一洼许多丘陵、土包、沙土和没膝深茅草构成的盆地。南半部是一大片烧光烧焦的草地。这块烧焦的土地上,散布着大大小小的飞机残骸和九具已经开始腐烂发臭的尸体。

烧焦的土地上,机壳化为灰烬。200米处躺着一大块带舷窗的机身;300米处,横着一扇标有“旅者止步”字样的机门;400米处,三个联装的座位呈三角形位置卧在那里;530米处,黑幽幽立着庞大机头架,甩在东西两侧。200米一处未燃烧的草丛里,奇迹般地躺着一个毫无损伤的轮胎。

[责任编辑:高飏] 标签:九一三 林彪 江青 张春桥
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯