凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革翦伯赞家被贴“庙小神灵大 池浅王八多”

2013年04月30日 12:07
来源:凤凰网历史 作者:张光璘

核心提示:著名历史学家翦伯赞遭到学生、职工,以及不明身份的人批斗,每天批斗十几次,家中的名贵字画,各种陈设被洗劫一空,其住所被贴上“庙小神灵大,池浅王八多”的对联。

本文摘自《季羡林先生》,作者:张光璘,出版社:作家出版社

从6月初开始,北大校园内便出现了打人、骂人、推搡、揪头发、撕衣服、往身上贴大字报、戴高帽子游街、坐喷气式等等粗暴野蛮的斗争方式。自6月1日《人民日报》社论《横扫一切牛鬼蛇神》发表后,学生们便开始漫无边际,肆无忌惮地“横扫”起来。著名历史学家翦伯赞遭到学生、职工,以及不明身份的人批斗,每天批斗十几次,家中的名贵字画,各种陈设被洗劫一空,其住所被贴上“庙小神灵大,池浅王八多”的对联。有些来北大声援的外校学生,随便勒令“黑帮人物”交代问题。陆平被“革命”群众揪了出来,日夜不停地批斗,批斗的场所一般就在他住的地方。他被簇拥着站在墙头上,下面群众高呼口号,高声谩骂。对陆平的批斗一时成为北大最吸引人的景观。不管什么人,只要到北大来,必然来参观一番。而且每个人都有权把陆平从屋子里揪出来批斗,好像旧日戏园子里点名角唱戏一样。

北大革命小将的创造力十分惊人。北大走资派在脖子上被挂上大木牌,上面写着这个走资派的名字,再在名字上用红笔划上叉,这个天才的发明就是出自北大小将们之手。就像巴黎领导世界时装的新潮流一样,当时的北大确实领导着文化大革命的新潮流。脖子上挂牌子的新生事物一经出现,立刻传遍全国。不过,挂牌的钢丝越来越细,木牌越来越大,分量越来越重,以致细钢丝嵌进“犯人”肉中,鲜血直流,则是校外的“革命群众”对北大新潮流的发展,在北大似乎还没有见过。不管怎样,从6月1日以后,各高等院校纷纷效仿北大,揪斗校系领导,冲垮各级组织。此种风气迅速蔓延到中小学,以及各个部门,各个单位,使全国陷入一片混乱之中。

季羡林就是在这个混乱时刻从南口村回到北大参加文化大革命的。

[责任编辑:杨超] 标签:文革 翦伯赞 北大
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯