凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红卫兵领袖王大宾:干的实事弥补不了造成的损失

2012年10月07日 10:50
来源:国际在线 作者:李瑛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

学习专业课比较轻松,使王大宾有了充足的时间去读一些非专业书籍。在北京地质学院上大学时,王大宾读书的范围是十分广泛的。他学的是地质探工专业,自然科学书籍他读得很多。这使他比其他同学有更广阔的知识面,对他学习专业课帮助不小。但王大宾与众不同的是,他还热心阅读政治方面的书籍。他读过一些马列主义书籍,尤其是对《毛泽东选集》,他读得比较多,也比较细。在他所拥有的一部《毛泽东选集》上,他写下了大量眉批,同时,他还单独备有一个学习笔记本,记下他学习的心得体会。除了读政治理论书籍外,他还热心阅读历史和人物传记。中共党史方面的书籍是他非常爱读的,中国历史书籍他也爱读。他还关心时事,经常读报。这使他比那些只知埋头专业课学习的同学更有优势,因为他比别人知道的政治情况要多一些。

王大宾在北京地质学院的生活是俭朴的。他一心读书,并不追求享受,也追求不起。平时只是一身布衣裤,一双旧布鞋,只是要比其他一些同学洗得干净,穿着也较为得体。一床旧被褥,伴随他渡过了整整四年的大学生活,后来他当上了造反司令,仍然在使用这床旧被褥。

王大宾在政治上是上进的。他在高中读书时就已经是入党的培养对象。到大学后,他关心政治,在学校的政治学习和各项政治活动中,他是积极的。他平时知道关心别人,也以助人为乐。在宿舍里,他打扫卫生的次数最多。他自己爱清洁,也把宿舍搞得很干净。他还主动找同学谈心,帮助其他同学进步。前边已经说过,王大宾的特殊家庭,使他比同龄人更善于理解人的心思,更多一些敏锐性,因此,他人际关系较好,也有一定组织能力。他的这种能力,使他受到了学校政治教师的重视,一般的政治活动,总是少不了找他参与组织。王大宾也从不推辞,总是跑前跑后地忙乎着。当时的学校老师对他有很好的印象,也热心培养他,经过组织培养,王大宾在校期间入了党。

曾被刘少奇的讲话所感动

王大宾在北京地质学院读书期间,知道刘少奇在1957年曾经视察过北京地质勘探学院(北京地质学院的前身),发表过一番讲话。这个讲话的内容,王大宾在学习期间看到过。刘少奇的讲话曾经鼓舞了王大宾。特别是刘少奇讲:地质工作就像我们过去打游击。你们是建设时期的游击队、侦察兵、先锋队,凡是要搞建设的地方,总是需要你们先去。你们几十万人吃苦,就能使六亿人民幸福。有吃苦的工作时,要敢于说“首先我去一个”。要做完全的知识分子,还要在今后的工作中去学习。刘少奇讲的这些话,王大宾当时是完全信服的。他也下定决心,毕业后,第一个报名到野外去工作,工作十几年,为国家建设事业做出贡献。

但是,历史似乎是在捉弄人。就在王大宾即将毕业之时,“文化大革命”爆发了。王大宾立即投入到运动中去了,并成为了打倒刘少奇的积极分子。刘少奇那些曾经鼓舞过他的讲话,也被他反复批判。

拉起造反队伍

“文革”刚刚开始时,王大宾面临着大学毕业分配工作。可是上级决定,大学生暂时不毕业分配,在本学校参加运动,这使王大宾的命运发生了重大转折。

其实,早在“文革”前夕,王大宾就在同学中以积极参加政治运动见长。“文革”前的政治气氛,也使王大宾的思想倾向偏激。“文革”开始后,他在思想上也认为中国有修正主义,要和赫鲁晓夫那样的人物做斗争,捍卫毛主席的无产阶级革命路线。他开始和一些关系较好,观点相近的同学联系,经常一起讨论国家大事。中央发出的搞“文化大革命”的决定(即五一六通知),王大宾是认真读过的。读后即开始对北京地质学院的领导产生了怀疑,认为他们在工作中的一些问题,就是在执行修正主义路线。于是,他开始把攻击的矛头指向学院的领导干部。他带头在学院里给领导干部贴出大字报,给学院领导人提意见。学院领导干部们认为王大宾及其他一些人所提意见不对头,曾经找他们谈过,也对他们的行动进行过批评。王大宾一时间很苦闷,有一种失落感。他曾经向主管北京地质学院的北京市教育局、国家教育部、地质部反映过自己的意见,但都受到冷落。王大宾本人也受到了警告,他甚至一度感到自己已经没有前途了。但是,在北京地质学院,还是有一批教师和学生是拥护王大宾的,这使他又有了一些希望。他决心与校领导干到底。他不仅拒绝给学院领导写检讨,反而贴出更多的大字报,表达自己的意见。他认为自己和学院领导的斗争,就是和修正主义的斗争。他也和反对自己的同学辩论。这使学院的教学秩序陷入了混乱。正好此时,上级向北京地质学院派了工作组。王大宾抱着希望去找工作组长反映自己的意见,不料却受到了批评。原来,工作组虽然也对学院领导干部不满,但他们进入北京地质学院的主要目的是稳定学校。因此,他们不赞成王大宾等人的做法。很快,王大宾被工作组定为“重点”。王大宾既受到学院领导的批判,又受到工作组的批判,情绪一度十分低落。

正在此时,从中央传来了毛泽东的指示。毛泽东在1966年7月认定派工作组指导运动是错误的,工作组起了坏作用,阻碍了运动。他指示要撤销工作组。毛泽东的指示传达下来后,进驻北京地质学院的工作组立即停止了工作,工作组长也受到了批判,工作组一下子就垮了。王大宾也就势翻了身。他以受到工作组迫害的革命学生的身份,重新活跃了起来,开始向工作组发起进攻。他在地质学院广泛发表演讲,讲述工作组对他的迫害,以及他同工作组斗争的经历。在工作组的工作已经直接被毛泽东否定的情况下,王大宾的演讲一时“得分”不少,许多过去反对他的学生也开始向他靠近。

王大宾认识到,只是自己及少数几个同学,起不了大作用,在许多学生向他靠近之机,他决定趁机拉起一支造反队伍。拉起造反队伍也不是十分容易的事情。但王大宾有与校党委斗争的经历,有与工作组斗争的经历,使他在学生中有一定影响,王大宾又很有组织能力,口才也算是学生中比较好的,经过他的连日串连、说服,许多同学愿意跟着他造反。不几天,他就聚集了几千人。对这几千人,他经过一番组织,让与他比较亲近的学生分别充当支队长,又分派了管组织和管宣传的骨干。经过这些准备之后,他们正式成立了北京地质学院最大的学生造反组织。王大宾灵机一动,给这个造反组织起名为“东方红公社”。用这个名称,一方面表示他们对毛主席的忠心,另一方面也表明他们是向往共产主义的。由于王大宾是这个组织的发起者和组织者,参加这个组织的学生推举王大宾为“东方红公社”的政委兼司令。

 
[责任编辑:高飏] 标签:红卫兵 另写 王大宾 彭德怀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯