凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农民看待知青上山下乡:抢工分 分口粮 夺饭碗

2012年08月14日 09:20
来源:传奇·传记文学选刊 作者:许人俊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:广大农村同样如此,原本一穷二白的农民,认为城镇知青上山下乡是抢农业的工分,分农村的口粮,夺农民的饭碗。有些地方歧视、冷漠、排斥城镇知青,使知青心情压抑,情绪很不正常。

本文摘自《传奇·传记文学选刊》2005年第05期,作者:许人俊,原题:文革后的知青返城浪潮

城镇知青的上山下乡,曾经是我国政治生活中的大方向。“文革”中问题成堆,为后来爆发知青返城浪潮埋下了种种隐患。

轰轰烈烈的上山下乡高潮开始后,我国先后有一千七百万知识青年加入此行列。起初,因党中央和国务院重视,各级政府都设有专门机构,配备了强有力的干部,拨有专门安置经费,并且定期召开工作会议,检查安置落实情况,表彰先进典型,交流经验,汇报问题,研究对策。加之,当时干部作风和社会风气都好,所以上山下乡活动发展得健康正常。

然而,“文革”开始后,全国出现两大问题:一是各级党政领导和主管知青工作的机关受到冲击,指挥失灵,业务无法正常开展,工作处于混乱状态;二是这期间又有五百多万城镇知青被动员上山下乡,这数字比“文革”前五年的总数还多三倍。于是,各种问题层出不穷,弊病也越来越多。

上山下乡知青人数的急剧增加,大大超过了各地的安置能力和生产规模的容纳程度,劳动生产率明显下降。以农垦系统为例,1972年与1966年相比,职工人均耕地面积、人均工资等指标都大幅度下降。李先念副总理形容农垦系统是“王小二过年,一年不如一年”。广大农村同样如此,原本一穷二白的农民,认为城镇知青上山下乡是抢农业的工分,分农村的口粮,夺农民的饭碗。有些地方歧视、冷漠、排斥城镇知青,使知青心情压抑,情绪很不正常。

党中央、国务院对知青上山下乡极为重视,考虑到他们在农村没有任何生活基础,下乡后会在住房、口粮等方面遇到各种具体问题,故而在国家财政预算中列有专项资金,作为知青下乡的安置经费。并采取一些补助措施,以便知青下乡后能顺利度过生活难关,尽快在农村稳定下来。据统计,仅1967年至1972年国家划拨的安置经费约在十七亿至十八亿元左右。但在“文革”中,相当一部分钱被基层干部贪污挪用。另外,到农村插队知青的安置费标准偏低,致使插队知青无房居住的问题日益突出。这些都大大挫伤知青上山下乡的热情和决心。

婚姻问题是困扰知青的另一难题。他们刚下乡时只有十六七岁,天长日久,岁月流逝,少男少女逐渐进入谈婚论嫁的年龄。但在那个男多女少或男少女多的农村和农场狭小的环境里,怎么能出现理想、满意的恋爱和婚姻?

知青生活困难尤为突出。在他们下乡初期,口粮、食油由国家负责供应一年,以后生活自理,一切开销要靠自己劳动所得维持。安置在生产建设兵团或国营农场的知青,每月发二三十元工资,生活尚有保障。在农村插队的知青,则同农民一样靠天吃饭,出一天工,挣一天工分。自然条件好的富裕生产队,经济发达,工分值高,一个劳动日可挣一两元,生活不成问题。自然条件差的贫困生产队,工分值低,一个劳动日,只挣几分钱,生活难以为继。遇到灾年,问题更大。

二十世纪七十年代初,我国经济情况稍有好转,工农业生产逐步恢复。中央决定从上山下乡早、表现好的知青中,招一些人进工厂、学校、部队,但指标有限,“僧多粥少”。于是,成千上万的知青和家长“八仙过海,各显神通”,刮起“走后门”之风。尽管中央高度重视,严厉批评和制止。但一部分知青毕竟通过这种方式离开了农村,最终返回城市。据统计,到“文革”结束时,先后有七百三十六万多知青进厂、参军、升学,接近下乡知青总数的一半。这些离乡返城的知青主要集中在七十年代初,仅1973年就达一百万人以上。这对仍留在农场、农村的知青产生了巨大影响,大家对“安心扎根农村”的大方向感到困惑、怀疑和不满。

实践表明,知青上山下乡被作为政治运动付诸实施,时间越长,遇到的问题就越多、越复杂,更何况又碰上“文化大革命”!1972年12月20日,福建知青家长李庆霖给毛泽东写信反映:“下乡知青的口粮只够半年,政府原先每月八元的生活(补助)也断绝供应。孩子下乡没有一分钱的劳动收入,穷得连理发的钱也拿不出,要家里资助,而家里也穷。其次,知青下乡后没有房子住,成了无处安身之人。再次是知青招工靠关系走后门……”毛泽东读信后深感不安,亲自复信:“李庆霖同志:寄上三百元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”

事后,中央曾在全国组织知青工作大检查、落实有关政策。但不少实际问题并未得到彻底解决,各种新情况仍不断反映到中央。1976年,毛泽东在一份反映知青问题的简报上再次批示:“知青问题,似宜专题研究。先做准备,然后开一次会给以解决。”然而,由于毛泽东的健康状况越来越差,已力不从心,加之“四人帮”又掀起夺权斗争,知青问题暂时被搁置。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:农民 知青 上山下乡 抢工分 分口粮 夺饭碗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯