凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

知青用电影台词开玩笑 后被当成“反动”组织

2012年07月28日 10:39
来源:龙门阵 作者:刘君

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:这天晚上学习结束后,大队支书宣布散会,大家陆续往外走,突然听到知青中有人说:“老九不能走,我封你为滨绥图佳保安第五旅上校团副。”接着有人回应:“天王盖地虎”,“宝塔镇河妖”。知青们说说笑笑地走了出去。

本文摘自《龙门阵》2011年第1期,作者:刘君,原题:《知青“反动”组织事件》

发现联络暗语

1968年9月2日,一大批北京知识青年来到我们县插队,接受贫下中农再教育。我们大队分来了12名知青,其中男青年8人,女青年4人。

知青由生产队的老农带着参加劳动,白天学习农活技术,晚上参加大队组织的政治学习。即使是秋收农忙时节,每晚照样要学习,这是“文化大革命”时期雷打不动的政治任务,美其名日“既要抓生产,又要抓革命”!

这天晚上学习结束后,大队支书宣布散会,大家陆续往外走,突然听到知青中有人说:“老九不能走,我封你为滨绥图佳保安第五旅上校团副。”接着有人回应:“天王盖地虎”,“宝塔镇河妖”。知青们说说笑笑地走了出去。

待大家都走了,屋里只剩下支书、队长、会计3人,支书神色严肃地说:“刚才你们听到没有?我说散会,就听知青中有人说什么‘不能走,还要封什么……’”队长和会计都说:“我也听到他们说的话了。”3人努力回忆,互相补充,终于大致补齐了知青对话的内容。会计拿出纸和笔,记录下来:“老九不能走,我封你为什么第五旅上校团副”,“天王盖地虎”,“什么镇河妖”。

3个人坐在一起反复研究这几句话的意思,却始终弄不明白,最后一致认为是一个组织内部说的暗语。支书说:“听说到咱们这儿来的知青,有的家庭出身不好:有资本家的孙子,有当权派、黑帮子弟。上级让他们来就是为了好好教育他们的。他们会不会不接受再教育,还在暗中建立反动组织?是不是在说联络暗语?咱阶级斗争这根弦可要绷紧啊!别在咱这儿有了反动组织咱却没发现,这个责任咱可担不起!”

向上级汇报

经过研究,支书让会计马上把情况写成书面报告,临分手时又叮嘱说:“这事儿仅限于我们3个人知道,谁也不许往外说,要拿党性担保。我明天去公社汇报,你们俩分工负责监视知青,看他们有什么行动。”说完,3人走出队部,来到知青住处观察。

这时已是晚上10点过,知青们劳动一天都累了,散会回去倒床就睡。屋里的灯已经关了,支书3人蹑手蹑脚地贴在窗户上听里面的动静,只听到知青们发出的鼾声。支书对队长、会计说:“你俩明天要和知青在一起,以教他们干农活为由,暗中监视他们。但只能暗中监视,不许惊动他们,以免打草惊蛇。他们以为我们没文化,什么都不懂,竞说起了联络暗语,咱们一定要绷紧阶级斗争这根弦。千万要提高警惕,决不能麻痹大意。”

第二天,支书到公社交了书面报告,并对公社领导说:“在我们队下乡的知青可能建有‘反动’组织,我们发现了联络暗号。还封了‘团副’,这肯定是一个什么组织。”公社领导听完汇报,又详细读了报告,也弄不明白知青说的几句话是什么意思,同样认为问题严重。公社领导对支书说:“你们警惕性这么高很好!什么事情都要用阶级斗争的观点去分析,时刻注意阶级敌人的新动向。把报告放这儿,我们向县里反映。决不能让反动组织在我们这里生根开花。但在没有弄清楚真相之前,你们一定要谨慎小心,暗中监视,并做好保密工作。不能让他们到其他村子的知青点去串联,更不能让他们的组织发展扩大。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:知青 电影 文革 批斗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯