凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李先念谈云南建设兵团某干部:和日本鬼子一样

2012年03月22日 15:40
来源:凤凰网历史 作者:邓贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:李先念副总理讲话:“……张国良(云南生产建设兵团第二团连长——引者注)那个连长,和日本鬼子差不多,弄得知青听见老鼠跑,都喊连长来了。你还把他当干部,处理不下去,下不了手,这是为什么?他对知青那样残忍,可是处理时,讨论来,讨论去,就是处理不下去,上面对这些,采取包庇原谅,这是什么问题?……”

本文摘自《中国知青梦》 作者:邓贤 出版社:四川文艺出版社

国内动态一九七三年七月四日(第241号)新华通讯社关于云南生产建设兵团摧残迫害知识青年的情况反映……第十八团有三十一个单位,其中二十三个单位发生过不同程度捆绑吊打知青的事件。手段有二十五种之多,例如:吊半边猪,猴子捞月,背扁担,跪劈柴加踩杠子,跪砖碴,老牛扳桩,捆上后用钢筋绞,吊在空中往墙上撞(称撞钟),罚烤太阳,冬天浇冷水,等等。(下略)关于云南生产建设兵团第十八团摧残迫害知识青年的联合调查报告

……排以上干部亲自动手四十八人,被打知青一百一十人,遭受三十几种刑法,有的被打致残,有的内伤严重,有的精神失常,有的自杀(未死)……(下略)附件一:所谓“五一三”暴动事件——对知识青年的一次镇压(下略)中共中央、国务院高度重视新华社记者反映的情况,派出联合调查组赴云南边疆进行调查,并于当年八月以中央文件的形式向党内外公开了上述材料。

总理批示:

先念、登奎、德生、国锋、洪文、东兴同志:此等法西斯行为,非立即处理不可。……

李先念副总理批示:送国锋同志阅。内中有些人不是共产党员,是国民党,至少是国民党行为。不知为什么得不到纠正?省委、军区难道说也不知道吗?……

叶剑英批示:事态严重。请电告昆明军区派人查报。……

李先念副总理讲话:“……张国良(云南生产建设兵团第二团连长——引者注)那个连长,和日本鬼子差不多,弄得知青听见老鼠跑,都喊连长来了。你还把他当干部,处理不下去,下不了手,这是为什么?他对知青那样残忍,可是处理时,讨论来,讨论去,就是处理不下去,上面对这些,采取包庇原谅,这是什么问题?……”需要提及的是,周恩来总理在批示中特别提到:请转告新华社,一定要保证那位记者同志的安全,等等。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:知青 李先念 云南建设兵团 邓贤 中国知青梦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯