凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1970年代社会风气为何变坏:知青父母普遍行贿

2012年02月13日 14:42
来源:凤凰网历史 作者:潘鸣啸

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:事实上,在70年代,开始有一些腐败的现象,为什么呢?因为那些知青要想办法,他们要的父母也要想办法,让他们的孩子回城,比方说贿赂一些干部,或者一些医生,让他们病退,还是说一些假话,所以在这方面影响也是比较负面的。

知青请愿要回城 资料图

本文摘自凤凰网读书会 作者:潘鸣啸 原题为:“失落的一代”没有贬义

潘鸣啸:现在,我再谈一下意识形态方面的后果。在政治方面有比较明显的成绩,那就是把红卫兵运动完全解决了。1968年底,红卫兵已经受到了政府一些的控制,后来把他们全部解散在农村,当然就解决了这个问题。

可是这个问题完全是人造的社会问题,不具有发生的必然性。另一方面,那些知青在农村并没有变成所谓的社会主义新型农民,没有变成那些大公无私的雷锋,反而在农村学会了为了自己的利益而奋斗。因为他们去的是非常艰苦的地方,他们要为了自己吃饭而奋斗,所以他们要不停地挣工分。他们也要找办法回城,用各种各样的方法,那些方法对整个社会的道德气氛有很坏的影响。

事实上,在70年代,开始有一些腐败的现象,为什么呢?因为那些知青要想办法,他们要的父母也要想办法,让他们的孩子回城,比方说贿赂一些干部,或者一些医生,让他们病退,还是说一些假话,所以在这方面影响也是比较负面的。可是如果说这些知青没有变成社会主义新农民,没有变成雷锋,他们还是对经历改造有很重要的烙印。

所以你看到现在,他们还是很多活动,他们组织一些联谊会,那些网站什么的,期刊,那种属于一个特殊的一代的感觉是很强的。这个可以说也是这个运动的结果,现在可以讲,对于这样一个后果,就是这一代人。怎么说呢?我的书名叫《失落的一代》,我的书的名字没有贬义。

我是法国人,那个名字开始流行的时候,就是法国的第一次世界大战的时候,有一个美国兵,1917年就来法国,帮助法国人打德国人,海明威就留在那儿,留在法国,以后他认识了一些法国人,他认识了老太太,老太太跟他说,你们这些当过兵的人,你们都是失落的一代,以后他写小说,用法文,虽然是英文写的,可是用法文写的“失落的一代”的一章。因为他自己承认我们是失落的一代,失落的一代是什么意思?意思是他们把青少年的理想,那些幻想,那些很天真的信仰都毁灭了,因为他们看到的事情是完全跟他们所学的东西反差太大,所以他说我们在这方面是失落的一代。我觉得中国的知青也是这样的,也是因为他们原来的有很多很美好的理想,可是他们看到中国的现实又是另外一回事,所以现实把他们的那些信仰完全毁灭了。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:失落的一代 知青 社会主义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯