解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

1979云南支边知青为返城 211名知青跪地宣誓绝食

2011年06月01日 17:27
来源:龙门阵 作者:杨全

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:有人拿出一个小本子说,我们是自愿绝食,请大家都签个名。很快,211名知青在本子上签了名。然后参加绝食的知青全体跪在地上宣誓。许世辅领誓,大家跟着他念。内容大概是,我们向皇天后土宣誓,绝食的目的是要求回家,不达目的绝不罢休!

本文摘自:《龙门阵》2005年第11期,作者:杨全,原题:《1979:云南支边知青大返城》

引子

1971年3月至7月,成都市应届毕业的初中生陆续来到云南生产建设兵团支边,前前后后总数达一万六千多人,如果加上重庆的知青总共有四万一千多人在云南支边。“云南支边知青”,就成了这个群体的特殊称呼。1974年,云南生产建设兵团恢复了原国营农场建制,但是,知青们似乎并不认同,还是称自己是某师某团某营某连的知青。到1978年,这几万名知青在云南已经度过了第八个年头。这期间,不断有知青通过各种渠道调离农场。尤其是1977年,大学恢复招生考试,一些知青通过1977、1978两届高考离开了农场。1978年,成都市又在知青中进行了一次试题极其简单的中专招生考试,招收了一批知青回成都进入中专校学生。一些有门路的单位也以各种理由内招自己职工的子女回城。与此同时,四川省内上山下乡的知青也不断调回成都、重庆安排工作。还留在云南农场的,大多是父母单位内招无门,或者是考学无望的知青。眼看着昔日一块儿到云南来的伙伴一个接一个地走了,留下的人万分难受,笼罩在一片悲凉的气氛之中。

而知青中的一些现实问题也越来越突出。这批知青大多已二十四五岁了,已经到了谈婚论嫁的年龄,但不仅不能结婚成家,甚至连对象都没有。谈恋爱的知青也没有几个打算在云南结婚成家,生怕一结婚就永远不能回城了。另一方面,知青中未婚同居的现象又十分普遍,由此引起的怀孕堕胎、未婚生育的情况时有发生。一些农场知青甚至连住房问题也没有解决,几个人挤在破烂的茅草房中。在临沧分局所属的一些农场,知青们(包括老职工)的生活条件还很差,经常没有蔬菜,几个月没有肉吃是常事。有的农场干部动不动就对犯错误的知青捆绑吊打,个别干部还利用职权奸污女知青。这些问题日积月累,长期得不到解决。

1978年底,全国知识青年上山下乡工作会议在北京召开,知青们似乎看到了希望。但是,会议的结果却令知青们非常失望。这次会议决定:一、在今后若干年内,还要继续动员知识青年上山下乡;二、……继续在国营农场安置知识青年;三、……要支持和鼓励知识青年扎根农村、志在边疆的志向和行动。会后发布的《知青工作四十条意见》明确指出:“今后边疆农场(包括各建设兵团)的知青一律按国营企业职工对待,不再列入国家政策的照顾范围。”这就意味着,云南支边知青必须在农场待一辈子!他们的最后希望彻底破灭。会议的消息在报上一公布,立刻在知青中引起了轩然大波,长期积压的矛盾像火山一样爆发了。

[责任编辑:官君策] 标签:知青 云南 农场 云南省委 招生考试 四人帮 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯