知青流行语:顺手牵羊偷菜美其名曰《跳丰收舞》
2009年10月10日 09:31凤凰网知青 】 【打印共有评论0

 

来自: 四川-成都-郫县-安德镇 永兴公社前进大队知青点

丰收舞是“文革”的词语,就是当年知青在农村下乡时,顺手牵羊摘地里的蔬菜、农产品等、美其名曰跳“丰收舞”。

丰收舞本意是在丰收季节的日子里,村民们常聚集在一起载歌载舞,以跳舞的形式抒发他们对大自然和新生活的热爱。

当年的知青,下乡一年以后便没有了政府的供给,开始自食其力,由于人生地不熟,有时候没菜吃或到了青黄不接的时候或有知青串门的时候,看到路边的菜地里有菜,也不知道是谁家的,该向谁去要,有时想找一个人问问还就是找不到,那知青们就先扯一点再说吧。

有了一次经验,以后在没人接济又买不到菜的时候知青们就靠“偷了”,不过“偷”字实在有伤大雅,那就叫“跳丰收舞”吧。

好在老乡们也还能理解,明明知道是知青跳了人家的菜也不说,后来有的农民慷慨地说:“没菜吃的时候,自己到菜地里去扯吧,别客气”。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 刘延清
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2