凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春桥为什么是四人帮里寿命最长的?

作家叶永烈还有一个观察,我觉得有趣,他说,在四人帮里张春桥算是长寿的一个,活了88岁。他说这个长寿寿命跟人的承受能力是不是有关系,当年审判四人帮四个人表现各不相同。

10:11

王蒙:文革中文人被“洗脑”? 我不赞同

王蒙:我必须说,从我个人来说,我不接受洗脑这个说法,谁能洗我脑子?把我脑子洗洗,我让他洗?这些个老作家哪一个都不会接收洗脑,你想想,他们都是比我年龄大得多,他们都是在旧的中国有一定的地位,有一定的

09:34

著名作家王斌:毛泽东为什么会有“神”的感觉?

王斌:我和马爷(马未都)不一样,我是远离毛泽东,因为文化大革命小时候是在江西南昌,但是毛泽东给我们童年的记忆就是“神”,就是一个无限敬仰的人,就从来没有质疑过。

10:55

“反对毛主席”的罪人张志新平反真相解密

陈虞山30年前是《光明日报》的一位记者,正是他在1979年6月5日发表的《一份血写的报告》揭开了全国报道和学习张志新烈士的热潮。

09:35

邹静之回忆知青生活:那时对死亡没有任何恐惧

邹静之在访谈中回忆知青生活时说:二龙山屯很多知青都死在那里了。现在有一个知青的园林,我记得最深切的就是,一个是你们连的梁明,一个是在车站掏煤,两个女知青,如花似玉,如花的年龄,花季岁月,十八九岁,那煤冻的硬,掏软的地方,大家都掏,最后煤盖子“咵”塌下来,生生压死……

12:03

毛泽东月工资404.8元是怎样花掉的?

毛泽东内务总管吴连奎回忆说:主席那时候404块8的工资,没有额外的一分钱补贴,像我们出差一天还有8毛钱补贴,毛主席没有,就是不管到外地视察也好,到哪里去也好。另外再讲呢,就没有额外其他的任何含金量

09:43

芦荻回忆:75年初次见面 毛泽东的衰老让我吃惊

芦荻回忆说:“大厅里灯光照耀如同白昼,我就看见一个老人,坐在一个单人沙发上,穿着一个白色的针织品的和尚领子的那样一件睡衣,但是脚底下的裤脚是扎起来的,一双黑色的布鞋,坐在那里,面色苍白,头上稀稀疏疏的,有一点灰白的头发,他们带我到那边说‘主席,芦老师来了’……”

14:34

毛泽东接见红卫兵后 天安门广场出现很多金条?

叶剑英之女叶向真回忆:那时候首都的治安由他(父亲叶剑英)管,有一次回来,他就说,糟了,就是毛主席接见红卫兵后,就发现那个天安门广场拣了很多的金条。

13:37

揭秘:谁提出了学习“毛主席语录”?

1961年4月在《解放军报》报眼位置上,出现了一个标有“毛主席语录”字样的专题图案,也成了军报的一个特有的标志。而随后,在全国的各大报纸上也都按照军报的做法,以大同小异的形式每天都在照登“毛主席语

09:40

毛新宇揭秘毛泽东获悉毛岸英牺牲瞬间举动

毛新宇:“彭德怀是有顾虑的,他认为,怕我爷爷很难接受这个事实,又怕这个不幸的消息给我爷爷打击太大,彭德怀最大的担心就是怕我爷爷因为伯父的牺牲直接影响了爷爷对朝作战的指挥。因此彭德怀就想个变通的方式

10:23

71年林彪事件震惊全世界 也动摇了知青扎根决心

1971年9月13日凌晨,中国发生了一件震惊中外的事件:林彪出逃,飞机坠毁在了蒙古温都尔汗。也正是林彪事件的影响,让身在海南的知青们从最初的理想狂热逐渐演变为面对现实。摆在面前的不再是单纯的扎根海南建设,更多的人是希望能够回到那个曾经熟悉的城市去。回到那个属于自己的家。

09:55

毛泽东为何放弃寻找自己流落民间的儿子

1948年,贺子珍在沈阳与妹妹贺怡团聚,贺怡提出,他要寻找到贺子珍与毛泽东失落在苏区的儿子,乳名叫做“毛毛”的毛岸红。长征途中,贺子珍曾经把毛岸红托付给毛泽覃夫妇照料,但是随着毛泽覃夫妇相继被捕,毛岸红也不知所终。

10:55

董必武之子董良翮:红卫兵头头的牢狱之灾

从一开始,董良翮就是红卫兵小将中的头面人物,在北京西城纠察队期间,他更是红极一时。 政治运动中,董良翮可谓是不甘人后,热情激进,但是物极必反,高峰与低估之间只是一线之隔。 1966年冬的一个夜

11:47

知青因饥饿出逃 葬身沙漠变成木乃伊

……饥饿的日子一直延续到文革,文斗加武斗,生产瘫痪,更不得不勒紧裤腰带闹革命了。“文化大革命我们吃90%的窝窝头,那个窝窝头还是发了霉的,你一咬渣子就往下掉,现在说就是黄曲霉素是肯定有的。没人搞生

09:26

侯隽:周恩来无意中说出患癌症 王洪文组织封口

早在1972年,周恩来就被确诊为膀胱癌,其间经历了数次手术,不过在当时这些情况不但普通人难以了解,即使像侯隽等人也无从知晓。 “你说这病怎么非得给总理啊,哪怕我们替他得病也行啊,但是总理把这么一

09:26

知青侯隽:四届人大周恩来不小心说漏嘴震惊代表

1970年,毛泽东就提出要召开四届人大。中共十大闭幕之后,四届人大的筹备工作开始进入实质性阶段。尽管周恩来在1974年6月1日离开中南海住进医院,但是他的工作强度并没减轻。 就在四届人大召开前夕,他

13:17

海南省省长罗保铭动情忆知青岁月 得肝炎没药治

1969年,初中毕业未满17岁的罗保铭远赴内蒙古生产建设兵团,在锡林郭勒大草原距离边境只有几十里的地方屯垦戍边。成为连队的一名拖拉机手。“有一点吃苦精神,有一点对老百姓的感情,我觉得这些都是知青岁月对

11:42

邹静之谈文学创作的王牌:困 饿 想女人

邹静之谈知青生活:困 饿 想女人-我文学创作的王牌

11:24
<<上一页下一页>>